Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вы полагаете, все это будет носиться?

Архив
автор : Максим Отставнов   04.04.2001

Mobile Assistant предназначен в основном для использования там, где до обычного компьютера - даже блокнотного - трудновато дотянуться.

Бернд Видманн (Bernd Wiedmann) работает генеральным менеджером в компании Xybernaut, которая поставляет носимые компьютеры, поэтому образец своего железа он просто принес в редакцию.

Этакий каламбур. На самом деле, появился он - с немецкой пунктуальностью точно в оговоренное за месяц до этого время - с целым чемоданом товара. В нужный момент из чемодана вынималось то или иное устройство, и к концу разговора на столе выросла изрядная куча.

- Mobile Assistant предназначен в основном для использования там, где до обычного компьютера - даже блокнотного - трудновато дотянуться. Такое устройство гораздо удобнее, если ты ползешь под мостом, проверяя его состояние, или лезешь на кран посмотреть, что там сломалось. Если ты чинишь станки или проверяешь состояние конвейера, ноутбук обычно тоже некуда поставить.

Пока Видманн все это рассказывает, я нацепляю полуторакилограммовый пояс с «Мобильным помощником» и надеваю оголовье с наушниками, микрофоном и дисплеем. Видманн нажимает кнопку, и перед правым глазом у меня возникает полупрозрачный призрак загружающейся Windows 98. Половину нашего разговора я так и буду сидеть в нем, периодически фокусируя глаз то на экране, то на собеседнике, и - визуального - дискомфорта не почувствую, хотя через некоторое время оголовье надоест. Эргономика.

Тем временем Козловский, придирчиво оглядев прилагающийся репликатор с кучей разнообразных портов, остается, по-видимому, доволен: «Все здесь есть, а если чего-то не прицепишь, сам виноват». В подтверждение Видманн достает целый ворох коммуникационных PCMCIA-прилад.

- В офисе можно использовать обычный Ethernet, на небольшом расстоянии - RadioLAN, а на месте - GSM. Я так отправлял почту, пока был в Нижнем Новгороде.

По поводу имеющего не вполне портативный вид репликатора Видманн поясняет, что к разъему можно присоединять более компактные репликаторы, отвечающие конкретным нуждам: только USB или два последовательных порта и т. п.

У Xybernaut есть подразделения в Америке, Европе и на Востоке. Я спрашиваю о целевых отраслях-потребителях их продукции.

- Это производственная сфера и отрасль связи. Есть фирмы, которые продают оборудование по всему миру. Представьте, каково обслуживать машины где-нибудь в Ливане или Афганистане. А так - можно снять фотографию и сразу послать ее домой, или проконсультироваться по сети, или получить инструкции…

На столе появляется USB-телекамера с креплением для оголовья: Видманн моментально присоединяет ее к «Помощнику» и запускает какой-то софт, чтобы продемонстрировать в работе.

- …И пока это наши основные потребители. А еще интерес проявляют в новых СМИ (New Media): журналисты, передающие сообщения с места, хотят использовать наше оборудование для живых репортажей в Сети. Разрешающая способность камеры недостаточна для телеэкрана, но для Web-фото или видео - в самый раз.

Я, привыкнув к странной «мыши» и клавиатуре, умудряюсь сам запустить видеоролик, рассказывающий о счастливом обладателе «Помощника» с какого-то американского «Серпа и молота» 1. Не выдержав, интересуюсь ценой оборудования рабочего места.

- Цены от 3800 долларов в базовой конфигурации до 7000 в полной. В России целый ряд отраслей могут потратить столько на оборудование рабочего места - начиная с железных дорог и заканчивая службами спасения и газовыми отраслями: все, у кого точки обслуживания разбросаны по всей стране, а число квалифицированных специалистов ограничено. Подготовленному инженеру гораздо проще сидеть у себя в Москве и иметь трех-четырех сотрудников, обладающих базовыми навыками, но не знающих в совершенстве того или иного устройства.

Я стараюсь никак не выказать сомнений по поводу платежеспособности служб спасения (у ближайшей из которых нет денег даже на покупку снаряжения для извлечения котенка из мусоропровода), но все же задаю вопрос о том, насколько удачной была поездка в Нижний и Москву.

- Целью первого визита было установление отношений и встреча с партнерами для пилотных проектов. И - найти бизнес-партнеров, которые захотели бы устанавливать свой софт на нашу систему и продавать готовые решения. Некоторые встречи были весьма обнадеживающими: я показал оборудование и услышал идеи, касающиеся того, как оно пойдет на этом рынке. Теперь жду деловых предложений. Мы нигде не занимаемся прямыми продажами, мы работаем с партнерами, поскольку конечным пользователям интересны полные решения.

- А что именно могут привнести партнеры?

- Специализированное программное обеспечение двух родов. Во-первых, специфичное для конкретных отраслей и конкретных клиентов. Во-вторых, связанное с распознаванием речи и текста на русском. Вот этих двух важных вещей нам сейчас не хватает.

Дальше разговор поворачивает в более интересном направлении. Когда Видманн увлекается, в его великолепной интеллигентной английской речи появляется легкий немецкий акцент.

- А еще я встречался с софтверными компаниями, которые делают интересные вещи с анимированными турами и трудовой подготовкой в виртуальной реальности. То, что они делают, применимо во всей Европе, и мне всегда интересно найти новую технологию - программную или аппаратную, - которую можно было бы продвигать на Западе.

- O’кей, но пока я вижу обычный десктоп под Windows или под Linux. А позиционирование устройства требует определенного сдвига интерфейсной парадигмы. Есть какие-то идеи?

