Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Делить или умножать?

Архив
автор : Георгий Башилов   13.03.2001

Коммутируемый доступ все меньше устраивает и пользователей, и провайдеров. И те, и другие всерьез задумываются о постоянном подключении к Сети. Между тем, на рынке до сих пор отсутствует универсальная технология...

Коммутируемый доступ все меньше устраивает и пользователей, и провайдеров. И те, и другие всерьез задумываются о постоянном подключении к Сети. Между тем, на рынке до сих пор отсутствует универсальная технология, позволяющая раз и надолго предложить оптимальное решение проблемы удаленного доступа. Так, чтобы и дешево, и сердито, и единообразно, как когда-то с телефоном.

Какие-то технологии рассчитаны на высокую плотность подключаемых абонентов, какие-то - на крупных операторов связи, какие-то требуют асимметричного обратного канала. Есть и совсем экзотические типа подключения по энергосетям, из ближайшей электрической розетки. В общем, для того чтобы выбрать что-то свое, надо тщательно все взвесить и проработать массу вариантов.

В первый день весны стартовала инициатива, которая, в случае успеха, добавит в эту обойму еще одну технологию. Речь идет о HomePNA 2.0. В подшивках «Компьютерры» можно найти массу полезной информации, тем не менее, без краткого вступления все же не обойтись. Напомню, Home PNA изначально предназначалась для решения проблемы «последних метров», позволяя передавать сначала 1 Мбит/с (Home PNA 1.0), а потом - и 10 Мбит/с (HomePNA 2.0) по существующей телефонной проводке. Правда, на небольшие расстояния, по замыслу разработчиков - в пределах квартиры. Для передачи данных HomePNA использует диапазон частот, расположенный выше и телефонного, и того, что использует xDSL, чтобы обеспечить совместимость с этими технологиями. Благодаря использованию более высокого диапазона частот, сплиттеры удается реализовать на более дешевой элементной базе (цена ADSL-сплиттера может превышать 30 долларов. Примерно столько стоит сейчас HomePNA-адаптер. Вернее, будет стоить. В прайсах производителей, предлагающих эту продукцию на российском рынке, стоят сейчас так называемые заградительные цены. Попробовать можно, а покупать - не хочется).

При ближайшем рассмотрении оказалось, что развитые телефонные домашние сети есть лишь в США, а на европейском и российском рынках, где в квартирах зачастую можно найти только одну телефонную розетку, подключаться, вроде, и не к чему. Соответственно, здесь эта технология долгое время оставалось невостребованной и не продвигалась ни производителями, ни, по серым каналам, пользователями. Сейчас ситуация может измениться. Технологией всерьез заинтересовались, по крайней мере, три компании: «СвязьКомплект», 2КОМ и D-Link. Последняя, правда, занимает отстраненную позицию, предоставляя оборудование для экспериментов и с интересом ожидая результатов. А вдруг получится?

Подходы «СвязьКомплект» и 2 КОМ разнятся. Первую больше интересуют уже проложенные телефонные линии в многоквартирных домах и региональные рынки. Вторая строит городскую эзернет-сеть в Москве. Доступа к телефонным линиям у нее нет и не будет, а прокладка витой пары в жилых домах оказалась связана с целым рядом проблем, из-за чего подключение иногда занимает несколько недель. 2КОМ увидела в HomePNA неожиданную альтернативу: забудем о телефонии, ведь новая технология позволяет строить сети произвольных топологий (с общим числом узлов не более 32 и расстоянием между ними не более 320 метров. Для жилого дома, вернее, для одного стояка, вполне достаточно). Проложим вдоль стояка ствол - витую пару или даже телефонную лапшу. От ствола отведем ветви, ведущие в квартиры пользователей, со своими отводами и веточками (предлагаемую топологию 2КОМ называет шинной, а я бы назвал ее деревом).

Основную проблему для 2КОМ представляла именно прокладка кабеля между этажами. В предлагаемой схеме «ствол» прокладывается только один раз, ценой разделения общей полосы пропускания между всеми пользователями. Безусловно, предложено изящное, нетривиальное решение, но, скорее всего, временное. А потом снова придется тянуть кабель, предоставляя, пусть и выборочно, необходимое качество обслуживания (к слову, проблемы с домовой Ethernet-проводкой довольно успешно решаются, например, прокладкой многожильного кабеля и использованием патч-панелей: по одной на несколько этажей).

Как новые инициативы поведут себя на практике, в непростых российских условиях, и предстоит выяснить в ближайшие два-три месяца. Как и то, насколько подходит для HomePNA уже существующая телефонная проводка.

Кстати, есть ведь еще городские радиосети, и розетки для подключения радиоточек установлены практически в каждой городской квартире…

[i38701]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.