Еще раз о смене окон (первая часть)
АрхивПолезняшки (архив)Имеет ли смысл менять операционную систему и если да, то на что? Обзор линейки ОС от Microsoft, алгоритм выбора операционной системы (полная версия статьи, опубликованной в журнале «Компьютерра»)
С момента выхода Windows 2000 прошло уже больше года, и не писал об этой системе, казалось бы, только ленивый. Однако мы вновь возвращаемся к этой теме. Почему? Причин несколько.
Во-первых, что бы ни говорили "мелкомягконенавистники", Windows в разных своих проявлениях остается самой распространенной операционной системой в мире. Стоит отметить, что в первую очередь мы обязаны этим менеджерскому таланту Гейтса, ибо Microsoft никогда не страдала перфекционизмом: миллионы пользователей во всем мире на протяжении последних шести лет, покупая программы "от Microsoft", оплачивали не только сам продукт, но и его развитие и доработку, чтобы получить ту "самую дружелюбную, стабильную и удобную систему", что была им обещана еще в девяносто пятом году с появлением приснопамятной Windows 95. Да-да, после выхода первого сервис-пака операционную систему Windows 2000 наконец можно (с небольшой оговоркой) назвать той самой "идеальной" системой, "о которой так долго говорили большевики".
Относиться к подобной практике можно по-разному, но мне, ей-богу, непонятно, почему именно в России так любят называть Microsoft, Windows и Гейтса лично мастдаями - как раз наши пользователи не заплатили за данный эволюционный процесс практически ни копейки, поскольку везде и всегда в России дистрибутив Windows можно было приобрести по цене пары бутылок пива, и с учетом этого обстоятельства "окошки" являлись куда более бесплатной системой для нас, чем, к примеру, тот же Линукс, ибо, в отличие от последнего, позволяли начать работать через полчаса после покупки диска и не требовали от пользователя никаких компьютерно-эзотерических знаний.
Вторая причина в том, что операционные системы, как и доброе вино, становятся куда лучше, будучи выдержанными. Поэтому именно сейчас, после года эксплуатации, после вычистки ошибок и выхода сервис-паков, после схлынувшей волны эмоций и шумного пиара, можно, наконец, спокойно обсудить, что же дал переход на "двухтысячник" и стоило ли вообще городить огород?
Что мы имеем в епархии дяди Билли? После выхода Windows Me доступна полная линейка новых операционных систем от Microsoft на русском языке, причем с жесткой структуризацией оных систем по областям применения. Windows Me позиционируется как ОС исключительно для домашнего пользования (и упаси вас бог поставить ее в офисе!). Так сказать, малолитражка для города (подробнее о ней можно прочитать на сайте "SoftТерры"). Профессиональный рынок поделили две русифицированные системы семейства 2000: Windows 2000 Professional и Windows 2000 Server. Первая предназначена для конечных рабочих мест и позиционируется как замена Windows NT Workstation с прихватом изрядной доли функциональности Windows 98. - Джип. Вторая - серверное решение для малых и средних сетей, пришла на смену Windows NT Server и напоминает Нammer или легкий танк. Среди англоязычных систем водится и крупнокалиберный Windows 2000 Advanced Server и еще более монстроподобный Windows 2000 Datacenter, но их решили на русский язык не переводить, видимо, соблюдая эмбарго на поставки оружия массового поражения.
Но ничего, кому надо, тот и с английской версией разберется - я вот, к примеру, уже около года как под этим Advanced Server сижу.
|
Подытоживая, можно сформулировать алгоритм выбора: нужно ли менять систему и если да, то на что [1]?
На персональном рынке вариантов выбора всего два: Если вы используете компьютер преимущественно для работы (или хотя бы в какой-то мере для работы, но уважительно относитесь к своему труду) - выбирайте Windows 2000 Professional. Если же машина нужна вам только для игр, развлечений и Интернета - возьмите Windows Мe и радуйтесь еще более набитому сервисными возможностями и декоративными примочками ядру Windows 95. Естественно, это относится к свежепокупаемым компьютерам или к тому случаю, когда переустановка ОС является абсолютной необходимостью (например, когда предыдущая ОС приказала долго жить).
Если же у вас нормальная, стабильно работающая система, то здесь все зависит от ее типа. Менять работающую Windows 98 на Windows Me я бы не присоветовал (дождитесь, пока 98-е сами помрут, тогда и переставляйте), поскольку разница, как я упомянул, в основном в сервисных возможностях. А вот переставить поверх работающей Windows NT Workstation новую Windows 2000 Professional я рекомендую по личному опыту: система гораздо удобней, стабильнее, нежели NT, и намного быстрее. Причем касается это как домашних, так и - особенно - рабочих компьютеров: выигрыш во времени, ранее тратившемся на битву с железом и софтом, неплохо окупается.
Ну а напоследок - маленький, но очень показательный факт. Меняя операционную систему год назад, я установил на один диск Windows 2000, а на другой - Windows 98. С тех пор "девяносто восьмыми" я не пользовался ни разу.
А о тонкой настройке Windows 2000 "под себя" вы можете прочесть в следующей статье.
[1] - Вариант "на водку" отметается как неконструктивный.
[обратно к тексту]
Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"