Веселие Руси есть Linux
АрхивО дистрибутиве ASPLinux я впервые услышал летом минувшего года. Причем - как о первом дистрибутиве, целиком и полностью разработанном в России, что, честно скажу, сразу настроило меня на несколько критический лад, и по ряду причин.
[Полную версию статьи читайте на www.softerra.ru]
О дистрибутиве ASPLinux я впервые услышал летом минувшего года. Причем - как о первом дистрибутиве, целиком и полностью разработанном в России, что, честно скажу, сразу настроило меня на несколько критический лад, и по ряду причин. Во-первых, апелляция к исконной посконности (равно как и кондовости и домотканности) внушает мне опасения еще со времен СССР, являвшегося, как всем известно, родиной слонов. Во-вторых, все же первым дистрибутивом, более или менее разработанным в России, был и остается Linux Mandrake, отличающийся от французского оригинала не меньше, чем тот - от своего прародителя Red Hat. Впрочем, эти «перехлесты» были списаны на увлеченность разработчиков, и ознакомиться с ASPLinux, существовавшим тогда в виде достаточно ранней беты, я не поленился.
Должен сразу сказать, что знакомство это в значительной мере рассеяло мое предубеждение, и потому я с удовольствием принял любезное предложение разработчиков (фирмы SWsoft) ознакомиться с предпродажной коробочной версией, именуемой Release Candidate 3. Все сказанное ниже - впечатления «конечного» пользователя, поэтому здесь не будет ни слова о возможностях ASPLinux как серверной системы, на что он, судя по названию, ориентирован 1.
Для начала сформулирую, чего мне хотелось бы от российского дистрибутива:
-
во-первых, соответствия мировым стандартам как с точки зрения оформления, так и содержимого. Под последним я понимаю не только технологическую атрибутику (программа установки и прочее), но и документацию;
-
во-вторых, полноценной поддержки нашего языка межнационального общения, каковым по сию пору остается русский;
-
в-третьих, цены, учитывающей реалии постсоветской действительности.
Начну с цены. Поскольку продажи дистрибутива еще не начались, окончательная цена не определена, но, по устному сообщению, будет где-то между 10 и 20 американскими рублями, что, учитывая комплектацию, представляется вполне оправданным. Особенно если «между» будет ближе к нижней границе…
Для оценки остальных параметров вернусь к волнующему моменту снятия флёрдоранжа (пардон, целлофанового покрытия) с коробки. Внутри оной были:
-
бокс аж с пятью CD - двумя установочными, исходников, документации и приложений;
-
руководство по установке;
-
руководство пользователя страниц так на сто;
-
руководство по StarOffice 5.2, входящему в комплект приложений;
-
всякая атрибутика - регистрационная карточка, талон на скидку при обучении ASPLinux, комплект симпатичных наклеек и тому подобное.
Все это - в прекрасном полиграфическом исполнении, выдержано в едином стиле и вообще более характерно для коммерческих программ, нежели свободно распространяемых систем.
Однако меня больше интересовало, конечно, функциональное наполнение, оценить которое можно было, только установив ASPLinux. Ведь чем, в сущности, отличаются дистрибутивы Linux с точки зрения конечного пользователя? Программой установки - раз, да комплектацией пакетов - два. Ну и, как уже говорилось, поддержкой особенностей национальной работы. То есть, в наших условиях, Великого и Могучего, а также всего, что с ним связано, - локали, шрифтов, орфографии etc.
Что касается комплектации, то распространение интегрированных сред типа KDE и GNOME постепенно делает дистрибутивы близнецами-братьями. А вот программа установки - неотъемлемый атрибут любого уважающего себя дистрибутива, имеющего собственное имя.
Установка
За последнее время я устанавливал около дюжины дистрибутивов Linux, не считая разного рода BSD, так что было с чем сравнивать. Мне представляется удобной программа инсталляции Mandrake. Очень нравится установка Caldera. Есть строгий шик в инсталляции OpenBSD… Однако с точки зрения конечного пользователя, особенно впервые знакомящегося с Unix-подобными системами (а именно на них и ориентирован в первую голову дистрибутив), ничего лучшего, чем программа установки ASPLinux, я, пожалуй, не видел - ни с точки зрения дизайна, ни с позиций автоматизации процесса, при возможности, тем не менее, вмешаться в него ручками, что обычно не позволяют так называемые end-user-дистрибутивы (печальный тому пример - известный Corel Linux).
Процесс начинается с того, что предлагается выбрать разрешение для инсталляции в графическом режиме - от 640х480, 60 Гц, до 1024х768, 76 Гц. Есть и возможность установки в текстовом режиме, если графика почему-либо не пошла или просто не нравится. Далее - интернациональная поддержка. В качестве языков инсталляционной программы можно выбрать не только русский и английский, но и корейский, китайский и японский. Кстати, выбор языка инсталляции не имеет никакого отношения к локализации: можно инсталлировать систему на русском и локализовать ее на английский и наоборот.
