Над фотокамерой Nikon Coolpix 880
Архив950 - 800 - 990 - 880… Nikon Coolpix 880 пока последний в линейке Coolpix’ов. По-видимому, перед разработчиками стояла задача создать на базе последней модели (990) более дешевый и простой вариант.
950 - 800 - 990 - 880… Nikon Coolpix 880 пока последний в линейке Coolpix’ов. По-видимому, перед разработчиками стояла задача создать на базе последней модели (990) более дешевый и простой вариант. Камера стала ненамного дешевле (на 10-15 процентов) и существенно проще. Нет поворотного блока объектива (любительской мыльницей не снимают «от живота»), не такое большое оптическое увеличение несменного объектива (фокусное расстояние f=8-20 мм эквивалентно 38-95 мм для 35-мм пленки, иными словами, 2,5-кратный зум) при том же четырехкратном цифровом, нет режима приоритета выдержки, а приоритет диафрагмы допускает только крайние ее значения (максимальное 7,8/11,3 и минимальное 2,8/4,2), больше пластика и меньше вес.
Аскетизм в диафрагме несколько озадачил. Однако часто ли мы видим в «мыльнице» приоритет диафрагмы и должен ли покупатель недорогой камеры вообще знать о диафрагме? С другой стороны, ни оптический видоискатель, ни цветной ЖК-дисплей не позволяют (первый принципиально, второй практически) оценить глубину резко отображаемого пространства кадра. Она становится заметной только при максимальном фокусном расстоянии (зуме). А вот функции, определяемые работой электроники и свойствами матрицы (1/1,8" CCD, 3,34 млн. чувствительных элементов), почти такие же, как у полупрофессиональной 990-й модели. Автоматическая пассивная пятизонная система фокусировки с возможностью выбора зоны вручную и использования следящей системы, 256-зонный TTL-экспозамер (матричный, центровзвешенный, точечный и точечный, интегрированный с фокусировочной зоной), одиннадцать сюжетных программ, семь вариантов настроек баланса белого (авто, ручной и пять предустановленных) - все это свойственно скорее зеркалке среднего класса, а не «мыльнице».
Режим «CSM» с возможностью выбора отработки экспозиции программно («P»), с приоритетом диафрагмы («A») или вручную («M») и режимы «P»-«A»-«M» функционально идентичны. Однако электроника запомнит ваши настройки для каждого из них, и у вас будет четыре независимых режима с предустановками. Например, можно по-разному настроить баланс белого, фокусировочную зону или замер экспозиции для «CSM» и «P»-«A»-«M». Тем не менее, формат сохраняемого кадра во всех режимах будет один и тот же (2048х1536, 1024х768, 640х480 TIFF/JPEG или Quick Time Movie 320х240); его можно выбрать как в режиме установок камеры, так и в режимах съемки, через меню.
Управление камерой не очень «прозрачно» из-за использования одних и тех же элементов управления для настройки разных функций. А функций этих и некоторых возможностей многовато для любительской камеры с двумя шагами диафрагмы. (Но куда же их девать - ведь достались по наследству от той же 990-й.) К достоинствами конструкции следует отнести хорошее рифленое, но не обрезиненное крепление для штатива, ухватистость малого корпуса, а к недостаткам - невозможность открыть батарейный блок, если камера установлена на штатив, отсутствие синхроконтакта для внешней вспышки и то, что всегда нужно помнить, чтобы крышка объектива не заблокировала объектив при включении камеры. Радикальное новшество против 990-й модели: в процессе съемки можно вывести на экран в четверть или в полный размер последний отснятый кадр. Нельзя сказать, что это дает какие-то революционные удобства, - просто режимы съемки и просмотра хорошо интегрированы.
По заложенным функциям камере доступен любой сюжет. Особенно хороша работа системы баланса белого. Она почти безупречна в автоматических режимах и почти идеальна (лучше глаза) в ручном, и при этом вполне можно доверять ЖК-диcплею - что на нем, то будет и на снимке.
Разрешение камеры определялось по съемке миры в разных режимах и составило около 1500 вертикальных линий по длинной стороне кадра. Разрешение в 10% от края кадра не хуже, чем в центре, и если и падает, то линий на 10-20. Это неудивительно: чувствительная матрица невелика, и можно эффективно использовать центральную часть оптической системы. В режиме «Макро» камера может воспроизвести объект размером 26 мм по длинной стороне кадра.
Камера работает автономно от литиевой батареи стандарта 2CR5 (DL245, цена в Москве - 200-400 рублей) или фирменной перезаряжаемой литий-ионной батареи EN-EL1 (40 долларов; прибавьте еще блок зарядки-питания - около 70 долларов). Одной не перезаряжаемой батареи хватит на заполнение трех-четырех 16-мегабайтных карточек и перекачку их содержимого в компьютер, но без использования вспышки, при выключенном следящем фокусе и работе с монитором в «экономичном режиме». Так что к цене камеры (например, в «Портативных системах» - около 700 долларов) придется кое-что прибавить.
Камера быстро «оживает», после включения электропитания можно получить первый кадр через 6-8 с. На выдвижение зум-объектива в рабочее положение уходит 2-3 с. Запись одного файла JPEG практически не зависит от его размера и длится около 5-7 с. Однако снимок в формате TIFF объемом 9-10 Мбайт будет сохраняться 40-50 с. На перекачку 16 Мбайт в компьютер через USB уходит 80-100 с. При серийной съемке можно снимать со скоростью 1,5-2 кадра в секунду. Однако длина серии зависит от качества сохраняемого файла, и съемка будет прервана, если буфер переполнится.
Общее впечатление от камеры: качество снимков отличное (для этой категории цифровых фотоаппаратов), богатое и удобное программное меню, хорошо и «правдоподобно» работает дисплей, небольшие и почти незаметные задержки (от нажатия до срабатывания) при съемке, относительно дорога батарея питания, беден выбор диафрагм.
Полный обзор камеры (благодарим за содействие компанию «Портативные системы» и представительство Nikon Svenska AG) с подробным отчетом об измерении шума и некоторых других параметров можно найти на www.compuferra.ru.