Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тропик рака

Архив
автор : Александр Карабутов   20.03.2001

Опыт применения Mobile Rack

Подвижный телефон, подвижная связь - именно так переводит словарь русского языка Ожегова прижившееся у нас в последнее время слово мобильный. Речь пойдет, однако, не о мобильной связи, а о сугубо компьютерных вещах - мобильных раках (или, если угодно, рэках), известных также, как Mobile Rack, и предназначенных для оперативной переноски (подвижки) весомых объемов компьютерной информации.

Необходимость иметь переносные накопители информации возникла практически одновременно с появлением самих компьютеров. С ростом объемов и скорости передачи электронных данных магнитные дискеты и ленты постепенно заменяются новыми дисководами и носителями: Zip, LS-120, HiFD, Flash-картами, магнитооптикой и прочим. Оптические диски (CD, DVD) в последнее время стали значительно удобнее для массового употребления благодаря широкой доступности устройств записи (дисководов CD-R/W, DVD-R и DVD-RAM), а также падению цен на сами носители (CD-R-матрицы на 700 Мбайт стоят всего 9 рублей!). Тем не менее, широкое применение сменных носителей требует наличия во всех компьютерах соответствующих дисководов (пока весьма дорогих).

Чтобы минимизировать суммарную стоимость владения такими дисководами, можно переносить один и тот же дисковод между разными компьютерами. Это удобно и в том случае, если требуется подключиться к компьютеру, заведомо не имеющему нужного дисковода. С другой стороны, скорость обмена данными для большинства сменных носителей пока значительно ниже скорости современных жестких дисков (исключая, пожалуй, только дорогую магнитооптику с интерфейсом SCSI). А винчестер по сей день остается самым массовым и удобным накопителем. Поэтому возникает разумное желание использовать именно его для оперативной переноски больших объемов данных (пару мегабайт по-прежнему лучше переносить на обычных дискетах).

Для удобства транспортировки винчестеров и дисководов между компьютерами (без вскрытия системных блоков) и служат мобильные раки (см. также www.mobile-rack.ru). Современный mobile rack - это электронно-механическое устройство, состоящее обычно из двух частей. В одну (назовем ее по-русски люлькой вместо английского картридж) помещается носимый винчестер или дисковод. Ответная часть - гнездо, содержащее электронику для сопряжения с внутренностями компьютера, - жестко закрепляется в пятидюймовом отсеке корпуса системного блока и подключается к одной из его шин (обычно - IDE или SCSI). В нее-то и вставляется люлька с переносным накопителем или дисководом, запираясь на ключ. Выглядит такое «хозяйство» вполне симпатично, а порой и интригующе, так что знакомые, глядя на мои системные блоки, нередко любопытствуют: «А что это там такое, в компьютере? Надо бы и себе такую полезность завести». Тем более что в последнее время выбор подвижных раков стал очень богатым, а сами раки - один краше и дешевле другого (есть даже цветные серии из прозрачного пластика в яблочном стиле).

Простенький mobile rack для трехдюймовых дисков и дисководов под UltraATA/33 можно купить в Москве всего за 150 рублей. Чуть дороже обойдется модель со встроенными вентиляторами (винчестер, помещенный в пластмассовую оболочку, порой опасно разогревается, поскольку закупорен в малом объеме люльки и не имеет теплоотводящего контакта с металлическими частями корпуса системного блока). Недавно появились рэки для более свежего интерфейса UltraATA/66, снабженные внутренним 80-жильным кабелем и оптимизированной электронной частью, которые я успешно использую и для работы по протоколу UltraATA/100. Больше стоят (но и солиднее выглядят) металлические раки. Часто они имеют навороты типа горизонтальных вентиляторов с датчиком скорости (и радиатором, накладываемым на диск сверху), дополнительных индикаторов и даже термометров. Пользуются хорошим спросом модели с так называемым горячим подключением диска (не требующим перезагрузки компьютера). Как правило, они предназначены для интерфейса SCSI, однако в последнее время горячие раки стали подаваться и для шины IDE 1. Напомню, что IDE-устройство, не оборудованное специальной электроникой, можно подключать/отключать только при выключенном питании компьютера! Разумеется, цена навороченных раков немалая и может превышать 100 у. е.

