Фон Штирлица
АрхивНа фоне Штирлица семидесятиметровый гранитный Мюллер казался не больше муравья. У каблука Мюллера что-то поблескивало. Это был Шелленберг - шеф разведки, блестящий офицер, интеллектуал, умница.
…В начале апреля полковник Лю Шень понял, что попал он в страну, где все его оперативные планы полетят к черту, если не найдет он себе дела, внешне не отличающегося от многочисленных занятий коренного населения, как-то: любить женщин, пить и, выпивши, горланить грубые песни. А еще работать, работать и работать…
Кузьмич. Неоконченное
На фоне Штирлица семидесятиметровый гранитный Мюллер казался не
больше муравья. У каблука Мюллера что-то поблескивало. Это был Шелленберг - шеф
разведки, блестящий офицер, интеллектуал, умница.
Классика
жанра
- Припоминаю, когда еще в старлеях ходил…
- А по-моему, Михалыч, ты всегда генералом был. От самого рождения.
- Генералами не рождаются. Однако генерал - это, если хотите, состояние души. А не соответствующие знаки различия. Порой, бывает, общаешься с курсантом и видишь - будущий генерал. А иной раз говоришь с генералом, а сам сдерживаешься едва, чтобы не скомандовать: «Смир-р-рно, лейтенант! Что вы мелете?! Ваши слова - позор для армии!» Да… Так вот, когда сам старлеем был, больше всего нравилось домой возвращаться.
- Откуда, Михалыч?
- Отовсюду. И вот, когда сходишь по трапу где-нибудь у нас, в глубинке, где воздух горячими травами напоен и тихо… Где каждый прапорщик тебе рад, и ты ему рад, и дороги, конечно, не германские, но веселые… А ездят по ним, заметь, не медленнее, чем за границей. Я бы даже сказал, виртуознее. Чтоб машину не загубить совсем…
- Так за что, Михалыч?..
- Ну… За путешествия!
- Не понимаю я некоторых, которые за границу уезжают жить и работать. Это уж чересчур. Тут надо так: или жить, или работать.
- А чего тут не понимать, Михалыч? Люди от нашей жизни озверели совсем и едут туда, где легче. Где дураков меньше…
- Если озверели, это, конечно, прискорбно. Не по-нашему. А дураков там тоже хватает. Они везде есть, только выглядят по-другому. Оттого на первый взгляд они и не заметны. Да только дело не в дураках, а в умении с ними обращаться. Вот чему учиться нужно, а не чемоданы собирать. Тут, понимаешь, путаница в терминологии. Дурак - это тот, которым легко управлять. Вот это, я называю, дурак… А если кто грузит тебя, и ты под его дуду плясать начинаешь, приговаривая: «вот ведь, дурак какой на мою голову взялся…», так это заблуждение… Дурак, выходит, ты сам. И если захочешь за кордон драпануть, так тут двойная польза выйдет: здесь, по нашу сторону, на одного дурака меньше станет, а по ихнюю - одной тягловой скотинкой больше.
- Ты это круто, Михалыч… Так за что?
- Ну… За международное сотрудничество!
- Технологии - они ведь чем опасны? Они не последствиями применения опасны, не отходами и не загрязнением среды. Они опасны загрязнением мозгов, я считаю.
- Это еще почему?
- Потому, что загордиться можно в два счета. Тут такая опасность есть: вообразить из себя бог знает кого по причине одной лишь причастности к прогрессу. Служил у меня в дивизии один… Сейчас уже не служит… Так он после каждых успешных стрельб считал себя чуть ли не спасителем человечества. Я ему говорю, ты опыт, говорю, извлекай, литературу читай, совершенствуйся… Подчиненных воспитывай, молодым дорогу давай, а не дырки в погонах сверли… А в технологиях - то же самое. Подумаешь, где-то квантовый компьютер лепят. Во-первых, у нас тоже лепят, а во-вторых, это ж детский сад - ехать куда-то, чтобы не опоздать к раздаче, когда что-то начнет получаться. Когда на скрижали станут заносить имена и фамилии. Называется, научное честолюбие. Говорят, это хорошо и стимулирует. Не знаю. Думаю, стимулирует не это.
- Ну-ну, Михалыч…
- По мне так: если уж жить не можешь без квантовой механики, и у тебя есть, что им сказать по этому вопросу, тогда поезжай, построй их там всех, растолкуй свою идею, присмотри, чтоб все правильно поняли. Ответственных назначь. И чтобы к следующему твоему приезду все было сделано по намеченному.
- Михалыч, греется…
- Ну… За технологии!
- Вот, говорят, не хватает у нас культуры. Не согласен. По-моему, здесь путаница какая-то. Культуру ищут снаружи, а она ведь всегда внутри. Это как дисциплина, понимаешь? Она есть внешняя, когда солдат подчиняется ей из страха наказания, а есть внутренняя, когда у бойца есть понимание ее разумности. Культура - не внешнее отсутствие мусора на улицах, грязи на стенах домов и в словах. Хотя, при наличии ее внутри, все это внешнее образуется само собой. Культура - это…
- Состояние души.
- Верно. Ну… За культуру!
- Считаю, хорошо, когда каждый занят своим делом. Причем дело это выбирает исходя из сложившейся по жизни диспозиции возможностей. Не понимаю, зачем валить все в кучу? Не понимаю, зачем посреди спальни ставить фрезерный станок, а на пляже строить аудиторию? А то сплошные нервы: здесь мне не дают этим вот заниматься, а там нет возможности то-то сделать, а где-то еще что-то не так… Ну что за проблемы, честное слово?!
- Михалыч, мы ж насчет наших за границей говорим…
- А, ну, это называется отхожий промысел. Издревле на Руси практиковался. Бросают свои дома на баб, а сами едут на отхожий промысел. В отхожие, значит, места… На промысел. Дак не жить же в тех местах, а на промысел! И что добудут, домой волокут! Чтоб дом богаче становился. А то есть у меня приятель - уже по-нашему совсем еле-еле разговаривает. Звонит как-то: «Privet, Mikhalich! Razreshite obratitsia…» Ну я ему все по-русски подробно растолковал про это самое… А в принципе, я - «за». Поехал, поработал, вернулся. Петр Первый тоже ездил поработать… И ничего, получилось вроде… Н-ну…
- С-сколько можно, М-мих-х-халыч?!
- Ну… За то, чтобы можно было много!
[i39142]