Очень удобен процесс разбиения диска на разделы, выполняемый собственной программой ASP Disk Manager (рис. 1). Существующие разделы могут быть уничтожены, перемещены (в прямом смысле - перетаскиванием мышью с одного начального сектора на другой) или изменены с точки зрения размера или типа файловой системы. Согласно руководству по установке, ASP Disk Manager способен даже изменить размер существующего раздела без потери информации. Впрочем, проверять это я не рискнул - оставшиеся 5 Гбайт диска у меня были по ватерлинию забиты данными, восстанавливать которые с полукубометра сидюшников уж очень не хотелось.
Организация выбора пакетов - то, что достает меня при установке Linux больше всего, - также заслуживает всяческой похвалы. Кроме выбора типа установки (некоей «усредненной типовой», для разработчика, для офисного применения, а также серверной), в каждом из режимов можно включить индивидуальный выбор пакетов, начинаемый, таким образом, не с нуля, а с некоего очерченного по умолчанию набора. Для каждого пакета дается характеристика (вполне внятная, но, к сожалению, на английском), а также его местонахождение (на первом или втором из установочных CD).
Группировка пакетов (серверные приложения, средства создания публикаций, средства разработки и прочее) довольно логична, набор их - более чем достаточен. В частности, стоит отметить наличие TeX и всего, что с ним связано (Lyx, например), поскольку игнорирование этой системы становится дурной традицией среди новых дистрибутивов, рассчитанных на конечного пользователя, - видимо, в предположении, что народу это не нужно…
По завершении индивидуального выбора появляется сообщение о нарушении зависимостей пакетов (избежать его трудно даже при наличии некоторого опыта), сопровождающееся предложением либо вернуться к выбору, либо разрешить зависимости автоматически. Но вот мосты сожжены, и начинается создание и форматирование разделов, а затем, без перехода, - установка пакетов, длящаяся при установке в конфигурации «для разработчика» на указанной машине около двадцати минут.
Конфигурирование
По завершении установки следует последний этап: постинсталляционное конфигурирование начального загрузчика, сети, системы X Window, системных часов, а также администрирование - задание пароля для root и создание пользователей.
В качестве начального загрузчика на выбор предлагаются стандартный Lilo или собственный ASPLoader. Последнее не удивительно: среди правообладателей копирайта на компоненты ASPLinux, помимо означенной фирмы SWsoft, указана также «ФизтехСофт», известная не только собственной реализацией DOS (PTSDOS), но и мультисистемным загрузчиком.
Так вот, ASPLoader может быть установлен в MBR, в загрузочный сектор раздела с ASPLinux или не установлен вообще. Во всех случаях, кроме первого, рекомендуемого для начинающих пользователей, следует довольно ехидный комментарий: если вы отказываетесь от установки ASPLoader в MBR, желательно знать, каким способом вы собираетесь грузить ASPLinux? Знать это действительно не худо бы, поскольку никаких указаний на сей предмет ни по ходу установки, ни в руководстве не содержится.
Конфигурирование X Window (по умолчанию - версии 4.01) начинается с выбора монитора. Список моделей весьма обширен, свой AcerView76i я нашел там без труда. Автоматически выставляются частоты горизонтальной и вертикальной развертки, причем явно в подхалимажном режиме: очень сомневаюсь, что мой старенький телевизор тянет VSync 50-110 (при ручной настройке я обычно ограничиваю верхний предел значением 100 Гц). Затем видеокарта. С точностью до чипаона обычно определяется автоматически, и остается выставить объем видеопамяти (его автоматическое определение может не соответствовать действительности), разрешение и глубину цвета по умолчанию. А затем - протестировать настройки.
Локализация
После расправы над X Window наступает этап локализации - как системной, так и X Window. Для этого достаточно выбрать модель клавиатуры (PC 104 etc.), язык и тип локали; для русского - на выбор с локалью KOI8-R, ISO 8859-5 и еще одной, не вполне тактично названной русской украинской (ее официальное название, насколько мне известно, - KOI8-U). Последний штрих - выбор переключателя раскладок клавиатуры. Правда, их предлагается всего два: Control+Shift и Shift+Shift, да и те, возможно, сразу не заработают, но в общем, локализация вполне удовлетворительна. Консоль русифицируется на стадии инсталляции, системная локаль, как и локаль X Window, устанавливается автоматически. Есть и кириллические шрифты, как для X Window, так и для вывода на принтер; правда, печать русских текстов потребует подготовительных действий. А вот русский словарь для проверки орфографии по умолчанию не устанавливается - об этом надо позаботиться самому.
Вот и все: появляется поздравление с успешной инсталляцией, вслед за чем начинается перезагрузка. Приятный маленький сюрприз под занавес - автоматическое выдвижение лотка с загрузочным CD. Сколько же лет потребовалось создателям инсталляторов (любых!), чтобы до этого додуматься…
Последствия
Установка ASPLinux сопровождается ощущением легкости и уверенности в себе, причем не только при следовании выбору программы по умолчанию, но и в критических ситуациях: при ручном разбиении диска, скажем. И я без тени сомнения назвал бы программу лучшей из существующих (по крайней мере, из виденных мной), если бы не одно «но»: она не свободна от ошибок.
