Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманный смотритель

Архив
автор : Николай Пуделякин   06.03.2001

Карманный компьютер стал нынче таким же престижным атрибутом, каким еще недавно был мобильный телефон. Реакция людей на то, что я являюсь обладателем PV-S450, в виртуальном и реальном мирах диаметрально противоположна.

Несколько лет тому назад я приобрел тогдашнее чудо техники - электронную записную книжку, способную обмениваться данными с настольным компьютером. Она стала надежным подспорьем в обеих моих работах - преподавателя одного из московских вузов и свободного журналиста. Но если для хранения базы данных об успеваемости студентов это устройство прекрасно подходило, то с журналистикой было сложнее. Дисплей на четыре строки по шестнадцать символов, ограничение в триста знаков на длину заметки - все это позволяло записывать в книжку лишь основные мысли, касающиеся обдумываемой статьи. Минувшим летом прямо перед моим отъездом в отпуск одно из изданий в срочном порядке заказало мне большую статью, так что пришлось взять с собой пачку бумаги, а потом, вернувшись домой, потратить целый день, чтобы вручную ввести свои каракули в компьютер. Вот тогда-то я и призадумался над покупкой карманного компьютера, который не только решил бы проблему написания статей в условиях дома отдыха, но и позволил рационально использовать время, которое я трачу на дорогу до вуза, где преподаю. Конечно, общественный транспорт - не место для написания трактатов. Но по пути на работу и обратно вполне возможно редактировать черновик небольшого эссе.

Вообще-то, о карманном компьютере я подумывал еще раньше, но… не хотелось отдавать много денег за вещь, являющуюся, как ни крути, дополнением к настольному компьютеру. А тут в продаже как раз появился Palm m100. При доступной цене (в России - около 170 долларов) он позволяет выполнять огромное количество приложений, созданных для платформы Palm OS, к тому же у него, как и у более дорогих собратьев, есть инфракрасный порт. Но прежде чем отдавать свои денежки за новое творение Palm, я решил познакомиться с ним поближе и, увы, обнаружил, что для решения моих задач эта модель непригодна, главным образом из-за слишком маленького дисплея (7 см по диагонали против 8,5 см у Palm III). Читать текст на нем очень неудобно, редактирование представляет ювелирную, быстро утомляющую работу. Что же касается ввода информации, то у меня быстрее получается тыкать стилусом в клавиши экранной клавиатуры, чем рисовать загогулины граффити. Но из-за маленького дисплея работа с экранной клавиатурой значительно усложняется. Не прибавила удобства замена крэдла на кабель синхронизации (крэдл к Palm m100 можно купить отдельно, но стоит он 50 долларов!). Конец кабеля бесхозно болтается на рабочем месте, да и чтобы вставить разъем в карманный компьютер, требуется определенное время. С крэдлом было проще - он устойчиво располагается на столе. Засунул туда PDA, нажал на кнопку, вынул - можно управиться за пять секунд. Преимущества Palm m100 не перевешивали для меня его недостатков - сложные задачи я решаю на настольном компьютере, а синхронизировать данные по инфракрасной линии просто не с кем, да и незачем 1.

Palm m100 имеет маленький дисплей не по прихоти конструкторов, а чтобы сделать компьютер подешевле и еще прибыль получить. Альтернатива Palm m100 - карманник Handspring Visor Solo, имеющий дисплей нормальных размеров при той же цене, но, увы, в Россию он почти не поставляется. Рискну предположить, что цена на Visor Solo делает его производство как минимум бесприбыльным, и цель Handspring - отвоевать часть американского рынка у Palm. Естественно, заниматься такими играми в России не имеет смысла.

Когда еще Palm’ы были безумно дорогими, я подумывал всего лишь о замене своей электронной записной книжки более совершенной моделью и присматривался к серии устройств Casio Pocket Viewer. Первые устройства этой серии - PV-100 и PV-200 - были бесклавиатурными записными книжками, внешне похожими на Palm: сенсорный экран, стилус, крэдл для синхронизации. Однако по архитектуре они, как, впрочем, и пришедшие им на смену модернизированные варианты, были лишь записными книжками, так как возможности для установки дополнительных приложений не было. Разумеется, я не рассматривал Pocket Viewer всерьез до тех пор, пока случайно в сентябре не увидел на прилавке одного из магазинов PV-S250 и PV-S450. Через Интернет удалось узнать, что в эти машинки предустановлена разработанная Casio операционная система PVOS 1.02, локализованная для русского языка. И уже существует немало разнообразных PVOS-приложений, которые можно бесплатно скачать из Интернета. А если чего пока нет - написать самому, благо комплект средств разработки приложений PVOS на языке Си доступен для бесплатного скачивания.

