Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Преступление и наказание

Архив
автор : Сергей Голубицкий   20.03.2001

Непреложный закон бизнеса - никому не рассказывать о своих неудачах. Как у всех все круто, можно почитать в «ИнфоБизнесе». Читать без слез умиления невозможно: «Мы не хотим акционировать нашу компанию, потому что она преуспевает».

Непреложный закон бизнеса - никому не рассказывать о своих неудачах. О том, как у всех все круто, можно почитать в «ИнфоБизнесе»: там что ни персоналия, то Уоррен Баффет (Марк Рич, на худой конец). Читать без слез умиления невозможно: «Мы не хотим акционировать нашу компанию, потому что она преуспевает». Ну круто, что тут возразишь!

Итак, молчать, как белорусский партизан, про неудачи в бизнесе обязательно. Зато в журналистике - ни к чему. Оговорки даже приветствуются: ведь журналистика - это современный театр del arte. Смешно лупить буркалы на дурилку Пьеро, который поскользнулся на банановой корке и просел во весь рост. Вот умора! Вот и я решил повеселить публику. Но, как водится в «Голубятнях», с моралью вместо кисточки.

Месяц назад я писал о блаженстве, которое испытал, установив спутниковый Интернет. Правда, корректоры «Компьютерры» кайф мне все-таки подломили, написав, что я достиг скорости загрузки в 150 килобит в секунду. Естественно, недоуменные читатели стали слать письма и крутить пальцем у виска: «Ты чо, мол, гонишь, что ж космического в такой скорости?» В такой - ничего, только у меня скорость загрузки 150 килобайт в секунду, а это, соответственно, более 1000 килобит.

Ну так вот. Когда фраер поднимает первую штуку баксов, он разбухает, как индюк, от чувства собственной крутизны и значимости. Аналогично компьютерный ламер, положив руки на такую скорость Интернета, теряет чувство реальности, и ему начинает казаться, что он не в нирване, а в натуре, что есть опасное заблуждение. Не избежал сей участи и автор «Голубятен».

Потому на прошлой неделе меня посетило нездоровое желание закачать что-нибудь объемное. И не просто закачать, но чтоб с пользой. А тут как раз попадает мне на глаза такая фраза: «IBM ViaVoice Pro. 600000K Professional version. The best software of speech recognition!». Фраза эта засветилась на преступном варезном сайте, поэтому линк не указываю. ViaVoice Pro - это лучший продукт IBM, позволяющий управлять компьютером с помощью голоса: открывать-закрывать программы, распечатывать документы, диктовать тексты, отсылать письма по электронной почте, бродить по вебу и т. п. Я на распознавании речи собаку съел еще в 1994 году (о чем писал в самой первой своей статье в «Компьютерре»), поэтому пошел на преступление не глядя. Сосчитал нолики в «600000K» - это ж 600 мегабайт (на самом деле оказалось 630)! «Дык это ж вам крутым - батистовые портянки носить, а нам лохам - помидоры зимой!» - зачем-то мелькнуло у меня в голове, и я запустил FlashGet.

Началось великое субботнее качание вареза. Спутниковый канал в тот празднично-пьяный кларцеткинский день сказался забитым, поэтому средняя скорость закачки не превышала 35-40 килобайт в секунду (но и это в два раза быстрее ISDN!). Однако 630 мегабайт - это вам не хухры-мухры. Со всеми разрывами наземного провайдера и дозвонами процесс растянулся на весь день: около 8 часов.

Вытираю пот со лба, словно шахтер после 120 тонн на-гора, любуюсь на шестьсоттридцатимегабайтный зип-файл: ну разве не произведение искусства? Открываю его, надеясь почитать сопроводительные readme-файлы, - фиг! Внутри зипа - iso-файл, то есть дисковый образ. Что ж, остается прожечь этот образ на болванку. И то дело: ведь буквально накануне я установил Roxio Easy CD Creator 5 - ультрасвежий наследник Adaptec Easy CD Creator 4 (правда, переданный в новую отпочковавшуюся компанию). Вот и ладушки: есть повод проверить Пятый Креатор на надежность!

Пятый Креатор, как потом выяснилось, стал единственным утешением во всем этом разврате: кликнув на iso-файл в Проводнике, я очутился прямо в окне записи. Осталось только установить скорость записи и пару-тройку сопутствующих параметров - и voila! мой писюк TEAC беззвучно запыхтел, перегоняя варез на болванку. Пока шел процесс, я пребывал в дурашливом благодушии. Мне даже в голову не могло прийти ничего нехорошего (а жаль!). Через 15 минут запись успешно завершилась. Трей дисковода выехал, затем заехал обратно, компьютер зашуршал своими тайваньскими мозгами, - «Готовит автозапуск», - успел подумать я за секунду до того, как на экран выползло ЭТО:

Нужно отдать должное моей сообразительности - я не хлопал беспомощно глазами и ушами, пытаясь сообразить, что же это такое. Нет! Я сразу понял, куда я добровольно себя загнал, загрузив китайскую версию айбиэмовского пакета! Тут же услужливая память вывела перед глазами обложку пинкфлойдовского альбома «The Wall» в мастерском исполнении великого британского карикатуриста Джералда Скарффа, - помните, большая такая задница на худых ножках и в парике? Вот именно туда я и приехал: «Здравствуй … Новый год!» Это ж надо убить весь выходной день на загрузку 630-мегабайтного китайского мурла! Или прикажете в срочном порядке выучить китайский язык, чтобы воспользоваться замечательной программой распознавания речи?! Нет уж, на такую жертву я не готов даже ради читателей «Голубятен».

Мораль: то, что сволочи-варезятники поместили линк на непроверенную программу, не служит оправданием. «Идя на преступление, всегда нужно быть готовым смиренно принять наказание», - вот где скрыта сермяга сегодняшней колонки!

[i38840]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.