Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По праву равного

Архив
автор : Евгений Золотов   27.02.2001

Организованная издательским домом O’Reilly международная конференция, посвященная технологиям пирингового обмена данными, фактически стала первым в мире событием такого рода.

Пятьдесят лет назад основатель IBM Томас Уотсон предположил, что мир нуждается, быть может, в пяти компьютерах. Теперь мы знаем, сколь сильно он ошибался. Он переоценил потребность на четыре штуки.
Клэй Ширки (Clay Shirky), идеолог движения P2P


The O’Reilly Peer-to-Peer Conference, 14-16 февраля, Сан-Франциско, США

Организованная издательским домом O’Reilly международная конференция, посвященная технологиям пирингового обмена данными, фактически стала первым в мире событием такого рода. Три дня вместили выступления почти сотни докладчиков, десятки презентаций и дискуссий, которые посетили около тысячи человек.

Нынешний год, несомненно, пройдет под знаком P2P. Сегодня пиринговые технологии сравнивают с первыми персональными компьютерами, которые появились в 70-х годах. Как и тогда, первые продукты слабы и ненадежны, и компании, сделавшие на них ставку, отнюдь не обязательно останутся в выигрыше. Но подобно первым персоналкам, возникшим как альтернатива большим системам, технологии P2P сегодня предлагают своим приверженцам идею «освобождения» -децентрализации управления.

Прекрасным примером того, сколь сильно ошибались эксперты, предсказывавшие неминуемую и скорую смерть пиринговым системам, является проект SETI@home. Дэвид Андерсон (David Anderson), один из его руководителей, лично присутствовал на конференции и подливал масла в огонь споров о распределенных вычислениях. SETI@home на сегодняшний день является крупнейшим P2P-проектом, насчитывающим больше 2,7 млн. пользователей во всем мире. Суммарная мощность системы SETI@home оценивается в 25 терафлоп, а координируется вся эта махина коллективом из пяти (!) человек.

Термин P2P в настоящее время довольно расплывчат и относится как к сетевым архитектурам с централизованным управлением (Napster), так и к полностью децентрализованным (FreeNet). По словам Яна Кларка (Ian Clarke, создатель Freenet), одним из главных достоинств децентрализации является гарантированная анонимность участника и безопасность его данных, что не представляется возможным, когда информация размещается на сервере-организаторе. Правда, у децентрализованных систем есть и свои недостатки: например, Gnutella, являющаяся сегодня самой популярной сетью такого рода, очень требовательна к коммуникационным ресурсам. Проблема кроется в особенностях передачи запросов: если в сети с выделенным центральным сервером каждый клиент отдает свой канал только для передачи и приема информации, необходимой для него (кроме случаев непосредственного обмена файлами с другими участниками), то в чисто пиринговых сетях он вынужден транслировать через себя запросы других пользователей. Так что вопрос нахождения баланса между двумя крайностями остается открытым.

Учитывая текущее состояние дел, вполне естественно, что никаких стандартов построения P2P-систем попросту не существует: каждый участник движения стремится сделать шаг в верном направлении, который обеспечит ему поддержку пользователей и, возможно, других разработчиков. Однако претензии на стандартизацию все же прозвучали, - например, со стороны Sun Microsystems, представившей свою платформу Jxta (подробнее см. новость «Из точки А в точку J»). Неплохие позиции и у аналогичной по функциональности разработки Рэя Оззи (Ray Ozzie) из Groove Networks, анонсированной осенью прошлого года (см. «КТ» #369).

Речь Лоренса Лессига (Lawrence Lessig), профессора права из Стэнфордского университета, была посвящена юридическим и социальным аспектам применения технологий P2P. С легкой руки звукозаписывающей индустрии США обыватели, поддерживая жесткие решения суда против Napster, понимают свои действия как борьбу с кучкой хиппи и коммунистов. Не лучше обстоят дела и в Европе: бельгийская прокуратура под давлением Международной федерации звукозаписывающей промышленности (IFPI) рассматривает возможность проведения обысков и привлечения к уголовной ответственности сотен граждан страны, подозреваемых в нелегальном обмене музыкальными материалами через сеть Napster.

Впрочем, Евросоюз все же сделал шаг вперед: Европейский парламент на днях принял ряд поправок к закону об охране авторских прав, явно разрешающих свободное копирование цифрового контента для персонального пользования до тех пор, пока копии не применяются для получения коммерческой выгоды. Вместе с тем владельцам авторских прав предоставлена свобода в использовании любых технологических методов для предотвращения нелегальной дистрибуции принадлежащих им материалов.

Профессор закончил речь призывом успеть сделать как можно больше до тех пор, пока законодатели не введут слиш ком много ограничений, и был награжден овацией зала. Тезисы Лессига поддержал Джон Барлоу (John Perry Barlow, один из основателей Electronic Frontier Foundation), полагающий, что «единственный способ ужиться с навязываемыми законами в киберпространстве - по возможности игнорировать их».

Естественно, на конференции было представлено и множество новых проектов. Масштабами выделяется японская компания Lawson, которая построила на 15 тысячах серверов под управлением Red Hat Linux крупнейшую в мире коммерческую P2P-сеть, позволившую организовать надежную распределенную структуру для хранения и обработки более чем 200 Тбайт данных. Фирма XDegrees представила на конференции набор Web-сервисов и инструментов, позволяющих наделить любое приложение P2P-функциональностью (точнее, средствами файлового обмена), не требуя при этом никаких изменений кода - все решается с помощью Java-апплетов (подробности, к сожалению, неизвестны). Компания NextPage предложила собственный вариант решения проблемы централизации в P2P-структурах, разработав технологию виртуального центрального сервера. Создается он на основе ресурсов участников сети и фактически тоже является территориально распределенной структурой, но имитирует единый узел, с которого организаторы могут координировать работу системы.

Наблюдательные журналисты подметили на конференции интересную сценку: во время одной из оживленных дискуссий рядом оказались такие разные личности, как Боб Янг (Bob Young) из Red Hat, Дэвид Стратц (David Strutz) из Microsoft и Рэй Оззи из Groove Networks. Считается, что идеология P2P, уже прозванная за глаза онлайновым социализмом, может оказаться той долгожданной вещицей, которая приведет к новой революции в вычислительной технике. И пропустить начало, как видно, боятся все.

 [i38514]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.