В общем, экран нормальных размеров плюс крэдл в комплекте при цене всего 180 долларов стали основным стимулом к покуке Casio PV-S450. Однако как только я начал пользоваться своим новоиспеченным карманным другом, обнаружились еще некоторые преимущества, главное из которых - колесико управления Action Control (а-ля Jog Dial, NaviRoller etc.). Можно вращать его вверх-вниз и нажимать в среднем положении, - короче, своего рода джойстик. Из всех палмообразных такое колесико есть только у дорогого Sony Clie. Предоставляемая Action Control возможность управлять компьютером той же рукой, в которой его держишь, чрезвычайно полезна при работе с PDA в нашем вечно переполненном общественном транспорте. Да и в более комфортных условиях есть особый шик в чтении электронных книг, когда для перелистывания страницы достаточно лишь слегка повернуть Action Control.

Кстати, об электронных книгах. Программу для их чтения можно найти на сайте minibook.freeservers.com, формат просматриваемых файлов - простой текст в кодировке Windows. Высокое качество дисплея (как и у Palm m100, его разрешение 160x160 точек, диагональ - 8,5 см, однако, увы, PV-S450 не поддерживает градаций серого) позволяет, не утомляясь, читать большие художественные произведения почти с той же скоростью, что и бумажный вариант.

Для электронных книг нужно довольно много памяти. PV-S450 имеет 4 Мбайт, а PV-S250 - 2 Мбайт памяти (Palm m100 - 2 Мбайт). Однако если для палмообразных в характеристиках указывается объем памяти, отводимый пользователю, то для Pocket Viewer указывается вся память. Поскольку операционка и предустанавливаемый вместе с нею комплект приложений занимают 0,8 Мбайт, то свободной памяти в PV-S450 и PV-S250 остается соответственно 3,2 и 1,2 Мбайт. Операционка хранится во флэш-памяти, и при необходимости вы можете ее модернизировать (может быть, кто-нибудь создаст Linux для Pocket Viewer, как создали версию этой ОС для Palm?). В PDA других марок ОС часто хранится в неперепрограммируемой памяти, а флэш-память предусмотрена лишь для самых дорогих моделей. Но Casio пошла еще дальше. В машинках серии Pocket Viewer вообще все данные хранятся во флэш-памяти. Сразу вспоминаются старания всевозможных Кулибиных по запихиванию информации в оставленный про запас незаполненный участок флэш-памяти Palm… Но за сохранность информации при разряженных батарейках (хотя два элемента типа AAA обеспечивают не менее ста часов активной работы) приходится расплачиваться низкой скоростью записи в память. Разработчики сделали так, что это обстоятельство не сказывается на скорости выполнения приложений, но когда по команде пользователя результаты работы программы сохраняются в памяти, работа компьютера «тормозится» на 1-2 секунды.

Приложения, установленные вместе с операционкой, представляют собой стандартный набор, типичный для всех PDA 2. Единственная «изюминка» - в комплект входят электронные таблицы, как две капли воды похожие на Excel. Те, кто думает, что электронные таблицы нужны лишь бухгалтерам, глубоко ошибаются - это удобное средства учета чего бы то ни было, например, той же успеваемости студентов. И в карманном компьютере электронные таблицы еще нужнее, чем в настольном. Как и у Palm m100, есть приложение «Запись пером», позволяющее сохранять каракули в виде изображения. Что же касается распознавания граффити, то такой функции в Pocket Viewer, увы, не предусмотрено, хотя производительность процессора (представляющего собой усовершенствованный мобильный аналог 80286) вполне позволяет ее реализовать. Энтузиасты создали утилиту Merlin, распознающую граффити на английском, но Casio пока не использует эту технологию в Pocket Viewer на уровне операционной системы, видимо, предполагая, что экранная клавиатура лучше. PVOS-приложения, судя по всему, не умеют разделять память и работают строго по одному.

