Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Совместная работа в Exchange 2000 Server

АрхивОфисные приложения (архив)
автор : Николай Куртов   10.03.2001

Совместная работа в реальном времени - новая тенденция в электронном делопроизводстве. Почта слишком медленна, чтобы удовлетворять современным запросам. Что на замену ?

Интро. Exchange 2000 collaboration.

Сегодня интенсивность информационного взаимодействия возросла настолько, что электронная почта не только не достаточна, но и слишком медленна. Представьте себе, вам нужно собрать группу региональных менеджеров, чтобы представить и обсудить с ними новую маркетинговую политику. Сколько стоит перелет каждого менеджера в головной офис ? А сколько это займет времени ? Технологии развиваются и теперь совсем не обязательно созывать коллег в головной офис или устраивать почтовые дебаты. Совместная работа в реальном времени позволяет проводить видео и аудио конференции, производить трансляцию презентаций и, наконец, использовать все те преимущества онлайн-общения, которые присущи современному интернету. Чаты, электронные пейджеры и разделение приложений на самом деле оказываются довольно эффективными и при деловом общении, не говоря уже о семинарах и учебных мероприятиях. Я расскажу о тех основных сервисах Microsoft Exchange 2000, которые позволяют вступить вашей организации на качественно новую ступень делопроизводства в терминах скорости и интерактивности.

Instant Messaging and online presence

Клиентская часть

Instant messenger представляет собой электронный пейджер, подобный знаменитому ICQ. В отличие от своего собрата, Instant Messenger значительно проще в использовании и не требует от пользователя никакой идентификационной информации, кроме e-mail адреса. Messenger может работать как с внутренним, так и внешним сервером Exchange Instant Messaging вашей организации, при этом вы также можете одновременно работать на публичных серверах MSN. Сервис Instant Messaging поддерживает необходимые для делового общения функции: информацию об онлайн-состоянии, разговор (chat) в реальном времени, возможность запустить совместный сеанс NetMeeting.Протокол Instant Messaging базируется на HTTP, поэтому пройдет через любые, даже самые жесткие прокси-сервера.

Microsoft активно учавствует в разработке единого стандартного протокола для интернет-пейджеров, который будет базироваться на XML. Можно не сомневаться, что новые версии Messenger будут поддерживать этот стандарт в полной мере, при этом предоставляя богатые возможности по внедрению собственных решений. Это позволяет не только расширяемый XML формат сообщений, но и целый IM SDK, доступный с сайта Microsoft.

В поставке с Exchange Server 2000 предоставляются версии Instant Messenger, локализированные для большинства основных языков мира, в том числе и для русского.

Серверная часть
Сетевая организация Instant Messaging базируется на домене Instant Messaging. Это отдельная DNS запись для идентификации пользовательских аккаунтов. Обычно, домен Instant Messaging определяется как im.yourorganization.com, где yourorganisation.com – соответствующий почтовый домен вашей организации. Домен Instant Messaging нужен для того, чтобы пользователи с одинаковой легкостью могли соединяться с сервером как из внутренней сети, так и из интернета. Так, уникальный IM идентификатор будет представляться как someone@im.yourorganization.com. Из этого адреса messenger сможет определить реальный URL клиента: http://im.yourorganization.com/instmsg/aliases/someone. Путем нехитрых манипуляций в DNS настройках можно сделать так, чтобы IM иденификаторы совпадали с настоящими e-mail адресами.

Гибкая система роутинга позволяет использовать несколько хостов instant messaging (Instant Messaging Home Server) в организации, что просто жизненно важно для географически распределенных компаний. Также это необходимо для разделения внешних и внутренних хостов Instant Messaging в целях безопасности. Microsoft рекомендует содержать на одном home-сервере не более 10,000 аккаунтов. Если необходимо иметь большее количество пользователей, можно ввести Instant Messenger Router и второй home-сервер.

Скриншот: Редактирование свойств IM сервера

Чтобы создать сервер Instant Messaging, нужно иметь запись DNS, указывающую на домен Instant Messaging. Если такая запись имеется, то нужно создать виртуальный сервер Instant Messaging в конфигурационном дереве Exchange, назначить ему IIS сервер и указать IM домен. Затем для каждого пользователя Active Directory можно создать аккаунт Instant Messaging.

