Над винчестером Western Digital Caviar WD400BB
АрхивОбзор жесткого диска Western Digital Caviar WD400BB.
Продолжаем неофициальное состязание новых моделей IDE-винчестеров (с плотностью 20 Гбайт на пластину и скоростью вращения 7200 об./мин.) с прошлогодним чемпионом среди дисков SCSI - моделью Seagate Cheetah X15 на 15000 об./мин. (см. «КТ» #385). На сей раз честь клана UltraATA/100 доверено защищать жесткому диску Western Digital Caviar WD400BB. Новинки от этого патриарха дискостроения уже традиционно появляются в широкой продаже чуть раньше конкурентов, вот и диски серии WDx00BB (емкостью 20, 30 и 40 Гбайт, буфер 2 Мбайт) можно было найти в московских магазинах еще в конце прошлого года. Однако в связи со сменой тестовой платформы мы смогли испытать их только сейчас, а в ближайшее время в «Компьюферре» (и в особо расширенной версии на сайте www.compuferra.ru) выйдет подробный обзор всех дисков нового поколения.
Лидерство Western Digital в сроках массовых поставок новых моделей IDE-дисков (по крайней мере, в российских масштабах) отнюдь не означает их сырости. Напротив, вот уже несколько лет как компания избавилась от нередких в прошлом проблем с надежностью своей продукции, фактически купив в 1998 году у IBM право выпускать безусловно удачные диски серий Deskstar 22GXP (DJNA) и 34GXP (DPTA) под своей маркой WD Expert. Более того, оплодотворившись от Голубого Гиганта, специалисты Western Digital вскоре стали метать и свою «икру», возродив знаменитую серию WD Caviar (речь идет о дисках со скоростью 7200 об./мин.; винчестеры же на 5400 об./мин. не прекращали выпускаться под «икорной» маркой). Полученный опыт пошел впрок, и семитысячники от WD (теперь совсем не похожие на творения Big Blue) уже несколько поколений подряд занимают лидирующие места по производительности среди аналогов (см., например, наши обзоры в «КТ» ##328, 348 или на сайте www.compuferra.ru/online/storage).
Вот и последняя новинка от WD с 20-гигабайтными пластинами выглядит более чем достойно, несмотря на весьма скромную (по сравнению с конкурентами) линейную скорость чтения («всего» 33,6 млн. байт/с в начале диска) и не самый проворный поиск (access time в среднем около 14 мс по тесту WinBench 99). Все дело в оптимизации внутренней микропрограммы диска, управляющей записью и считыванием с пластин, алгоритмов внутреннего кэширования и обмена данными по шине IDE. У Western Digital ПО и алгоритмы традиционно адаптированы для работы с потоковыми данными (например, видео и аудио), и благодаря этому ее диски побеждают, в частности, в тестах копирования файлов. Более того, герой нашего рассказа уверенно опережает в тестах копирования даже такой выдающийся диск, как Seagate Cheetah X15 (см. диаграмму), несмотря на превосходство последнего на треть в скорости записи и чтения и более чем вдвое по среднему времени доступа! Это особенно заметно как раз при копировании одного большого файла (аналог потока видеоданных в цифровом магнитофоне с задержанным воспроизведением). Напомню, что аналогичный диск Seagate Barracuda ATA III с явно лучшей, чем у WD400BB, скоростью чтения заметно отставал от «Читы» в копировании (см. «КТ» #385).
Отрыв WD400BB от Cheetah X15 в «офисном» тесте Business Disk WinMark еще сильнее, чем у «Барракуды», однако в приложениях «профессиональных» из High-End Disk WinMark и особенно в серверных из Intel IOmeter, «Чита» все же берет свое. Тем не менее, даже в тесте IOmeter с «потоковым» профилем работы (чтение/запись блоками по 64 Кбайт) отставание WD при большом количестве одновременных потоков составляет всего 10-15 процентов. Справедливости ради нужно отметить, что у Seagate есть SCSI-модели семейства Cheetah, специально оптимизированные для работы с потоками видео- и аудиоданных (последняя буква V в номере модели), но они-то оснащены буфером аж в 16 Мбайт (наша модель «Читы» была с кэшем 4 Мбайт), крайне дефицитны да и стоят в несколько раз дороже WD400BB. Так что есть над чем поразмыслить, собирая системный блок для работы с видео…
И напоследок еще об одной интересной особенности WDx00BB. График подорожечной скорости чтения (для протокола UltraATA/100, конечно, поскольку для UATA/33 он довольно печален, что не располагает к покупке такого диска в старый компьютер) имеет характерную почти плоскую форму для первой половины (!) диска, чем резко отличается от обычных графиков (похожее было разве что для Quantum LM). А это означает, что размер магнитного бита на поверхности пластины на начальных (внешних) дорожках заметно больше (вдоль дорожки), чем в середине или конце диска. То есть первая треть пластины, и особенно самые первые дорожки, имеют повышенную надежность хранения и считывания данных! А ведь именно эта область используется наиболее интенсивно. Что ж, WD и здесь «обошла» конкурентов, причем, как видим, не в ущерб производительности винчестера. Кстати, стрекот головок при поиске для WD400BB оказался едва ли не самым тихим из непосредственных аналогов, да и шум вращения диска не утомителен (подробнее о шуме дисков см. «КТ» #382).