Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полная замена?

АрхивОфисные приложения (архив)
автор : Игорь Соловьев   20.02.2001

LinuxCAD: недорогая альтернатива AutoCAD для OpenSource-платформ. Обзор функциональных возможностей, плюсы и минусы, особенности использования.

"…it is a complete replacement for AutoCAD".
SoftwareForge, Inc.

Главный редактор "Компьютерры" Евгений Козловский считает, что у "коммерческой" программы критерий успеха один, и заключается он в том, торгуют ли ее "пиратскими" копиями. Если так, то описываемый сегодня продукт названному критерию удовлетворяет: это одна из немногих программ для Linux, которую "пиратят" во вполне промышленных масштабах.

Использовать "пиратский" софт - странное занятие, и мы, конечно же, получили легальную копию от поставщика. Но -только демонстрационную, которую даром они тоже не раздают. Интригует?

Меня заинтриговало, и я решил, что это либо фантастически хороший продукт, либо что-то совсем ужасное. Но - судя по тому, что написал выступивший в роли тестера Игорь Соловьев, - речь идет о просто нормальной, средней программе, со своими достоинствами и недостатками.

Специфика средств компьютеризации проектно-конструкторских работ (CAD), которые представлены, с одной стороны, монстроидальными "домашними" разработками компаний из машино-, авиа- и автомобилестроения, не попадающими на горизонтальные рынки, а с другой - изящными и/но консервативными "настольными системами" (вспомните, сколько лет их поставщики заставляли крупных производителей видеокарт писать под себя драйверы - слыханное ли дело, драйвер для прикладной программы!), требует подходить к прогнозу динамики их рынка осторожно.

Так осторожно, что ограничусь констатацией фактов: портированием своих программ на Linux пока не озабочены ни производители "тяжеловесов", ни производители "настольников". Свободные проекты в этой области находятся в слишком ранней стадии развития (даже относительно продвинутый VariCAD). Запуск DOS/Windows-программ под эмуляторами и тем более под виртуальными машинами означает проблемы с производительностью, к которой CAD-задачи весьма требовательны сами по себе.

Почувствовав образовавшийся зазор, SoftwareForge предлагает свой вариант CAD под Linux.

Максим Отставнов

Любезно предоставленная разработчиками программа LinuxCAD версии 2.25 находится в архиве размером около 16 Мбайт. Установка и запуск программы чрезвычайно просты. Среди заявленных возможностей LinuxCAD 2000 наиболее интересны:

  • реализация всех наиболее часто используемых команд для 2D- и 3D-проектирования так же, как и в AutoCAD;
  • обширная библиотека символов;
  • поддержка графических форматов dxf, dwg, dxs, sld, shx;
  • поддержка шрифтов формата shx;
  • поддержка экспорта в PostScript;
  • наличие автосохранения и предварительного просмотра перед печатью;
  • наличие подсистемы простановки размеров, полностью настраиваемой через переменные окружения Linux;
  • интеграция с базами данных;
  • наличие библиотек для машиностроительного и архитектурного проектирования.

Запускаем. Глядим (рис. 1).


Рисунок 1

Интерфейс кажется довольно спартанским, но это только на первый взгляд. Представлены собственно рабочая область редактора, меню, весьма скромная по функциям панель инструментов и область командной строки.

В консоли сразу обнаруживается сообщение об отсутствии поддержки локализации: "Warning: locale not supported by C library, locale unchanged" (в системе установлены LANG=ru_RU.KOI8-R и LANGUAGE=ru). Другими словами, написать что-либо на русском языке в LinuxCAD, к сожалению, нельзя.

Исследуем меню. В общем-то, все необходимое имеется. Меню File содержит пункты, связанные с открытием, сохранением, печатью, экспортом редактируемого файла; в меню Draw и Edit можно найти довольно обширный набор инструментов - практически все, что необходимо для черчения и редактирования, а в меню Options - множество самых различных настроек. Несколько необычно выглядит меню с названием *** (три звездочки), в нем два основных пункта: Osnaps и Select Objects - эти функции можно использовать в контексте некоторых других команд черчения и редактирования (рис. 2).


