Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Черного и белого, только не горелого

Архив
автор : Илья Хрупалов   03.04.2001

Компания Hewlett-Packard полностью сменила линейку устройств черно-белой лазерной печати и сделала шаг в нишу дорогих планшетных сканеров.

В первую декаду марта, когда в постсоциалистической России по традиции сметали голландский «флорожай», я сбежал от цветоубийства в капиталистическую Италию, которая хотя и не имеет подобного праздника, зато, например, щедро прекрасную половину человечества одевает. Собственно день 8 марта я почти не помню, и не потому, что напробовался граппы. Hewlett-Packard приготовила для журналистов столь насыщенную презентацию (мероприятие проходило под девизом «Beyond Black&White»), что я восстанавливаю события только с помощью пресс-комплекта. А показать было что.

В двух словах, компания полностью сменила линейку устройств черно-белой лазерной печати и сделала шаг в нишу дорогих планшетных сканеров. Чтобы стало понятно, почему представлению новых черно-белых лазерных принтеров уделено столь большое внимание, напомню, что предыдущая линейка продержалась на рынке два года. Ну, а планшетные сканеры в ценовом диапазоне 400-600 долларов с разрешением 2400 dpi и глубиной цвета 48 бит HP до сих пор не делала вовсе.

Названия новых серий не обросли какими-либо суперпрефиксами или постфиксами, просто увеличены номера. На смену младшей серии 1100 (лазерные принтеры начального уровня) пришла 1200-я, в составе которой модели HP LaserJet 1200 (базовая, [1]), 1220n (в комплекте с внешним принт-сервером JetDirect 175x, обеспечивающим доступ к принтеру из сети Ethernet 10/100 просто через порт USB) и 1220. Здесь наиболее заметны именно конструктивные изменения. Принтер полностью видоизменен: вместо вертикального 125-страничного подающего лотка применен 250-страничный горизонтальный; разумеется, обновилась и механика. Прибор, что называется, сменил комплекцию - 415х487х252 мм против 368x325x378 у HP LaserJet 1100 - и сзади стал чем-то похож на iMac. Силенок у этого неприхотливого труженика «продвинутых» семей и малых офисов тоже прибавилось: физическое разрешение выросло с 600 до 1200 dpi, а производительность - с 8 до 14 страниц в минуту. Объем встроенной оперативной памяти увеличен с 2 до 8 Мбайт, используется новая версия PCL - 6-я против 5e, время появления первой страницы с момента отправки задания сокращено с 18 до 10 секунд (это кстати, мы с легкостью проверили - навскидку получилось чуть меньше 12 секунд). Наверняка не в последнюю очередь такой производительности способствует 90-мегагерцовый RISC-процессор Motorola ColdFire, однако точно оценить его вклад не могу, поскольку не удалось выяснить, что за чип стоял в серии 1100. Важное отличие от предыдущей серии - двойной интерфейс, USB (заявлена совместимость со спецификацией 2.0, но только на скорости 12 Мбит/с) и IEEE1284 (с привычным разъемом типа B, CN36), причем можно смело подключать по ним два отдельных компьютера, и один из них может быть Apple Macintosh под управлением Mac OS 8.6 или 9.0.

Писать о серии 1200 мне особенно приятно. Среди участников конференции (около полусотни европейских журналистов) разыгрывался ваучер на модель 1220 [2], которая по умолчанию снабжена сканирующим модулем (600 dpi, 8 бит на цвет, легко присоединяется к любой другой из двух моделей; отличия от предшествующей модификации 1100A: возможность сканировать непосредственно в PDF-формат, более вместительный автоподающий лоток, отдельный приемный лоток для оригиналов - раньше они просто падали на стол), превращающим принтер в копир/сканер. Представьте мое, да и всей российской команды, удивление и восторг, когда на весь шикарный ресторан «Mama Gina», где вечером давали праздничный ужин, огласили… - нет, не мое имя, очаровательная Дениз Ренманн, европейский PR-координатор Hewlett-Packard, «тянувшая билет», не смогла его выговорить, - она лишь с трудом выдохнула: «Компьютерра!» А я-то, признаться, в той анкете критику развел…