Для синхронизации «карманника» с «настольником» служит устанавливаемое на последний приложение PC Sync (прилагается на компакт-диске). Надо сказать, довольно посредственное, но работает надежно. Для синхронизации с Microsoft Outlook используется программа Enterprise Harmony’99, которую нужно качать с сайта Casio (инструкция по загрузке и инсталляции прилагается к компьютеру). Русской версии этой программы пока нет, но, как показывает практика, английская Enterprise Harmony’99 нормально работает под русской Windows 95 с русской версией Microsoft Outlook. Наконец, для синхронизации с Excel прилагается третья утилита. Три программы для синхронизации данных - очень неудобно. Но дело движется к их сокращению: недавно на сайте www.pcsync.de выложен патч к PC Sync, позволяющий синхронизироваться с электронными таблицами, установленными в PDA, непосредственно из этой программы.

Поработав с уже установленными приложениями, мне захотелось добавить какие-нибудь другие программы. Сначала это была уже упомянутая программа для чтения электронных книг, потом потянуло на игры. Для Pocket Viewer уже создано несколько игр, не сказать чтобы много, но есть из чего выбрать. Например, имеется шахматная программа и всевозможные вариации на тему змейки и тетриса. Особенно мне понравилась портированная с Windows CE игра Sokobox. Есть ряд программ для научно-технических расчетов - инженерные калькуляторы, построение графиков, решение уравнений, таблица Менделеева и т. п. Но следует признать, что небольшое число дополнительно устанавливаемых приложений пока является самой серьезной проблемой для PVOS. Программы, а также ссылки на них, сконцентрированы на двух сайтах: www.pocket-viewer.com и www.pocket-viewer.de. Недавно появился сайт российских поклонников Casio Pocket Viewer: www.melar.ru.

Карманный компьютер стал нынче таким же престижным атрибутом, каким еще недавно был мобильный телефон. Реакция людей на то, что я являюсь обладателем PV-S450, в виртуальном и реальном мирах диаметрально противоположна. В Web-конференциях, посвященных карманным компьютерам, публика нередко реагирует на Pocket Viewer с усмешкой и пренебрежением. До сих пор многие продолжают считать, что под этой маркой выпускаются только электронные записные книжки (ведь PV-S450 и PV-S250 были представлены в июле 2000 года). В реальном мире - наоборот. Увидев у вас в руках стильный плоский PV-S450, окружающие, как правило, выражают восторг пелевинским «Вау!». Но стильность PDA сейчас определяется не только дизайном корпуса, но и наличием аксессуаров. У PV-S450/S250 «болтающаяся» крышка отстегивается, и на ее место может быть установлена другая (есть крышки ярко-синего и кораллового цветов), или же компьютер без крышки вставляется в книжечку наподобие Palm V. Комплекты «крышка + два стилуса» и обложки есть в свободной продаже, но, увы, пока лишь за рубежом. В России единственным доступным аксессуаром к PV-S450/S250 сейчас является защитный чехол из натуральной кожи.

Конечно, PalmOS - такая же «генеральная линия» в развитии PDA, как Windows в мире настольных компьютеров. Но карманные компьютеры обычно покупают для решения конкретного круга задач. Если брать PalmOS, то для моей профессиональной деятельности подошли бы Palm V или Visor Deluxe. И тот и другой стоят почти 400 долларов и имеют множество абсолютно не нужных мне функций. Ну а колесико Action Control мне так понравилось, что я уже ни за что не променяю PV-S450 на эти модели - разве только на Sony Clie!

[i38644]


1 (обратно к тексту) - Не стоит, однако, забывать, что ИК-порт, помимо того, служит для прямой распечатки данных на некоторых принтерах (например, HP DJ 990Cxi), а также для выхода в Интернет через мобильные телефоны. Последняя возможность, впрочем, теряет смысл по мере того, как мобильные телефоны перенимают все больше функций PDA. - И.Х.
2 (обратно к тексту) - Но имеют, в терминологии Максима Отставнова, оригинальный декор и узнаваемый дизайн. Особый шарм придают всплывающие (pop-up) менюшки, создающие иллюзию многооконности. - И.Х.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.