Турчин В. Ф. Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции
АрхивАвтор книги «Феномен науки» хорошо известен в научных и общественных кругах.
Автор книги «Феномен науки» хорошо известен в научных и общественных кругах. Кто еще не забыл мрачные черты нашей жизни во времена, последовавшие за хрущевской «оттепелью», прекрасно понимает, сколько требовалось мужества человеку, который старался сохранить независимую и самостоятельную позицию.
Такая самостоятельность дорого стоила даже в науке (включая и математику), не говоря уже об общественной жизни. В. Ф. Турчин несомненно мужественный человек, и его книга вполне ясно это выражает. С первых строк понимаешь, что имеешь дело с личностью незаурядной - об этом говорит и точный и в то же время легкий язык, и множество ярких идей, и глубокие обобщения.
Чрезвычайно хороши главы, посвященные истории математики от античности до середины двадцатого века. Четко показаны метасистемные (один из важнейших терминов автора) различия в подходах античных математиков и математиков нового времени. Думаю, эти разделы можно было бы издать отдельно и использовать как учебные пособия для старшеклассников и студентов. История науки может немало дать самой науке. Знакомство с книгой помогло бы многим школьникам понять суть «школьной» алгебры, что, возможно, избавило бы их от необходимости «натаскиваться» на конкурсные задачи и способствовало более творческому подходу к практическим проблемам.
Книга «Феномен науки» написана в 1970 году. Как говорит автор в предисловии к первому русскому (1990) изданию (на английском книга вышла в 1977 году), если бы он взялся изменять книгу, то лишь дополнил бы ее. Это позволяет отнестись к ней не как к весьма интересному историческому свидетельству, но как к современной научно-философской концепции.
Можно было бы назвать несколько вышедших в последнее время работ, авторы которых исповедуют похожие взгляды, принадлежащие к так называемому системно-кибернетическому подходу к эволюции. Подход В. Ф. Турчина отличается от них более скромными средствами объяснения эволюционного процесса: он не использует последних находок синергетики, ни слова не говорит о самоорганизации. Тем легче наша неблагодарная критическая задача.
В. Ф. Турчин описывает эволюцию в рамках двучленной схемы, в которой периоды развития кибернетической системы чередуются с периодами «перестройки» и смены уровней (метасистемный переход). Подобная схема употреблялась и в диалектическом материализме (развитие в переделах качества и качественный скачок), и Т. Куном (нормальная наука и научная революция), и другими философами, описывающими достаточно общие процессы развития. Специфика схемы В. Ф. Турчина состоит в том, что «нормальное» развитие описывается в терминах кибернетического управления со случайными (но принадлежащими к четко очерченному множеству возможностей) изменениями структур и отбором выживших. Это описание вполне приемлемо для естественных наук.
Что же касается эволюционной революции - «метасистемного перехода», то он не описывается, а постулируется (или констатируется). С моей точки зрения, это неизбежно: качественные изменения принципиально не могут быть описаны в терминах естественных наук.
Это показывает, что кибернетический подход не более продуктивен для объяснения эволюции в целом, чем любой его естественнонаучный предшественник: ничто в механизме нижнего уровня не предвещает скачка, хотя бы его необходимость для выживания вида или индивида и была очевидна. Как пишет сам Турчин по аналогичному поводу, «недостаточно указать на полезность формы поведения, надо еще объяснить, как она становится возможной».
Именно в силу данного недостатка кибернетического подхода в целом книга превращается в серию довольно интересных описаний исторических срезов эволюционного процесса, тогда как попытки их кибернетического связывания, на мой взгляд, недостаточно убедительны. Тем не менее, повторю: идеи, разбросанные по всему пространству книги, весьма интересны, рефлексии автора о месте науки в общественной жизни точны и актуальны - вдвойне актуальны в наше непростое время, когда весьма заметны тенденции движения общества к варварству и дикости. Советую прочесть книгу и составить о ней собственное мнение.
[i38457]
Издательство в аннотации к книге ставит ее в один ряд с «Кибернетикой» Винера и «Феноменом человека» Тейяра де Шардена. Автор нашей рецензии, математик и философ (доктор философских наук, специалист по философии математики и философским проблемам теории эволюции) Анатолий Кричевец более осторожен в прогнозе потенциального влияния этого интереснейшего сочинения на развитие науки и философии (в силу общего недоверия к возможностям кибернетического описания эволюции). Присоединяясь к пожеланию непременно прочитать эту книгу, я рекомендую всем, кто хочет глубже понять идеи Турчина в их живом развитии, обратиться к сайту крупного онлайнового проекта Principia Cybernetica, инициированного этим выдающимся ученым, автором знаменитого языка «Рефал», концептуально опередившего свое время на десятилетия. - Л.Л.-М.