Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над мультимедиа-комбайном PixelView PlayTV PAK

Архив
автор : Кейси Райбек   14.03.2001

Мультимедиа-комбайн PixelView PlayTV PAK

Производитель комбайна - компания ProLink, выпускающая целую серию подобных устройств и довольно широко представленная на российских прилавках. Надпись на коробке «Turn Your PC Into A Multimedia TV Set & Get Live Digital Videos» сулит превращение обычного писюка в мультимедийный телевизор, а также возможность работы с видео. Поскольку это топ-модель ProLink, так называемый PAK, опишем содержимое: прежде всего сама PCI-плата и видеокамера на несвойственном толстом шнуре с DIN-штекером (см. фото), микрофон, пульт ДУ плюс ИК-приемник на шнурке, диск с софтом и, что важно, инструкция не только на английском, но и на русском языке. Полные технические характеристики и подробный обзор выложен на сайте www.compuferra.ru.

На торцевую панель вынесены вход для антенны УКВ-приемника, телевизионный антенный вход, разъем для подключения приемника ДУ, аудиовыход (для подключения к звуковой карте), коаксиальный видеовход (для подключения видеокамеры, видеомагнитофона или любого другого источника видеосигнала), а также вход, внешне похожий на S-видео, но в данном случае предназначенный для видеокамеры. Еще один коннектор, белого цвета, расположен над тюнером и служит для подключения видеокамер Philips.

Установка в Windows 9x не вызывает особых проблем, если нет дефицита прерываний. Наклейка на коробке гласит о полной совместимости с Windows 2000, но здесь всё не так просто: через два часа мытарств, борьбы с глюками и не до конца установившимися драйверами устройство заработало. В общем, качество программного обеспечения невысокое, это касается как дизайна, так и декора. На мой взгляд, в Win2000 лучше и не пытаться работать, хотя бы потому, что в Win9x комбайн работает куда быстрее. Кстати, не известно, как поведет себя PixelView PlayTV PAK под управлением Windows ME.

Интерфейс УКВ-приемника выполнен в стиле car audio, - придраться не к чему, но бывает, конечно, и симпатичнее. Диапазон принимаемых волн - 70-108 МГц, то есть включая и российский. Радиостанции можно слушать в стерео и моно и давать им названия; плохо только, что занести в память можно лишь девять станций. Не предусмотрено автоматическое сканирование всего диапазона и занесение станций в память. Функции RDS тоже нет (впрочем, я еще не видел компьютерного приемника, где она реализована). Качество приема оценивалось при помощи входящей в комплект антенны (провод с «ушками» для крепления на стене) и сравнивалось с центром Technics. На мой слух (два года музыкального образования) качество одинаковое, если и то, и другое прослушивать на хороших наушниках или через внешнюю акустику.

Телеприемник (ТВ-тюнер) выглядит на экране монитора почти так же (тоже car audio), но многовато кнопок, а надписи мелкие. Хорошо, что при наведении указателя на экране появляется подсказка. При первом запуске программа, управляющая ТВ-тюнером, предлагает выбрать страну и автоматически переходит в местный стандарт вещания. Затем она просканирует диапазон на предмет наличия ТВ-станций. При этом пойманные каналы будут отображаться экранами размером 384х288, и их число будет увеличиваться (получится этакий многоэкранный телевизор). Подробности - как настроить не только названия каналов, но и присвоить им произвольные номера - читайте на сайте. Качество приема я сравнивал с бытовыми телевизорами Toshiba (21") и Funai (14"). Бытовые показывали лучше. Если смотреть на экран с расстояния не менее полутора метров, то изображение существенно не отличается от изображения на бытовом ТВ. Если сесть поближе, можно заметить не совсем корректную цветопередачу. Вот те каналы, которые хорошо ловятся на нашу общую антенну (на крыше 16-этажного дома в 5 км от Останкино на прямой видимости): «ОРТ», «РТР», «ТВЦ», «НТВ», «Культура», «ТВ-6», «М1» и «СТС». PixelView поймал первые шесть каналов. Поставляемая в комплекте программа работы с телетекстом - полный аналог Cebra Teletex, телетекст принимается без проблем.

Пара слов о пульте ДУ. С него нельзя ничего запустить. Выбрать источник сигнала тоже нельзя. Кнопка «Source» вызывает на экран диалог «Video Source» и… всё. Курсором с пульта не поуправляешь, окно не закрывается. Фактически, можно переключать режимы работы карты (телевидение/радио), переключать каналы телевизора или станции приемника, регулировать громкость (для ТВ-тюнера - яркость, насыщенность и т. д.), масштабировать окно телепрограммы.

Прилагаемая видеокамера зовется Rockwell QuartzSight PCI 2.1. Она имеет резьбу для крепления на штативе и может поворачиваться относительно основания вверх и вниз. Поворотом кольца на объективе регулируется фокус. Картинка - посредственного качества (спецификации: 320х200, 24 бита, 30 кадров в секунду), как и у всех видеокамер. Очень выручает ручная фокусировка. Режима макросъемки нет, поэтому захватить лист бумаги размером с половину A4 и при этом четко различить буквы не получится.

Захват видео с внешних источников не совсем тривиальная задача, особенно в Windows 2000. Настроек много, они разбросаны по разным диалогам и далеко не все описаны в документации. Микрофон средненький, как по качеству звука, так и по качеству изготовления. Конструкторы предусмотрели два вида крепления: либо микрофон стоит в удобном месте на специальной подставке, либо приклеивается на монитор (все необходимое прилагается).

В заключение перечислю основные достоинства: богатая комплектация и потенциально большие возможности при невысокой цене (например, в розничных магазинах фирмы Boston PC - 83 доллара), ПДУ, отличное радио, приличный телевизор (если повозиться), телетекст. Главный недостаток - сырость программного обеспечения.

[i38748]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.