Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Любовь - дело тонкое

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   22.02.2001

За заботу о чистоте русского языка в нашем журнале редакция премирует дядю Колю трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».

[i38460]

За заботу о чистоте русского языка в нашем журнале редакция премирует дядю Колю трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».


Уважаемый г-н Левкович-Маслюк, Ваше интервью с Сергеем Капицей «Три вызова науке» («КТ» #379), - конечно, материал для журнала такого профиля совершенно факультативный. С другой стороны, именно такие необязательности делают лицо журнала узнаваемым, придают ему обаяние.

Профессор Капица, деликатный парадоксалист, формулируя свое ощущение мира и свое понимание роли науки в нем, открывает перед нами систематизированный космос, в котором все взаимосвязано. Хотя, возможно, Интернет стоит сравнивать не с гутенберговским порождением, а с письменностью (то есть речь о более ранней, более революционной ступени). Мы будто бы перешли от глиняных табличек - минуя многочисленные пролеты лестницы эволюции технологий - к бегущей по фасаду цивилизации-культуры строке. И если бы можно было представить, что разные письменные культуры вдруг как-то более активно заговорили между собой, - наверное, это и есть цель Интернета. С. Капица называет ее интегративной. И это хорошо сказано. Но не надо забывать именно о диалоге культур, результатом которого может быть не слияние-сплочение различных отраслей знания (и понимания!), а понимание того, что, как пела когда-то Анна Герман, «мы - долгое эхо друг друга». Услышать другого - это важно и методологически, и идеологически (в том смысле, в каком понимает слово «идеология» Ваш собеседник; иначе - мировоззренчески).

Далее. Что оказалось в этом связном, всею биографией ученого оправданном, тексте диссонансом? Ну все-таки… Сколько можно ругать интеллигенцию, снисходительно выговаривать ей за неполное соответствие полученной свободе? Во-первых, это еще вопрос - кто что получил в дурацком распределителе российских полуреформ и выдавали ли там именно свободу (свобода должна быть у мыслящего в голове, а не за открывшимся куда-то шлагбаумом). Но дело даже не в этом. А в том, что, как говаривал тов. Сталин, других писателей у меня нет. Другой интеллигенции в России нет (видимо, другая уехала, оставив нам в результате Капицу да вернув Солженицына). Значит, ежели реставрация не помешает, надо заняться не столько поисками виновников каких-то мировоззренческих неправильностей-безответственностей, а изменить самую атмосферу, в которой нам (и вам - ученым, технологам, журналистам и пр. и пр.) приходится зреть в мир. Очевидный - невероятный. И кто бы знал, как это сделать… Свободу свободно и ответственно думать, как здоровье, не купишь ни за какие деньги.

Кстати, вопрос глубокочтимому Сергею Петровичу: что такое свобода синергетически? Может, лишь некая неопределенность? Информационный шум… Недаром борцы за «порядок» стремятся все организовать и упорядочить. Как упорядочить воздух, которым мы дышим?

Один московский поэт написал: «Интеллигенция присмотрит за животными». Наверное, имеется в виду - за всякими там минотаврами, которые все заманивают дурачков в свои паралабиринты. Не ходите, дети в Африку гулять! Ну, примерно так.

Всего доброго С. П. Капице, Вам и «Компьютерре», которую читают даже филологи (например, я).

Александр Касымов
http://kvartx.on.ufanet.ru 
или
http://kvartx.ps.ru

Привет, компьютерровцы! Мы с папой очень любим читать ваш журнал. Особенно интересные разделы в бумажной «Компьютерре» - это новости и письмоносец. Но вот мама у меня тоже любит ваш журнал, но она 75% там не понимает, так как она «чайник» и вообще очень далекий человек от компьютера. Я думаю, что она не одна такая, кто любит ваш журнал, но не понимает там многое, так что сделайте еще в журнале специальный отдел для «чайников», где бы показывали хотя бы начальные сведенья о компьютере.

Yan
yan@liceum.secna.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Любовь - дело тонкое: чем меньше понимаешь, тем больше любишь. Зачем же отбивать это чувство у некоторых наших читателей. А если серьезно, то почему бы вам с папой самим не объяснить маме хотя бы начальные сведения о компьютере. К тому же и Восьмое марта на носу.

Здравствуйте, Господа КОМПЬЮТЕРРЩИКИ. Читаю 0,5 года. Успел привыкнуть к Журналу, но в последнее время что-то странное происходит с Ним. Далее - то, что накипело:

  1. Ну Вы и отдыха-а-а-ать… О каких трех неделях каникул вы говорите? Не знаю как где, а у нас в Новосибирске пауза между номерами 377 и 378 продлилась ПЯТЬ недель. Не верите - тогда пойдите и спросите… После такого перерыва как-то сомнительно воспринимается словосочетание «компьютерный еженедельник».
  2. См. #380, стр.21, средняя колонка, 11-я строка сверху. Что такое «На@&~ли»? Далее, что за слово, находящееся по адресу: все тот же #380, стр. 24, 3-я колонка, 16-я строчка сверху. Что есть «о%*&еть»? Дюже любопытно. Если за этими символами сокрыт мат, как подумал я, то вот мое мнение - НЕ ПРИЛИЧЕСТВУЕТ ЭТО ВАШЕМУ УРОВНЮ. Вот. Если что-то другое, о чем я не догадался, то извините меня - все-таки грузчиком работаю. В последнем случае не поленитесь - отпишите, пожалуйста, что же все-таки это значит (я же не поленился отсчитать текстовые координаты этой абракадабры)/
  3. Фу-у-у-у, что-то разошелся я, пора и честь знать.

Если сильно накричал - еще раз извините и знайте - по мне все остальное просто высший пилотаж. До свидания, Господа Асы. Не расслабляйтесь.

Дядя Коля, 27 лет
mykola@narod.ru

P. S. Заметил - вы тут design сменили - я еще им не проникся, но первые впечатления: не важнец! А где, кстати, «скриншот недели»? А?

ОТ РЕДАКЦИИ: Дядя Коля, Вы человек солидный, Вам уже 27 - а Сергею Кащавцеву, автору этих заклинаний, на днях исполнилось только 26. Молод еще, вот и ругается, как грузчик. Думаю, Ваше письмо ему кое-что прояснит. Спасибо.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.