Ошибочно думать, что стандартный рак пригоден только для винчестеров. В него можно помещать различные трехдюймовые дисководы (с подходящим интерфейсом): Zip, LS-120, некоторые стриммеры, магнитооптические приводы, устройства для чтения Flash-карт и т. д. (см. фото). Для этого в некоторых моделях передняя стенка легко вынимается. (Замечу, что соответствующие внешние дисководы заметно дороже внутренних моделей.) То есть, установив в корпусе системного блока всего одно гнездо рака (скажем, IDE), вы легко и удобно сможете подключать к компьютеру множество разнообразных приводов и дисков (есть переходники и на двухдюймовые ноутбучные винчестеры). Если же рэк дополнительно оснащен электроникой горячего подключения, то все ваши действия упрощаются по предела (при условии корректного взаимодействия драйверов с операционной системой). К сожалению, размер дисков CD и DVD не позволяет использовать их дисководы с обычными трехдюймовыми рэками, но для этого класса приводов есть свои мобильные решения.

Конструкция из трехдюймовой люльки и пятидюймового гнезда в системном блоке встречается чаще всего. Однако понятие mobile rack распространяется и на более подвижные устройства. Существенным неудобством традиционных раков являются необходимость иметь (предварительно установить) гнездо в корпусе компьютера и привязка к «внутреннему» интерфейсу (IDE или SCSI). Мечта иметь полностью мобильный накопитель, не зависящий от конкретного экземпляра компьютера и подключаемый к одному из стандартных внешних портов, издавна владела умами Создателей и Юзеров. COM-порт для данных целей серьезно не рассматривался из-за низкой скорости, а простейшие устройства подключения винчестеров к порту LPT еще несколько лет назад было нелегко найти в продаже.

Помню, мне даже приходилось собирать самоделки, подобные конструкции «IDE2LPT», описанной на сайте hinfo.nm.ru:/setfrm.html?/ide2lpt (см. фото). К сожалению, подобные поделки не обладали достойной программной поддержкой: драйвер только под DOS, а под Windows 9x дальше бета-версии дело так и не пошло (что уж и говорить об NT). Неудобно было и питание внешнего винчестера: чтобы не лазить внутрь компьютера, приходилось таскать вместе с диском и адаптером массивный сетевой блок питания на 5 и 12 В при токе до полутора ампер на каждое плечо (для ноутбучного диска хватало только пяти вольт, которые иногда можно было взять с разъема клавиатуры). К тому же подключение дисков к LPT требует выключения компьютера, а скорость передачи всего несколько сотен килобайт в секунду не позволяла разбежаться. Едва ли не единственное достоинство таких самоделок - их дешевизна, поскольку аккуратные, снабженные софтом и блоком питания промышленные mobile rack для параллельного порта стоят 50-100 долларов (чаще они предназначены для малогабаритных ноутбучных винчестеров).

С появлением шины USB v.1.1 подвижные раки обрели новое дыхание. Тут и универсальность (компьютер должен иметь только порт USB), и горячее подключение без проблем, и скорость передачи до 1,1 Мбайт/с (по теории), и даже немного питания можно по этой же шине взять. Поэтому несколько фирм, выпускающих большой ассортимент традиционных мобильных раков, в числе которых, например, ViPowER, создали электронные адаптеры, при помощи которых люльку традиционного рака можно подключить к порту USB (то есть своеобразный USB2IDE-адаптер, см. врезку). Другие фирмы (например, Skymaster) предлагают отдельные корпуса для переносных винчестеров и дисководов со встроенными (или отдельными, в виде специального кабеля) контроллерами шин USB, LPT или PCMCIA/Card Bus (последняя - наиболее быстрая и предпочтительная шина при использовании с ноутбуками). В комплект таких кейсов (их чаще называют HDD case, поскольку это уже не классические mobile rack, а скорее корпуса для автономных винчестеров) входит отдельный адаптер питания от сети или переходник для питания от клавиатуры компьютера. Двухдюймовый форм-фактор дисков здесь тоже более распространен, хотя встречаются и трехдюймовые.