Ни одна из ошибок, впрочем, не носит критического характера, и последствия их легко устраняются мануальной терапией. Однако для начинающего пользователя они могут явиться неприятной неожиданностью. Первая, с которой я столкнулся, - ошибочное определение видеокарты (моей, разумеется, ASUS V3800 M64, на усеченном варианте чипа TNT2). Карта определилась как просто Riva TNT2, что до сих нормально проходило во всех дистрибутивах, как с XFree86 3.3.6, так и XFree86 4.xx.
Однако тут тест графического режима не прошел ни при каком сочетании разрешения и глубины цвета. И, соответственно, загрузить X‘ы сразу после инсталляции не удалось: в ответ на, скажем, startx экран чернел, и раздавалось угрожающее потрескивание «за кадром», прерываемое только комбинацией Alt+Control+Backspace. Хотя ситуация элементарно выправилась запуском XConfigurator, что свидетельствует о ее нефатальности.
Другая ошибка просто забавна. Как я уже говорил, по умолчанию ASPLinux устанавливается с 4-й версией X‘ов. И программа установки генерирует два конфигурационных файла - XF86Config и XF86Config-4. Последний предназначен именно для четвертой версии и при ее установке считывается первым. Так вот, синтаксически они одинаковы! Хотя именно различия в синтаксисе этих конфигурационных файлов обуславливают несовместимость ряда утилит настройки режимов в версиях 3.x.x и 4.xx.
Еще одна особенность, идеологически, на мой взгляд, неправильная: отсутствие возможности выбора графической среды по умолчанию на стадии инсталляции. Да и простого способа ее смены позднее (типа wmselect из русской редакции Mandrake) тоже нет. В результате у начинающего пользователя может сложиться впечатление, что GNOME - неотъемлемая часть дистрибутива, хотя в системе присутствует и KDE 2-й версии, и ряд традиционных оконных менеджеров.
Повторяю, ошибки эти не критичны и легко устраняются. Однако они смещают установочную программу ASPLinux с первой ступени пьедестала почета, хотя из тройки призеров я ее не исключил бы. К тому же дистрибутив развивается очень динамично, и, возможно, ошибки будут устранены в окончательном релизе.
[i38536]
1 (обратно к тексту) - Название это происходит отнюдь не от Microsoft Active Server Pages, а от Applications Service Provides, что означает ориентацию на применение в качестве межплатформного сервера приложений.
Для определенности: система испытывалась на PIII/733 о 256 мегабайтах памяти, видео на чипе Riva TNT2 M64, звуке в виде SB AWE128 (он же - Ensonig1371) и о двух винчестерах - 15-гигабайтнике IBM и 8-гигабайтнике Fujitsu. Первый был занят моим рабочим Linux Mandrake 7.2, толику второго (3 Гбайт) я решил отвести под ASPLinux.
Одна особенность инсталляционного пакета представляется мне абсолютно неправильной: ни на какой стадии установки не предполагается создание загрузочной дискеты. На CD есть пара образов дискет (для локальной и сетевой инсталляции), но это именно загрузчики программы установки, а не полноценные resque-дискеты. Конечно, с них можно загрузиться и обычным образом, с выходом в командную среду, однако это будет однопользовательский режим, потребующий ручного монтирования корневой файловой системы с винчестера и прочих действий, а вот нормальная загрузка с дискеты в качестве штатной опции отсутствует.
Это может создать трудности. Поясню на собственном примере. Я устанавливал ASPLinux на второй физический диск, отказавшись от записи ASPLoader в MBR первого диска и определив его место в загрузочном секторе нового раздела - по вполне понятным причинам: уродовать используемый мной для загрузки рабочей системы grub не хотелось.
В результате поначалу я не смог загрузить ASPLinux вообще: работать со второго физического диска (даже при назначении его в BIOS Setup единственным загрузочным устройством) ASPLoader (как, впрочем, и классический Lilo) категорически отказывается. А загрузочной дискеты, увы, нет. Пришлось перезагружаться в Mandrake и там конфигурировать grub, чтобы загрузка ASPLinux стала возможной.
Конечно, логику разработчиков понять можно: не зря же при выборе способа загрузки они предупреждают, что мы должны знать, как будем грузить ASPLinux, если откажемся от варианта по умолчанию. И скорее всего, пользователь, ставящий ASPLinux в дополнение к какому-либо другому Linux, это действительно знает. А с типичной для начинающего пользователя парой Windows/Linux ASPLoader в MBR первого диска справляется отлично.
И все же загрузочную дискету я предусмотрел бы: лучше перебдеть, чем недобдеть. Хотя бы на случай переустановки Windows, переписывающей, как известно, MBR напрочь. Конечно, изготовить такую дискету ничего не стоит, однако вспоминаешь об этом подчас только после того, как жареный петух клюнет.