Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Запад есть Запад, а Юг есть Юг…

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   26.02.2001

Тему номера «Западный полюс» в основном составили беседы с теоретиками квантовой информатики из Оксфордского центра квантовых вычислений. Тему нынешнего номера можно условно разделить на две части - оксфордскую и брайтонскую.

Тему номера «Западный полюс» («КТ» #373) в основном составили беседы с теоретиками квантовой информатики из Оксфордского центра квантовых вычислений, с которыми я встречался прошлой осенью в Англии. Тему нынешнего номера, завершающую рассказ о той поездке, можно условно разделить на две части - оксфордскую и брайтонскую (Оксфорд находится на западе, а Брайтон - на крайнем юге Великобритании).

Оксфорд представляет молодой экспериментатор Дик Боумистер, постаравшийся, по моей просьбе, как можно проще объяснить, как делается квантовая телепортация (он был участником первого эксперимента по ее демонстрации), как квантовые эффекты помогают шифровать информацию и какие технологии могут стать основой для создания квантового компьютера. (Рекомендую также серию онлайновых материалов Берда Киви в разделе HiSi на сайте «КТ»,).

В отличие от оксфордских физиков, которые во имя сверхбыстрых вычислений и сверхсекретной связи тренируются в сверхточных манипуляциях элементарными частицами, ученые-междисциплинарники из Суссекского университета в Брайтоне работают в нормальных, человеческих масштабах пространства и времени. Задача же у них, как ни странно, поамбициознее - если, конечно, принимать ее наивно-всерьез. Они хотят, поделившись друг с другом своими знаниями в философии, биологии, электронике, информатике, теории восприятия и даже мирмекологии (так называется наука о муравьях), перебросить не умозрительные, а наглядные и осязаемые мостики между живым и неживым. Сами они, конечно, в такую напыщенность не впадают и формулируют свои задачи конкретно: например, научить автономных роботов принципам навигации, используемым пчелами и муравьями (и действительно учат, причем в жестоком, первобытном смысле слова - имитируя эволюцию на основе естественного отбора). Или пытаются использовать принципы того же естественного отбора для контролируемого саморазвития плохих, бесполезных электронных схем в хорошие и полезные. Как все это происходит - читайте в нескольких небольших очерках под общим заглавием «По Суссексу скребен».

В заключение хочу напомнить, что моя поездка была совместно организована «Компьютеррой» и Британским Советом (много интересного о ней вы найдете в номере 373).

[i38521]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.