Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хуже чем вчера

Архив
автор : Кир Булычев   21.03.2001

Великая поговорка «Хорошо, где нас нет» применима широко и часто. Плохо сегодня, сейчас и именно нам. Мы можем сколько угодно твердить о том, что завтра будет хуже, но в том есть лукавство.

Великая поговорка «Хорошо, где нас нет» применима широко и часто.
Плохо сегодня, сейчас и именно нам. Мы можем сколько угодно твердить о том, что завтра будет хуже, но в том есть лукавство. На самом деле для нас важнее Новогодний синдром: И пусть в наступающем году…

Словно люди перестанут умирать и мы все разбогатеем. И когда в январе приходит первая беда Нового года, мы на него обижаемся. Ну как же так? Мы тебя держали за новенького, а ты такой же, как и все предыдущие?

Я помню, как мой тесть смотрел футбол по телевизору. Верный спартаковец, он поливал любимую команду потоком оскорблений, суть которых сводилась к тому, что таких бездарей, недоумков, инвалидов детства и близко к футбольному полю подпускать нельзя. Это было первобытное шаманство. Боги футбола должны были услышать заклинания и даровать «Спартаку» заслуженную или незаслуженную, но сокрушительную победу.

Так что когда мы, закатывая очи, твердим о завтрашних бедах и землетрясениях, мы их прогоняем наяву. Кыш! Это сегодня только так плохо, а завтра мы наколдуем себе счастье.

Борьба с сегодняшним невезением принимала в различные эпохи и у разных народов формы вполне неожиданные. Известно, например, что в 1438 году в Бирме, разоренной междоусобными войнами и вторжениями врагов, доведенной до отчаяния, король, который и сам обеднел настолько, что его жена трудилась на огороде, издал указ, по которому отменялась, как изжившая себя, старая эра и решено было начать новую - с нуля, с «чистого листа». Король вскоре погиб, жена его исчезла, но о введении эры было объявлено всему миру в надписях на мраморе. Отсюда мы о них и знаем.

Особенно громко вопили кассандры, когда приближались круглые даты. Ни одной из них мы не должны бы пережить. Впрочем, помните ли вы, чем отличалась Кассандра от остальных прорицательниц? Ей никто и никогда не верил. Мы же верим любому Глобе и Джуне, оплачиваем им мерседесы и виллы в Швейцарии, а надо бы вспомнить исторический опыт древних греков.

Я вспомнил об этом, потому что свеж в памяти хор кассандр при подходе к милленниуму. Но тут спешка , приведшая большую часть человечества к тому, что праздник отметили на год раньше срока, сослужила дурную службу гадалкам. Когда оказалось, что придется снова входить в третье тысячелетие, на второй раз энтузиазм прорицателей был не столь заметен.

Зато они отыгрались в августе-сентябре прошлого года.

Ох и плохой был август, «черный август»! Вы помните - «Курск» утонул: мы же вас предупреждали! Чего-то еще произошло. Хуже августа не случалось. А потом кое-где снег пошел раньше срока, а кое-где задержался.

Если вы помните, в событиях «черного августа» войны в Чечне - нашей главной, хронически надоевшей беды - не числилось. Мы страшно обижались на президента: чего ж это он не кинул все и не помчался в Северное море, чтобы посмотреть на свинцовые воды. Но никому из нас не пришло в голову удивиться, почему президент ни разу не побывал в лагере чеченских беглецов, хотя погибших женщин и детей там в тысячи раз больше, чем моряков на «Курске», у которых, кстати, служба такая -рисковать, в частности, жизнью.

Какие мы мастера закрывать глаза, когда нам так удобнее, и стонать по поводу нашей ужасной жизни!

Недавно, я ехал по химическим лужам нашего города на леваке, и он принялся рассказывать мне, что такой зимы в декабре еще не было: снег то выпадет, то сойдет. Видно, вот-вот наступит конец света.

Я прочел ему такие стихи:

«В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе.
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе.
На третье в ночь…»

- Это что еще? - насторожился водитель.

- Это Пушкин. Почти двести лет назад.

Водитель на меня обиделся. Я лишил его возможности законно страдать.

Не мог же я показать ему русские летописи. И чего там только не было! И воды тогда были нетравленые, и озоновых дыр еще не завелось, и заводы вели себя скромно. А там то дождей лет пять не выпадало, то снег сыпал в июле. И тогда, наверное, тоже люди себя жалели: «старики не припомнят». Как утверждал Илья Ильф, старики у нас отличаются особой забывчивостью.

Времена, в которые мы живем, в чем-то лучше предыдущих и последующих. В чем-то им уступают. Пока еще с Землей ничего катастрофического не произошло. «Нахимов» и «Эстония» унесли в глубины моря сотни жизней не сегодня, «Императрица Мария» и «Новороссийск» погубили много сотен моряков довольно давно. Завтра случится еще какая-нибудь беда. Но различие наших катастроф и подобных событий прошлых лет выражается в информационном взрыве. О «Новороссийске» мы узнали по истечении десятилетий. Гибель «Курска» адмиралам удалось скрывать лишь несколько дней.

Бед и катастроф стало не намного больше, потому что параллельно с усложнением систем связи, ростом населения, транспортными проблемами усиливается и безопасность (не везде и не всегда, но тенденция такая в мире есть). К росту процента тревожных новостей на экранах надо относиться философски.

Конца света не предвидится, а снег выпадал и раньше.

Но не кажется ли вам, что эпидемия гриппа в этом году страшнее, чем в предыдущем? Нет, просто фармацевтам надо продать затоваренные антибиотики.

[i38832]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.