Когда солнце восходит на западе
АрхивСегодня я поведаю об одном суспенсе, который держал меня в напряжении более полугода и наконец завершился, правда, не радостным катарсисом, а печальными раздумьями.
Сегодня я поведаю об одном суспенсе, который держал меня в напряжении более полугода и наконец завершился, правда, не радостным катарсисом, а печальными раздумьями.
Летом прошлого года вышла «Голубятня» о Crypt Edit - облегченном варианте универсального текстового редактора. И тут же пришло письмо от читателя, который предлагал взглянуть на Атлантис - творение украинских программеров. На сайте компании с нежным украинским названием Rising Sun Solutions была выставлена превьюшка версии 0.7. Но что бросалось в глаза, так это список функций, заявленных для релиза. От них просто дух захватывало: поддержка форматов RTF, MS Word 6.0/95/97/2000, MS Write, сменные наборы команд панелей инструментов, поддержка практически всех графических форматов, проверка орфографии, встроенный калькулятор, цветовые схемы - в общем, все на свете. Зарегистрировавшим бесплатную превьюшку обещался сюрприз. Я зарегистрировался и стал ждать.
Ждать пришлось долго. Заглядывая неделю за неделей на сайт, я натыкался на несменное обещание - «мы трудимся в поте лица, так что не сегодня завтра вы увидите наше творение». Однажды, потеряв терпение, я даже написал письмо «Туда, где восходит солнце» (это такой у Rising Sun девиз), предложив убрать фразу-обманку, потому что кроме раздражения она ничего вызвать не может. Мне ответили: «Please write in English». Поначалу, я согрешил на болезненный выверт самостийного роста, но потом понял, что дело не в этом.
Наконец, в декабре на сайте появилось сообщение о начале бета-испытаний, а в феврале появился Атлантис в двух вариациях: «шареварный» Ocean Mind и бесплатная Nova.
Атлантис оказался добротным и быстрым текстовым редактором (см. рис.). Он молниеносно открывает многомегабайтные вордовские документы, хотя в формате .doc сохранять-таки не умеет. Как пояснил мне в письме представитель «Восходящего солнца» Тарас: «Сохранение в .doc не поддерживается. Причина скорее идеологическая, чем чисто техническая: мы вовсе не желаем брать на себя ответственность за все проблемы с несовместимостью документов различных версий MS Word». Что ж - вполне разумный, хотя и тривиальный, подход.
Атлантис напичкан функциями выше всяких похвал. Впрочем, есть два изъяна - неумение работать с таблицами и отсутствие проверки русской орфографии. Поскольку русификация Атлантиса и не предвидится (как написал Тарас: «Появление русскоязычной версии Atlantis 1.0 в ближайшее время маловероятно. Для нас было бы очень тяжелой задачей создание и поддержание русскоязычной версии только с одной-единственной целью: присутствие на российском рынке ПО и ожидание лучших времен»), то и обсуждать саму программу не имеет смысла. А вот что стоит обсудить, так это бизнес-модель, избранную Rising Sun Solutions.
Цитируя Тараса: «Atlantis - это не Лексикон. Наш пользователь - это не корпоративный государственный пользователь, а обычный домашний пользователь. В России, к сожалению, класс таких домашних пользователей еще не сформировался. И поэтому мы в первую очередь ориентируемся на те страны, в которых таковые есть».
Иными словами, Атлантис делается не для России. Кстати, это объясняет и лозунг компании - «Там, где восходит солнце». И в самом деле: это для нас солнце восходит на востоке, а для Европы и Америки - на Украине. Поначалу я малость обиделся за родину, но потом вдруг понял, что Rising Sun совсем не оригинален в своем подходе. Точно такую же религию исповедуют все без исключения шареварные компании России (и, надо полагать, Украины). Поэтому говорить нужно не о Rising Sun, а о самой шареварной модели отечественного программостроения.
Rising Sun упрекнуть невозможно - положа руку на сердце: ну кто будет покупать Атлантис в стране, где MS Word 2000 можно взять за полтора доллара в каждом киоске? Если у украинского редактора обнаружатся преимущества перед рэдмондским enfant terrible, все равно никто покупать не станет - просто возьмут «довесочек» в Сети, всего-то делов.
Но самое трагичное в шареварной модели - не запорожская вольница, утвердившаяся в наших весях, а полная тупиковость такого подхода на рынке… американском! Там написание «утилит за грошик» в лучшем случае позволяет программеру-одиночке поддержать штаны, но никак не развивать корпоративный бизнес. Тем более в такой феноменально конкурентной области, как текстовые редакторы. Тарас пишет о «классе домашних пользователей», для которых Rising Sun выстрадал Атлантис. Увы, для этого «домашнего пользователя» вопрос текстового редактора решен давным-давно: внизу - Write, наверху - MS Word и Word Perfect. Точка. Будь даже Атлантис в десять раз круче Ворда, шансов выжить у него никаких. Впрочем, есть один - выделить на рекламную компанию 200-300 млн. долларов. А таких денег даже из газовой трубы не наберешь.
Что же делать? Как больно это ни прозвучит, для армии шареварщиков есть только два пути: либо писать что-то нужное и в то же время не имеющее конкуренции, либо продавливать рынок бесплатными программами. И в первом и во втором случае мечтать можно только об одном: чтобы тебя заметила и купила какая-нибудь Адоба.
[i38746]
На мой взгляд, не все так плохо, как говорит Сергей Голубицкий - тысячи российских и украинских шареварщиков зарабатывают денежку не только на хлеб, но и на «Гиннесс» в недешевых пабах - сам видал (и пивал с ними). Видимо, есть все же и другие обходные пути по прокармливанию себя программазмом. Подробнее о разработке и продаже программ вы можете прочитать на сайте «SoftТерры» в разделе «Шаровары», а животрепещущую тему зарабатывания денег собственным кодом с коллегами можно обсудить здесь: www.softerra.ru/forums/makemoney. - Сергей Scout Кащавцев.