Видманн смеется:

- Именно над этой проблемой мы работаем более чем с двадцатью университетами и институтами по всему миру. Сейчас мы вложились в разработку базового софта, который позволит запускать машину, регистрироваться, восстанавливать состояние после ошибки, перезагружаться и т. п. с голоса, без клавиатуры. Мы хотим речевой движок засунуть вглубь, в ядро.

Я не решаюсь запустить речевую распознавалку. Может, лезть под мост в оголовье и удобно, но с непривычки полчаса в комнате уже в тягость, и я переключаю вывод на портативный чувствительный дисплей - мне он напоминает разросшийся до неприличия Rex, о котором мы писали в #384. Видманн поясняет, что есть еще «дневной» дисплей повышенной яркости, с которого можно считывать на солнце, но он тяжелее, поэтому нам его не принесли.

- А еще мы активно сотрудничаем с исследователями в области приложений, использующих данные о местоположении (location-aware applications). Чтобы, комбинируя глобальное позиционирование и распознавание образов с камеры, устройство знало бы о том, где вы находитесь и что делаете. И - в чем заключается задача. Тогда оно сможет вести вас, говоря, например: «Ты находишься в этой точке, а надо пройти в ту. Для определения маршрута я покажу тебе на карте эти точки. А когда ты войдешь в комнату, я узнАю обстановку и смогу помочь тебе сориентироваться внутри, чтобы ты занял правильную позицию для проведения осмотра».

А еще… Ну, маленькую клавиатуру вы видели, но на ходу она не слишком удобна. Мы придумали другие, лучшие способы ввода… например, жестами: «да», «нет», «выбрать», «сфотографировать». Сейчас мы работаем над тем, как задействовать датчики движения.

И здесь важны не столько технологии, сколько близость к пользователю и понимание его деятельности. Машина будет с пользователем везде, она будет постоянно ждать команд, и очень важно сделать интерфейс как можно менее навязчивым. Может быть, лучше всего это понимают в авиации.

- А как насчет визуализации?

- Вот поэтому я и упомянул российскую компанию, создающую виртуальное окружение, снимая реальное и добавляя к нему визуальные сервисы. Например, идешь по заводу и видишь на экране этот самый завод со схематикой или пояснительными надписями и себя, идущего по нему…

- Но для этого придется сделать устройство гораздо мощнее?

- Да. Сейчас мы работаем над применением PIII 400, и у нас есть в запасе мощный графический чип. Но всегда приходится выбирать между мощностью и энергопотреблением, временем жизни батареи. Сейчас при использовании системы на полную мощность батареи хватает на четыре часа, причем на пояс можно нацепить две батареи.

Батареи - это вес, и он ограничивает. Другие ограничения - это вес жесткого диска с ударопрочным креплением. И - «мышь» на корпусе, от которой мы, возможно, избавимся, поскольку ей есть альтернативы типа твиддлеров.

Видманн достает твиддлер - кажется, это последний гаджет из его чемодана. Твиддлер идет по рукам, разглядывается, ощупывается и, несмотря на протесты хозяина («Никогда не демонстрирую того, чем я сам еще не пользовался!»), в конце концов подключается к «Помощнику» и демонстрирует готовность к работе. Я замечаю, что, хоть и непривычное 2, это устройство вполне можно освоить за пару дней.

- Да, я видел людей, которые виртуозно с ним управляются.

Далее разговор перешел в совсем уже неформальное русло: мы говорили о возможных сценариях использования носимых компьютеров, об адекватности интерфейсов, о темпах их внедрения и еще много о чем. Видманн счел необходимым подчеркнуть, что «Помощник» является в своей основе «обычным компьютером» 3 со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями для стоимости разработок софта.


Mobile Assistant IV

Размеры, мм

190x63x120

Вес «системного блока», г

до 900

Процессор

Intel Pentium MMX 200 или 233 МГц

Память, Мбайт

64-128

Жесткий диск, Гбайт

4,3 (возможен апгрейд до 8)

Аудио

полнодуплексный SB-совместимый чип

Интерфейсы

2хCardBus Type I/II или 1xType III, репликатор портов

Оголовье с дисплеем

монокулярный проекционный дисплей VGA, наушники, микрофон, видеокамера (опция); вес до 500 г

Дисплей

сенсорный 6-дюймовый VGA; вес 520 г

Питание

литий-ионный аккумулятор весом 460 г; комбинированное зарядное устройство/внешний блок питания

Аксессуары

видеокамера; мини-репликаторы портов мышь/клавиатура и последовательный/параллельный порты; репликатор портов последовательный/параллельный/VGA/клавиатура/USB/аудиовход/аудиовыход; назапястная клавиатура, пояс с креплением, футляр

Программное обеспечение

OC Microsoft Windows 95/98/NT, или SCO UNIX, или Turbo Linux; IBM ViaVoice или Dragon; Xybernaut LinkAssist


[i39036]


1 (обратно к тексту) - В декабре прошлого года «Нью-Йорк Таймс» рассказала о разработках Xybernaut в статье, названию которой я могу только позавидовать: «Компьютеры для рабочего класса».
2 (обратно к тексту) - Несмотря на декларируемую новизну твиддлеров, «Альфагрифов» и прочих устройств аккордного ввода, мне они упорно напоминают об отечественной разработке под названием, насколько я помню, «гезотайп», описанной в одном из сборников «Эврика» с четверть века назад.
3 (обратно к тексту) - Кстати, его характеристики (см. врезку) практически один в один совпадают с характеристиками моего мини-ноутбука Mitsubishi Amity CN2.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.