Многофункциональные устройства на страницах компьютерной прессы обычно не жалуют. Дескать, всё они умеют делать, но делают одинаково плохо. Принтер-факс-копир-сканер LaserJet 3200/m [3], как и его предшественник 3150, не собирается отбирать ни черный, ни белый, ни, к слову, горелый хлеб у профессиональных сканеров или принтеров (иначе зачем бы HP сама все это выпускала) и строится, если так можно выразиться, «от факса». Это очевидный компромисс, преследующий цель - добиться высокой надежности, экономии рабочего места, максимальной внутриофисной функциональности, простоты обслуживания и минимальной стоимости владения. Приращение коснулось следующих характеристик: разрешения лазерной печати - с 600 до 1200 dpi; разрешения сканера - с 300 до 600 dpi; производительности печати/копирования - с 6 до 9 страниц в минуту; объема базовой памяти - с 2 до 8 Мбайт; скорости передачи факсов - три секунды на страницу; коннективности - наряду с параллельным портом IEEE1284 (что удивительно - с разъемом прогрессивного типа C, половинной ширины, HPCN36) теперь предусмотрен USB (спецификация 1.1), к которому можно независимо подключить второй компьютер или принт-сервер, чтобы LaserJet 3200 стал доступен в сетевом окружении. Модификация 3200m отличается удвоенным базовым объемом памяти (16 Мбайт), способностью эмулировать PostScript 2 и комплектом драйверов для работы с Apple Macintosh (PC и Mac могут использовать LaserJet 3200m одновременно!). Описывать функции, обеспечиваемые прилагаемым фирменным софтом, здесь не хватит места - в двух словах, предусмотрены все мыслимые задачи. И что очень важно, заявлена реальная многозадачность комбайна, то есть он способен одновременно, например, распечатывать один документ, сканировать другой и при этом отсылать факс.

Заострю внимание на возможностях факс-машины. Быстрая передача факсов по протоколу V.34 - довольно редкая функция, и надо помнить, что скорость 33,6 кбит/с возможна, только если обе стороны поддерживают такой тип соединения. Далее, хотя и кажется, что вот он - V.34-модем под рукой, использование HP LaserJet 3200 для выхода в Интернет через dial-up производителем не предусмотрено. Наконец, важное отличие от многих факсов - энергонезависимая флэш-память для хранения принятых или подлежащих отправке сообщений.

Сетевому принтеру LaserJet 2200 [4], предназначенному для малых и средних рабочих групп, приказано «расти вместе с нуждами вашего бизнеса». Как говорит банер на www.hp.ru: «Принтер - понятие растяжимое». Однозначно желаю вашему бизнесу таких же возможностей роста, какие имеет 2200-я серия. Для начала не плохо прибавить хотя бы так, как 2200-й - против 2100-го предшественника: в производительности (с 10 до 18 страниц в минуту) и базовом объеме памяти (с 4 до 8 Мбайт). В дополнение к параллельному и быстрому (FIR) инфракрасному портам он обзавелся USB-подключением; кроме того, теперь в базовой конфигурации обеспечивает автоматическую двустороннюю печать. Основные сетевые преимущества 2200-й серии модели диктуются прежде всего новым высокопроизводительным внутренним принт-сервером JetDirect 610N (он используется и в описываемой ниже серии 4100). По материалам HP, он вчетверо производительнее предыдущих аналогов. Пара практических замечаний по ИК-порту: мою GSM-трубку Nokia 6210, с которой, например, запросто печатает продвинутый DeskJet 990 Cxi, презентационный образец LaserJet 2200 не признал, хотя со старенькой модели 6150 печатал вовсю (странно, но между собой оба эти телефона обменялись визитными карточками без труда).

Презентации топ-серии LaserJet 4100 [5] российские журналисты внимали не без национальной гордости, так как ее представляла - кругом наши - соотечественница Мария Васильева, работающая в германском офисе HP. Я не сказал об этом выше, но все продуктовые и тем более стратегические презентации были пронизаны идеей максимальной интеграции печатающих устройств во Всемирную Сеть. На мой взгляд, Интернет-ориентированность серий 1200 и 3200 довольно однобока и вытекает прежде всего из их сканеров (сканировать и прикрепить к электронному письму, опубликовать в WWW и тому подобные функции, реализуемые программным обеспечением и уже хорошо отработанные в отдельных сканерах). 2200-я серия уже позволяет следить за собой через Web-браузер с помощью программы WebJet Admin. И совсем другое дело - принтеры серии LaserJet 4100, являющиеся полноправными интеллектуальными членами IP-сетей. Их главная особенность - фирменная встроенная виртуальная машина HP ChaiVM (embedded virtual machine - EVM) и встроенный Web-сервер (embedded web server). ChaiVM сродни широко распространенной HotSpot Java VM от Sun Microsystems (даже названа по аналогии - там кофе, тут будет чай) полностью соответствует спецификации JVM, но куда компактнее и специально предназначена для не очень мощных Web-ориентированных устройств, таких как принтеры, Web-планшеты, карманные компьютеры, мобильные телефоны.