Я поработал с USB mobile rack от ViPowER (см. врезку, а также полную версию этого обзора на сайте www.compuferra.ru). Безусловно, использование шины USB v.1.1 (равно как и LPT) заметно ограничивает скорость работы внешних накопителей цифрой в 1 Мбайт/с (1 Гбайт передается почти за двадцать минут!). Спасение может принести повсеместное внедрение USB второго поколения (v.2.0) со скоростью передачи до 480 Мбит/с, поскольку переносные винчестеры с интерфейсом IEEE1394, выпускаемые, например, фирмами Maxtor и Western Digital, пока не могут завоевать широкую популярность из-за слабого распространения самого интерфейса.

Существуют еще более интересные решения по мобильным USB-ракам. Сразу несколько компаний (подробнее см. полную версию этого обзора на www.compuferra.ru) предлагают для дисков кейсы, в которые встроена электроника не только для обмена по USB, но и декодер с предусилителем для проигрывания звуковых файлов формата MP3, находящихся на винчестере! Есть варианты для трехдюймовых и двухдюймовых дисков, причем последние немного дешевле из-за более простого блока питания (не нужно +12 В), но в любом случае речь пока идет примерно о тех же 100-150 долларах. В отличие от полностью автономных винчестерных MP3-плейеров типа PJB-100 или Creative Jukевox (см. www.compuferra.ru/online/multimedia/5260), эти плейеры не могут работать от аккумуляторов или батареек, не имеют встроенного экрана и беднее по функциям. Зато они примерно вдвое дешевле (с диском).

Напоследок, рассматривая подвижные накопители, не могу не упомянуть стремительно растущий класс устройств на картах Flash-памяти. К ним разработано множество малогабаритных приспособлений чтения/записи для шин USB, IDE, LPT etc. К сожалению, сами флэшки пока не столь дешевы (64 Мбайт стоят около ста долларов), зато они более компактны и менее требовательны к питанию (достаточно одной шины USB). Венцом направления являются миниатюрные USB-накопители в виде брелков для ключей (уже по крайней мере четыре фирмы делают их независимо). Родоначальником можно считать модель QuickDrive USB SK-QD16 объемом 16 Мбайт. Цены на такие брелки, однако, некарманные: модель на 32 Мбайт была замечена в Японии по 100 USD, а вдвое более емкий «ключик» тянет на все 200. Такова плата за удобство. Ждем глобального снижения цен на Flash-память.

Врезка.

[i38837]


1 (обратно к тексту) - Существует два типа mobile rack горячего подключения для шины IDE. Первые (дешевые и распространенные) оснащены простейшей электроникой для коммутации питания. При этом сама шина IDE не буферизуется (то есть накопитель подключается к ней при включенном питании компьютера, и только после этого питание подается на диск). Я без проблем пользовался такими раками с IDE-контроллерами на чипсетах i440BX, HPT370 (от High Point) и Promise Ultra100. Их недостаток в том, что, если диск не был включен при загрузке BIOS и Windows, подключить (и опознать) его «по-горячему» не получится. Но после загрузки и опознания его можно спокойно отключать, вынимать, вставлять и опознавать снова как средствами ОС Windows 9x/2000, так и различными программами типа Swap Manager (см., например). Другой (более сложный и дорогой) тип раков горячего подключения содержит дополнительную «умную» электронику, позволяющую подключать и опознавать диски в любое время (без перезагрузки BIOS и ОС). Примером является модель от VoPowER.

Рассмотрим подробно модель USB MobileRack VP-8058 от фирмы ViPowER. В коробке помимо традиционного двухкомпонентного мобайл-рэка от ViPowER (пятидюймовое гнездо, устнанавливаемое в компьютер, и люлька для трехдюймового винчестера или дисковода - все представлено на фотографиях) находятся: USB2IDE-адаптер модели VP-8058, подключаемый к люльке по IDE и имеющий разъемы USB и питания, компактный (12х6х3,5 см) и мощный (+5 и +12 В по 1,5 А) блок питания рэка от сети, кабели USB и сетевой, а также дискета с драйвером для операционных систем Windows 9х (для ОС Windows 2000 подходит драйвер из ее дистрибутива, DOS, увы, не поддерживается). Сразу скажу, что удовольствие это пока недешево - около 150 долларов в розницу, например, в московской фирме C-Trade, но будем надеяться на скорое снижение цен.

