Еще раз о смене окон
АрхивС момента выхода Windows 2000 прошло больше года, и не писал об этой системе, казалось бы, только ленивый. Однако мы вновь возвращаемся к этой теме. Причин несколько.
С момента выхода Windows 2000 прошло больше года, и не писал об этой системе, казалось бы, только ленивый. Однако мы вновь возвращаемся к этой теме. Причин несколько.
Во-первых, что бы ни говорили «мелкомягконенавистники», Windows в разных своих проявлениях остается самой распространенной операционной системой в мире. Стоит отметить, что в первую очередь мы обязаны этим менеджерскому таланту Гейтса, ибо Microsoft никогда не страдала перфекционизмом: миллионы пользователей во всем мире на протяжении последних шести лет, покупая программы «от Microsoft», оплачивали не только сам продукт, но и его развитие и доработку, чтобы получить ту «самую дружелюбную, стабильную и удобную систему», что была им обещана еще в девяносто пятом году с появлением приснопамятной Windows 95. Да-да, после выхода первого сервис-пака операционную систему Windows 2000 наконец можно (с небольшой оговоркой) назвать той самой «идеальной» системой, «о которой так долго говорили большевики».
Вторая причина в том, что операционные системы, как и доброе вино, становятся куда лучше, будучи выдержанными. Поэтому именно сейчас, после года эксплуатации, после вычистки ошибок и выхода сервис-паков, после схлынувшей волны эмоций и шумного пиара, можно, наконец, спокойно обсудить, что же дал переход на «двухтысячник» и стоило ли вообще городить огород?
Что мы имеем в епархии дяди Билли? После выхода Windows Me доступна полная линейка новых операционных систем от Microsoft на русском языке, причем с жесткой структуризацией оных систем по областям применения. Windows Me позиционируется как ОС исключительно для домашнего пользования (и упаси вас бог поставить ее в офисе!). Так сказать, малолитражка для города (подробнее о ней можно прочитать на сайте «SoftТерры»). Профессиональный рынок поделили две русифицированные системы семейства 2000: Windows 2000 Professional и Windows 2000 Server. Первая предназначена для конечных рабочих мест и позиционируется как замена Windows NT Workstation с прихватом изрядной доли функциональности Windows 98. Джип. Вторая - серверное решение для малых и средних сетей, пришла на смену Windows NT Server и напоминает Нammer или легкий танк. Среди англоязычных систем водится и крупнокалиберный Windows 2000 Advanced Server и еще более монстроподобный Windows 2000 Datacenter, но их решили на русский язык не переводить, видимо, соблюдая эмбарго на поставки оружия массового поражения.
Рассмотрим подробнее настольные операционки, а точнее - Windows 2000 Professional 1 - с позиций пользователя, проработавшего с системой больше года (в полной версии на сайте заодно ответив и на вопрос «стоит ли менять ОС»). Некоторые особенности Windows 2000 незнакомы широкому кругу пользователей, а меж тем они сильно облегчают жизнь.
Режим Hibernate
Одной этой примочки достаточно для принятия решения в пользу Windows 2000 Professional, поскольку сэкономленное с ее помощью время (которое деньги) окупит лицензию меньше чем за полгода. Что это такое? Возможность выключить компьютер, сделав полный дамп памяти на жесткий диск, а затем, включив, оказаться в той же рабочей среде, со всеми открытыми файлами, приложениями, а главное - окнами браузера, в которых открыты некие сайты. Для меня эта функция стала просто спасением, поскольку раньше я тратил порой по полчаса в день на подготовку к работе или на ее завершение: сначала включить машину, дождаться загрузки, затем открыть все файлы, приложения, почтового клиента, коннектиться, открыть сайты, с которыми работал вчера, и все это по дайлапу, а вечером - все сохранить, закрыть, выгрузить… Ужас! Теперь же на загрузку в рабочее состояние у меня уходит полторы минуты от включения питания, а на выключение - сорок секунд (!). Причем в отличие от существовавших и ранее режимов «сна», Hibernate абсолютно безопасен: дамп памяти делается на винчестер, после чего машина физически выключается (хоть из розетки выдергивай). Это означает, что никакие перебои питания не смогут порушить вашу несохраненную работу, пока машина «спит», что возможно при обычном Standby/Suspend. Еще одно преимущество: эта функция поддерживается программно, а не аппаратно, а значит, работает даже на машинах без расширенного управления питанием.
Для настройки Hibernate на загрузочном диске системы вам понадобится место для файла дампа, равное объему оперативной памяти. В панели управления необходимо выбрать «Управление питанием» (Power Options) и, перейдя на закладку Hibernate, включить поддержку этого режима (рис. 1). И все! Теперь при выключении компьютера достаточно выбрать из выпадающего меню вариант Hibernate и дождаться сохранения дампа памяти (рис. 2). На машинах с расширенным управлением питанием можно даже назначить функцию Hibernate кнопке выключения питания (рис. 3) и «усыплять» компьютер, вообще не вызывая меню Shut Down, а просто нажимая кнопку Power. Поддержка этого режима зависит от свежести версии вашей BIOS и работает не на всех машинах: так, на одном из моих компьютеров с материнской платой Abit BE6-2 эта примочка заработала, а вот на другом - c Abit BP6 - настроить ее так и не удалось из-за отсутствия данной опции в панели управления Power Options.
Однако иногда режим Hibernate включить невозможно, и закладка Hibernate в Power Options отсутствует как класс. Я сталкивался с этим в двух случаях: при наличии в машине старых карт расширения с «неродными» или коряво написанными драйверами для Windows 2000 и при использовании ключей-заглушек Sentinel Hardware Lock для LPT-порта. Поэтому, если вы вдруг не обнаружите управления режимом Hibernate, вскройте корпус и задумчиво посмотрите внутрь: самая пыльная и грязная плата наверняка будет и самой старой, которую давно пора было поменять, да все руки не доходили…
В разгон!
