Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Окни меня!

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Серж Скаут   14.03.2001

Windows ME: жизнеспособная система или очередная маркетинговая акция Microsoft?

Примерно так можно вольно перевести название операционной системы Windows Me. Это – самая свежая русифицированная ОС из всей новой майкрософтовской линейки 2000 года. И, пожалуй, наименее оправдавшая ожидания пользователей.

Эта операционная система позиционируется исключительно в качестве домашней ОС для быта и развлечений. Год-полтора назад Microsoft решительно заявлял, что Windows 98 SE будет последней операционной системой, построенной на ядре Windows 95, и что в дальнейшем все операционные системы, начиная от “домашних” и заканчивая серверными, будут построены на использовании технологий Windows NT, что обеспечит стабильность работы и защищенность системы от ошибок приложений. И что же мы видим в лице Windows Me? Старушка “Девяносто пять”, она же “Девяносто восемь”, она же “SE”, она же “Мастдай” под толстым-толстым слоем шоко… штукатурки, выражающейся в навеске кучи “дружелюбных” надстроек.

Нет, в целом доработки проведены весьма нужные, и система приобрела действительно тот вид и ту функциональность, которая необходима домашнему пользователю. Но вот ядро… Ядро-то практически старое, незащищенное, а это означает, что и эпилептическая стабильность новой системы будет не выше, чем у предыдущей, если не ниже благодаря наличию новых фитюлек и прибамбасов.

Поэтому рассказ об этой системе я начну с очень важной применительно к данному аспекту функциональности. Суть ее в том, что омоложенную “бабушку” снабдили аптечкой на все случаи жизни. Так, появилась возможность сохранять работоспособные версии системы и с помощью функции System Restore восстанавливать предыдущее “рабочее” состояние в случае, если в системе возникли неполадки и требуется немедленно восстановить ее работоспособность [1]. При этом благодаря удобному интерфейсу эта задача не поставит в тупик новичка. Кроме того, система защищена от потери или случайного изменения ключевых системных файлов.

Теперь – о действительно серьезных изменениях в системе. В связи со значительно возросшими требованиями к совместной работе в сети разнообразных устройств, включая как компьютеры, так и некомпьютерное оборудование (сканеры, принтеры, музыкальные центры, телевизоры, холодильники… -- я совершенно серьезно!) программисты Microsoft перенесли в ядро Windows Me сетевой стек TCP/IP семейства Windows 2000. Что это дало? Во-первых, сеть стала работать быстрее, а время загрузки/выгрузки ОС сократилось. Во-вторых, сеть стала гораздо стабильнее (сетевые средства Windows 2000 отличаются высокой надежностью), а датчик сетевой среды позволяет определить статусы подключенных устройств и нормально прореагировать на появление или исчезновение в сети нового компьютера или устройства. При этом основной упор был сделан на то, что домашний пользователь вряд ли обладает знаниями сисадмина, посему все инструменты для создания и управления сетью собраны воедино и упрощены до предела. С помощью специального “мастера домашней сети” можно с одного компьютера настроить все компоненты сети, общий доступ к Интернету, файлам и принтерам и сетевые параметры. А утилита Net Crawler (обходчик сети, говоря по-русски) отыскивает все доступные сетевые ресурсы (общие папки, принтеры) и подключает к ним каждый компьютер.

Далее. В Windows Me улучшена технология IrDA-связи. Так, устройство, попадающее в зону охвата связи IrDA-адаптера, автоматически подключается к системе, после чего возможно обмениваться файлами непосредственно через “Проводник”. Для предотвращения несанкционированного доступа прием информации по IrDA-каналу требует подтверждения пользователя.

Естественно, как и предыдущая версия Windows 98 SE, Windows Me поддерживает общий доступ к подключению Интернета (Internet Connection Sharing - ICS), что позволяет подключиться к Интернет с любого компьютера домашней сети, имея один модем и один dialup-аккаунт. В уже существовавшей версии ICS расширена поддержка новых сетевых носителей внутри домашней сети, например, беспроводных устройств, Ethernet и Home PNA, и включена поддержка протокола IP по шине IEEE 1394 (она же FireWire).

Еще одна технология, введенная в Windows Me – UPnP, или universal plug-n-play. Это расширение стандартного PnP, упрощающее подключение сетевых устройств и управление ими. После подключения к сети подобного устройства (например, видеокамеры или телевизора), оно обнаруживается автоматически и появляется в папке “Сетевое окружение” на рабочем столе. У каждого UPnP-устройства имеется связанное с ним описание набора свойств и сервисов, которые оно поддерживает, и двойным щелчком мыши по значку устройства пользователь попадает на… веб-страницу управления им. В систему включено немереное количество разнообразных драйверов устройств, плюс к этому возможно автоматическое обновление и поиск новых драйверов на веб-узле Windows Update.

Ну и, наконец, поговорим о примочках, упрощающих и улучшающих жизнь пользователя. Естественно, как и во всех новых продуктах Microsoft, во всей системе используется технология “умных меню”, показывающих пользователю только наиболее часто используемые команды и выдающее полный список команд по запросу. Кроме того, система явно заточена под мультимедийные применения, и мы вкратце рассмотрим те возможности в области медийных технологий, которые впервые появились именно в Windows Me.