Тут мысль уже осматривает древо, как бы получше растечься, поэтому стоп и подчеркнем только, какие функции и возможности все это означает применительно к принтерам LaserJet 4100. Положим, принтер слег от какой-либо неисправности. Что происходит дальше? Он сам посылает уведомление по электронной почте в сервис-центр или на мобильный телефон специалиста. В ответ техник связывается с принтером (заглядывает в него) через обычный Web-браузер, проверяет состояние всех систем и загружает в принтер диагностический аплет. Аплет выявляет неисправность с точностью до сменного блока, который тут же высылается на место аварии. Другой вариант: даже находясь дома, вы можете заказать 4100-му большую печатную работу - обойти, скажем, сайты конкурирующих производителей подобных устройств (Hewlett-Packard не скрывает, что это Brother, Kyocera, Xerox) и распечатать с указанных адресов PDF-буклеты технических характеристик.

Производительность LaserJet 4100 по сравнению с серией 4050 (24 против 17 страниц в минуту на максимальном разрешении) возросла не только благодаря более мощному RISC-процессору (250 МГц против 133 МГц), удвоенному стандартному объему памяти (16/32 Мбайт) и новому принт-серверу JetDirect 610N. Добавьте сюда зонный нагрев закрепителя (вместо сплошного во всех предыдущих моделях, приводящего к перегреву и необходимости остужать неиспользуемые зоны, на что уходит время) и его постоянный подогрев для быстрого выхода первой страницы, а также двойной лазерный луч для высокой производительности на полном разрешении 1200х1200 dpi.

С серией LaserJet 4100 была тесно связана тема новых интеллектуальных расходных материалов. Самым интересным выводом из многочисленных технических новаций стало то, что новые картриджи Hewlett-Packard (только для старших серий - C8061A, C8061X) не будут нуждаться в перетряхивании тонера. Они будут работать, с точностью до страницы той или иной плотности сообщая о своем статусе (в том числе и через Web), и в один заранее оговоренный день кончатся. Полностью. Сообщение «toner low» останется в прошлом. То есть тряси, не тряси, как ни уговаривай его ну хоть на справку захудалую, печатать он больше не будет. Позвольте оставить это без комментариев. Придут принтеры - посмотрим.

На сканеры места почти не остается, но я утешаю себя мыслью, что «Компьюферре» их уже вот-вот предоставят и мы сможем сделать о них подробный материал. Технические особенности новой линейки ScanJet 74xx представлял специально прибывший из США Роберт Ган, ведущий исследователь и разработчик этого направления. Напомню, по его словам, суть трудностей, возникающих при разработке современных сканеров, и предпринимаемых решений. Непременное условие - физическое разрешение 2400 dpi. CCD-линейка для сканирования формата А4 по ширине в таком случае должна иметь не менее 20400 чувствительных элементов (на цвет). Отсюда вытекает физический размер пиксела - около 2 мкм, что на данном уровне технологии почти недостижимо и малоприемлемо из-за низкого отношения сигнал/шум (минимум - 4 мкм). Саму линейку удлинять тоже невыгодно. Еще одно условие - высокая производительность в задачах не очень высокого разрешения. Решение первой проблемы - двухрядная линейка с зигзагообразным смещением чувствительных элементов (staggered pixels). Второе условие выполнено путем спаривания с линейкой на 2400 dpi в один блок линейки на 600 dpi. И еще один важный момент - глубина цвета. Расхожести этого термина HP решила положить конец: сканеры серии 74xx имеют 48-разрядные (16 бит на цвет) преобразователи и способны передавать в приложения 48-битные файлы.

…Каким-либо женским торжеством в принимающей нас Флоренции 8 марта и не пахло, там даже цветочная лавка - редкость. Веяло более общими вещами - например, изысканной бакалеей, историческим очарованием города (которое наряду с некоторыми новинками было запечатлено любезно предоставленной представительством компании Nikon камерой CoolPix 990) и долгожданной весной.

[i39033]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.