Рисунок 2

Пробую чертить. Этот процесс действительно похож на черчение в AutoCAD (за одним исключением, о котором ниже), и я не испытал каких-либо затруднений. Разработчики ничуть не слукавили, заявив, что "LinuxCAD на сегодня является полноценной CAD-программой для Linux".

Теперь об упомянутом отличии. В AutoCAD для Microsoft Windows (то есть AutoCAD версий 13, 14 и 2000) часто используется правая кнопка мыши: после выбора объекта ее нажатие предоставляет доступ к контекстному меню, откуда выбираются, например, свойства объекта, которые тут же можно изменить. Пример: нужно отредактировать текст на чертеже; левой кнопкой выбираем нужный текст, правой из контекстного меню - свойства объекта, открывается окно, в котором и производятся необходимые изменения. В LinuxCAD изменить свойства объекта не так просто. Более того, доступ к изменению свойств объекта предоставляется из разных пунктов меню, что, конечно, приемлемо, но все же не очень удобно.

Интерфейс программы можно настраивать под себя: например, создавая собственные панели инструментов, которые загружаются не в основное окно, а в отдельные "дочерние" окошки. Это немного непривычно, но все же довольно удобно, поскольку окна можно разместить в любом месте экрана (см. рис. 3).


Рисунок 3

Большим недостатком интерфейса мне показались фиксированные размеры рабочей области (Screen Extents): 640x480, 800x600, 1024x768 и т. д. Установить рабочую область произвольного размера, подогнав ее под габариты своего рабочего стола, нельзя. В результате при разрешении 1024х768 и установке в то же значение Screen Extents рабочая область на экране не помещается, если же установить Screen Extents в 800х600, то размер рабочей области становится значительно меньше рабочего стола (это видно на рис. 1).

LinuxCAD дает возможность импорта/экспорта файлов, созданных в системе AutoCAD различных версий. К программе приложены несколько демонстрационных чертежей в формате AutoCAD, которые я без труда смог загрузить (см. рис. 2), как и свои собственные чертежи, сделанные в AutoCAD версии 14.0. А вот открыть файл в формате dxf не удалось. И хотя, по заявлению разработчиков, этот формат поддерживается, при попытке открыть dxf-файл LinuxCAD выдает сообщение: "Unable to detect graphics format".

Достоинства и недостатки LinuxCAD собраны в таблице, а вот насколько плюсы перевешивают минусы - решать вам.

Плюсы
Минусы
  • довольно развитая CAD-программа, имеющая практически все необходимые инструменты для 2D- и 3D-проектирования;
  • инструментарий весьма обширен и очень похож на тот, который используется в AutoCAD, благодаря чему с последнего сравнительно легко мигрировать;
  • поддерживает основные форматы, используемые в AutoCAD;
  • позволяет легко настроить интерфейс;
  • лицензия на базовую версию относительно дешева (для CAD-программ $100 не деньги).
  • нет поддержки локализации;
  • доступ к свойствам редактируемого объекта не очень удобен;
  • фиксированные размеры рабочей области (Screen Extents);
  • недостаточная стабильность: программа может упасть в довольно безобидных ситуациях, причем без каких-либо сообщений в GUI или в консоли.

P. S.: Как написал нам президент фирмы SoftwareForge Роберт Уивер (Robert Weaver), они признают наличие проблем с локализацией, вопросы стабильности относят на счет того, что демо-версия основана на более старой базе кода, чем основная, а фиксированные размеры рабочей области серьезной проблемой не считают. - Максим Отставнов.

Программа: LinuxCAD 2000
Разработчик: SoftwareForge
Модель распространения: коммерческая, с закрытыми исходниками ($99, демо-версия - $35)
Заявленная функциональность: полноценная CAD-программа, способная полностью заменить AutoCAD.
Поддерживаемые платформы: Linux, SCO Open Server & Unixware, HP-UX, Sun Microsystems Workstations, Solaris, LinuxPPC для Apple Power Macintosh.

Тест-платформа
Оборудование: Intel Celeron 333 МГц/160 Мбайт/ASUSTek V3400, Riva TNT 16 Мбайт
ОС: Linux Mandrake 7.0 RE (от IPLabs): ядро 2.2.18, XFree86-4.0.0, KDE 1.1.2.

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.