[1] - Эта функция уже известна пользователям Windows NT и Windows 2000 и наконец-то стала доступной и “менее продвинутым” пользователям домашних систем.
[обратно к тексту]

Во-первых, это возможность редактирования цифрового и аналогового видео. Программа редактирования имеет чрезвычайно простой интерфейс, открывается как одна из папок проводника (так, в папке “Мои документы” появилась подпапка “Мои видеозаписи”, в которой, собственно, и хранится все видеоматериалы и откуда их можно отредактировать). Программа во многом напоминает широко известный iMovie, которым столь гордится Apple (и которая включена в поставку MacOS), но, в отличие от последней, поддерживает и аналоговые видеокамеры. Она позволяет легко монтировать фильмы с помощью технологии drag-n-drop, подрезать фрагменты, заменять аудиотреки, создавать спецэффекты, добавлять титры, графику и музыку. Готовый фильм можно выгнать на видеомагнитофон или телевизор, а также… выложить в Web или отправить по почте, при этом соответствующий мастер сам оценивает, куда идет выгонка материала, и, исходя из этого, подбирает алгоритмы и степень сжатия видеоматериала. Кстати, на презентации ребята из Microsoft показали очень интересный и недорогой переходничок с USB на видео, с помощью которого и можно все вышеперечисленное делать.

Второй сервис – создание архивов фотоснимков и рисунков. Опять же в папке “Мои документы” создана подпапка “Мои рисунки”, внутри которой используется расширенная функциональность “Проводника”: с его помощью можно просмотреть “ноготки”, увеличить или повернуть кадр, а также запустить слайд-шоу с выводом изображения на монитор или телевизор. Добавлена приятная функциональность при работе с цифровыми фотоаппаратами: теперь с помощью “Проводника” можно просматривать снимки, находящиеся непосредственно в памяти камеры, не скачивая их на компьютер, и управлять ими – сохранять, пересылать по почте, удалять из камеры и так далее.

И, наконец, третий компонент мультимедиа – аудио. В систему включен новый Media Player, позволяющий создавать архивы звуковых файлов, индексировать их и снабжать указателем, а также проигрывать потоковое аудио. MediaPlayer снабжен коллекцией интересных “обложек” (skin), и, что очень приятно, в него добавлена система визуализации звука с возможностью выбора большого количества пресетов и отображения их в полноэкранном режиме, что позволяет превратить компьютер в “цветомузыкальную установку”.

Несомненно, такой же мультимедиа-функциональности можно добиться и от Windows 98 SE с помощью программ третьих фирм или “заплаток” с сайта Windows Update, однако здесь Microsoft использует правильный поход к пользователю: гораздо проще и дешевле получить “шампунь и кондиционер в одном флаконе”, нежели тратить время и деньги на покупку дополнительных программ или скачивание их из Сети, а также на их установку и отладку.

А вот с безопасностью у этой системы по-прежнему не ахти, что косвенно признал и Гамид Костоев. По моему мнению, сейчас наиболее опасным для, например, преуспевающего бизнесмена становится утечка вовсе не корпоративных данных из его офиса, в котором установлены системы защиты данных, а утечка личной информации с его домашнего компьютера, на базе которой можно выстроить компроментирующую стратегию или выведать какие-либо секреты. Гамид на это ответил, что в данном случае существуют определенные корпоративные правила, согласно которым (если уж для вас возможность утечки вашей личной информации представляет столь серьезный риск) вы должны пользоваться защищенными системами (подразумевается Windows 2000) и дома, и на работе. Замечание в принципе верное, но однобокое, поскольку я так и не могу понять, почему бедный бизнесмен должен лишать себя удовольствия дома расслабиться и пользоваться бытовой операционной системой для игры в любимые игрушки (многие из которых под Win 2000, кстати, не пойдут так же, как и под NT) или прогулок по дорогим сердцу порносайтам, не опасаясь, что конфиденциальная информация о его личной жизни может неожиданно увидеть свет? Так что очевидно, что тем, кому возможность утечки информации чрезвычайно нежелательна, придется отказываться либо от Windows Me, либо от подключения с ее помощью к Интернету.

Так что же такое Windows Me? По большому счету, это скорее вынужденный маркетинговый ход Microsoft, нежели действительно новая операционная система. Было же обещано, что в двухтысячном году появится новая пользовательская ОС? Было. И она не могла не появиться. Но так получилось, что вокруг ядра Windows 2000 все же не удалось (не успели?) построить истинно пользовательскую ОС, обладающую достаточным уровнем комфорта и всеми теми примочками, которые нужны совершенно неподготовленному и далекому от компьютерных технологий пользователю. И тогда на свет появилась Windows Me – разумный компромисс для переходного этапа. Несомненно, это система будет продаваться, и вполне успешно – просто потому, что потребителя уже приучили к необходимости обновления. Меняем же мы машину раз в два-три года, хотя на старой еще вполне можно ездить? Если продолжить автомобильную аналогию, то Windows 95 для Microsoft стала тем же, чем для ВАЗа “восьмерка”, Windows 98 – это “девятка”, а вот Windows Me – это, похоже, “девяносто девятая” в люксовом оформлении. Слегка модернизированный движок, старая ходовая, но - кожаный салон, навороченная магнитола, тюнинг…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.