Теперь несколько слов - опять же по опыту - о стабильности и быстродействии. По первому пункту Windows 2000 «делает» и Windows 98, и Windows NT. За год работы перезагружаться от падения системы в целом или ее компонентов мне приходилось всего несколько раз, да и вызвано это было не системными ошибками, а ошибками приложений. В основном же систему приходилось перезагружать только из-за изменений конфигурации, требующих перезапуска отдельных сервисов на уровне ядра. По поводу скорости все не так однозначно: двухтысячник (по ощущениям, не по тестам) работает быстрее NT, но медленнее 98х. Однако выигрыш в скорости, получаемый при использовании Windows 98, сводится на нет из-за нестабильности и падучести оных - все равно что ездить по городу на машине очень быстро, но на каждом светофоре во что-нибудь врезаться.
Кроме того, некоторые приемы позволяют добиться значительного увеличения скорости работы Windows 2000. В основном они связаны с оптимизацией работы с жестким диском.
Во-первых, если вы не используется на компьютере никакой другой ОС, конвертируйте все FAT- и FAT32-разделы жесткого диска в NTFS - это заметно (процентов на 5-10) увеличит быстродействие дисковых операций. Кроме того, NTFS стабильнее и лучше защищена от ошибок при работе с диском, а размер кластера у нее значительно меньше, чем у FAT, что приводит к высвобождению дополнительного пространства, занятого неиспользованными «кусками» кластеров. Так, при преобразовании двухгигабайтного раздела диска из FAT в NTFS я получил 350 Мбайт (!) свободного пространства.
Для конвертации можно воспользоваться утилитой convert.exe, входящей в комплект поставки Windows 2000, запустив ее с помощью команды Run (Выполнить) из меню Start. Формат следующий: convert [имя диска:] /fs:ntfs. Программа требует для работы до 100 Мбайт свободного пространства на диске в зависимости от его объема и конвертирует диск, не разрушая имеющихся данных, хотя backup все же не повредит 2. Перед конвертацией диск не помешает дефрагментировать. Если вы попытаетесь конвертировать системный диск или диск с файлом подкачки, то система предложит вам сделать это при следующей перезагрузке. Соглашайтесь, но не пытайтесь за одну перезагрузку конвертировать несколько дисков - все равно не получится.
Учтите только, что преобразованные в NTFS разделы диска будут вам недоступны из-под любой другой операционной системы, кроме Windows NT, а обратная конвертация, по крайней мере средствами Windows 2000, невозможна!
Во-вторых, если вы используете NTFS, необходимо хотя бы раз в месяц, если не чаще, дефрагментировать винчестер: эта файловая система из-за конструктивных особенностей чрезвычайно подвержена фрагментации. Пользоваться для этого можно как встроенной утилитой, так и сторонними программами. При использовании встроенного дефрагментатора полезно прогнать дефрагментацию несколько раз подряд - NTFS оптимизируется не сразу.
Наконец, надо разобраться с разнообразными временными и служебными файлами. По умолчанию все они находятся на том же диске, что и система, что явно неразумно. Если у вас есть второй жесткий диск, лучше все подобные файлы перенести на него, если нет - стоит создать специальный раздел и настроить Windows 2000 так, чтобы все временные файлы писались только туда.
Какие же это файлы?
В первую очередь - файл подкачки pagefile.sys, используемый как виртуальная память. Я рекомендую создать его в свежеотформатированном пустом разделе с тем, чтобы файл этот отъел пространство диска «единым куском». Для переноса файла нужно вызвать панель управления «Система» (System) и на закладке Advanced выбрать Performance Options-Virtual Memory-Change (рис. 4), далее - выбрать нужный жесткий диск и ввести размер файла подкачки. Если место позволяет, лучше ввести размер больше рекомендуемого, иначе при использовании «тяжелых» приложений вы рискуете получить сообщение о нехватке памяти, а система начнет увеличивать размер файла подкачки динамически, что затормозит машину просто до безобразия. Чтобы удалить файл подкачки с диска C:, нужно указать нулевые начальный и максимальный размеры файла подкачки.
Далее необходимо изменить место хранения временных файлов. На той же закладке Advanced выберите кнопку «Переменные окружения» (Environment variables) и измените значения переменных temp и tmp как для текущего пользователя, так и для системы в целом (рис. 5).
Если вы работаете с Интернетом, стоит на тот же диск перенести и папку, в которой хранятся временные Интернет-файлы (Temporary Internet Files). Это делается с помощью контрольной панели Internet Options на закладке General-Temporary Internet Files-Settings. Выберите команду «Переместить папку» (Move Folder), после чего выберите нужный диск - папка будет создана автоматически, и в нее переедут все cookies, апплеты и прочая ерунда. А вот старая папка автоматически не удалится, поэтому после перемещения необходимо отыскать ее на диске C: и грохнуть ручками.
И наконец, если у вас есть принтер, стоит изменить местоположение spool-файла, в который производится печать. Сделать это можно, открыв папку «Принтеры» и выбрав в меню «Файл» «Свойства сервера»: Server Properties-Advanced-Spool Folder (рис. 6).
После всех этих изменений, благодаря оптимизации дисковых операций, вы наверняка почувствуете прирост скорости. Только будьте внимательны: все вышеописанные операции довольно критичны, и при ошибке вы можете нарушить функциональность системы, за что я не буду нести никакой ответственности. Впрочем, я и так ее не несу…
[i38742]
1 (обратно к тексту) - Windows Me я недолюбливаю за ее… легкомысленность, что ли.
2 (обратно к тексту) - Я, правда, делал без backup’a, и ничего, жив.