Данные рэки выпускаются в полупрозрачном исполнении веселеньких расцветок (мне попался красный рак). С ним можно использовать любые приводы (диски и дисководы) форм-фактора 3,5 дюйма с интерфейсом IDE. Для стандартных пятидюймовых приводов типа CD-ROM, CD-R/W или DVD выпускаются аналогичные рэки чуть больших размеров (но их уже нельзя вставить в обычное гнездо). Тем не менее, ничто не мешает вам подключить, например, обычный внутренний привод CD-RW к IDE-разъему трехдюймовой люльки. И поскольку USB2IDE-адаптер (и драйвер к нему) универсален, то резачок должен заработать (к сожалению, у меня под рукой не оказалось свободного CD-R-привода, чтобы проверить корректность такой процедуры).

Для устойчивости на люльку (когда она вне гнезда) надеваются четыре обрезиненные ножки. Со всех сторон люлька имеет отверстия для лучшей вентиляции, а гнездо снабжено вентилятором для выдувания воздуха. Контакты на разъеме, соединяющем гнездо и люльку, выполнены из желтого металла (не берусь утверждать, что позолочены). В «автономном» положении к этому разъему подключается адаптер USB2IDE VP-8058. Он тоже заключен в цветной прозрачный корпус, так что отчетливо видна вся электроника. Сердцем адаптера служит микроконтроллер USB-4000 от Data Stor (у ViPowER есть аналогичное изделие и на чипе от Scan Logic), а микропрограмма его работы зашита во Flash ROM, что позволяет надеяться на обновления в будущем. Два светодиода индицируют режим работы (включение питания и передачу данных). Поскольку энергопотребление трехдюймовых винчестеров и большинства дисководов в процессе работы значительно, необходимо использовать внешний блок питания от сети (он, кстати, прилично греется), однако в гипотетическом случае крайне экономичного ноутбучного винчестера или простенького дисковода вполне вероятно, что удастся обойтись «почти ампером» от 5 В с шины USB (есть соответствующий переключатель).

Начальная установка драйвера под Windows 98SE и 2000 проходит успешно (требует перезагрузки), и в разделе SCSI появляется новый контроллер DataStor USB IDE. Рекомендую поставить галку напротив «Removable» в свойствах появившегося диска (если это винчестер). К сожалению, горячее подключение срабатывает не всегда гладко - порой тоже требуется перезагрузка Windows 98 (в Windows 2000 получше). После установки диск становится доступен для разбиения (например, программой fdisk из DOS-сеанса) и форматирования. Винчестер на 40 Гбайт был опознан без проблем. Правда, объем дисков (проверено несколько разных моделей), видимый через адаптер, немного меньше истинного, и при многократном переразбиении он может даже уменьшиться (!), так что эти ответственные операции лучше все-таки делать не через USB, а напрямую (в гнезде).

Особых проблем в чтении/записи данных на «мобильный USB-винчестер» я не обнаружил (на всякий случай рекомендую информацию, записываемую на него, архивировать с восстанавливающей записью - легче будет выявить и исправить возможные ошибки передачи). Диск даже удалось протестировать программой HDTach 2.61 (жаль, только первые 2 Гбайт): под Windows 98 SE получается завышенное время поиска, а скорость записи и чтения составляет около 800 Кбайт/с при загрузке процессора менее процента. Под Windows 2000 скорость возрастает почти до теоретических 1,1 Мбайт/с. Примерно столько же получается при обычном копировании файлов. Интересно отметить, что копирование происходит последовательными порциями через буфер Windows объемом около 12 Мбайт: это видно по движению столбика копирования. С сайта ViPowER можно скачать удобные программы TwinDisk (для дупликации дисков, в том числе на более емкий диск) и Swap Manager (для горячего подключения/отключения накопителей без перезагрузки компьютера; пока она работает только с Secondary-каналом IDE-контроллера чипсета системной платы).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.