Скриншот: Создание аккаунта IM для пользователей

Chat Services

Клиентская часть
Клиентской частью для чат-сервисов Exchange может служить как обычный IRC клиент, так и IRCX расширение, например, Microsoft Comic Chat.

Если вам не пришелся по вкусу Comic Chat, в Сети можно обнаружить широкое многообразие IRC-клиентов третьих фирм.

Microsoft предоставляет набор ActiveX компонентов для использования chat-функциональности на сайтах или в других приложениях. Таким образом, предоставляется возможность создания собственных решений chat-collaboration.

Серверная часть
Для того, чтобы организовать общение, нужно создать Community (Сообщество), а затем связать созданное сообщество с необходимым сетевым интерфейсом. Каждое сетевое сообщество включает множество каналов, установленные способы авторизации и своеобразный policy, получивший, по традиции IRC, название ban and restrictions list. Пожалуй, развертывание чатов в системе Exchange можно назвать наиболее простой задачей, поэтому настройка системы вполне описываться приведенной иллюстрацией.

Скриншот: Настройка chat-community

Exchange Conferencing Server

Наиболее интересным нововведением в Exchange 2000 Conferencing является возможность ведения аудио и видео конференций в реальном времени. Exchange 2000 Conferencing интегрируется с другими компонентами Exchange, что позволяет организовать общение в реальном времени наиболее естественным и эффективным способом: достаточно создать приглашение на встречу в Outlook 2000 и указать, что это online meeting. В час X, Outlook сам запустит NetMeeting и начнет конференцию.

Клиентская часть
Клиентская часть представлена интеграционным решением: Outlook 2000 + NetMeeting.

Помимо этого, пользователи могут удаленно вступать в конференцию при помощи Conference Server Web. На сайте будет показан список намечающихся или проводящихся в данный момент конференций. При наличии соответствующих прав, можно принять в них участие, имея под рукой только входящий в стандартную поставку Windows NetMeeting и Internet Explorer.

В полной мере реализовано разделение ресурсов. Виртуальная комната общения (Exchange Conference Resource) представляет собой отдельный объект с адресом и mailbox-ом. Чтобы использовать этот ресурс, нужно включить его в список участников встречи. Exchange Server Conference Resource автоматически примет приглашение, в случае если он не занят в назначенное время.

В окне напоминания о встрече можно увидеть кнопку Join Conference, при нажатии на которую outlook автоматически запустит NetMeeting и подключится к конференции.

NetMeeting поддерживает стандарт T.120, который и используется в Conferencing Server. Таким образом, вместо NetMeeting можно запустить любое другое совместимое приложение, совместимое с T.120.

Серверная часть
Conferencing Server предоставляет функции управления разделением конференц-ресурсов, настройки параметров для балансировки загруженности сетевой магистрали и регулирования доступных технологий ведения конференций (Conference Technology Provider).

В стандартной поставке представлено два типа CTP: Data Conferencing и Video Conferencing. Специалисты третьих фирм уже начинают работу над предоставлением других CTP, например, интернет-телефонии.

При отсылке данных конференции Conferencig Server использует IP Multicast, что значительно снижает загрузку сети. Exchange Conferencing Server поддерживает службу Quality Of Service, что позволяет избежать сбоев в работоспособности виртуальных переговорных в случае снижения пропускной способности каналов.

Скриншот: Внешний вид on-line конференции

Заключение

Chat-ы и Instant Messaging не являются новинкой в сфере общения реального времени, однако, после ознакомления с Conferencing Server могу сделать вывод, что первую попытку сделать переход на новую ступень электронного делопроизводства можно назвать удачной. Однако, Conferencing Server остается довольно требовательной игрушкой как к техническим ресурсам, так и финансовым. Поставляясь как отдельный продукт, он чуть ли не вдвое увеличивает стоимость и без того недешевого Exchange Server 2000 Enterprise. Хочется надеятся, что многие российские компании смогут оправдать для себя использование средств работы в реальном времени, ведь именно с переходом на эти средства IT-индустрия в стране завертится еще быстрее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.