Вроде, не бездельники и могли бы жить
АрхивПризнаться, я с непреходящим интересом наблюдал за бесконечной чередой европейских частотных аукционов, стартовавших прошлой осенью. Аукционов, успешных настолько, что волей-неволей приходилось задуматься о дальнейшей судьбе и победителей, и побежденных...
Признаться, я с непреходящим интересом наблюдал за бесконечной чередой европейских частотных аукционов, стартовавших прошлой осенью. Аукционов, успешных настолько, что волей-неволей приходилось задуматься о дальнейшей судьбе и победителей, и побежденных: возникало желание с линейкой и калькулятором построить распределение частотного спектра, правда, в довольно неожиданном ракурсе: по оси X - частота, по Y - суммы, за нее уплаченные. Уверен, получилась бы презабавная картина, со своими Монбланами, Эверестами и Марианскими впадинами.
Победителям аукционов - за огромные суммы, наверняка превышающие расходы по созданию собственно базовой инфраструктуры, доставались участки спектра в новых диапазонах частот. Побежденным… трудно сказать, что им оставалось. Сворачивать бизнес? Сдаваться на милость победителей? А ведь среди них были и есть довольно известные компании…
Время расставит все по своим местам, однако уже сейчас можно сказать, что в тех аукционах был по крайней мере один победитель - государства, успевшие вовремя, на гребне страстей, подсуетиться и собрать немалые, пусть даже и потенциальные, деньги. Компании-лауреаты, не исключено, переиграли, а истинную мудрость, быть может, проявили аутсайдеры, искусно доведя противников до опасной грани и успев вовремя остановиться… Что же касается банков и инвестиционных компаний, то, по имеющимся сведениям, они уже не проявляют былого оптимизма, ожидая возврата инвестиций не раньше чем через восемь-десять лет.
Новые частоты потребовались игрокам рынка из-за внутренних ограничений, свойственных технологии GSM. Тупиком ее эволюционного развития является EDGE c максимальной пропускной способностью 384 кбит/c. Планку в 2 Мбит/c, установленную 3G, GSM не перепрыгнуть, отсюда необходимость и в новых технологиях, и в частотах.
Тем временем, в конце прошлого года появились новые аргументы в давнем споре GSM и CDMA: 20 декабря Lucent и Qualcomm сообщили о первом успешном эксперименте по передаче данных со скоростью 2,4 Мбит/c в сетях CDMA на частоте 1,9 ГГц с использованием коммерческого сетевого оборудования Flexent. При этом особо подчеркивалось, что «в то время, когда операторы мобильной связи вкладывают средства в новые частоты и сетевую инфраструктуру, технология 1xEV дает возможность экономичного внедрения услуг нового поколения».
А уже в начале февраля российское представительство Lucent провело семинар для прессы, на котором рассказало о своем видении путей перехода к 3G. Технологии GSM и CDMA позиционировались на семинаре не как конкурирующие, а как взаимодополняющие 1. Уже этим летом Lucent обещает предложить решение, позволяющее оператору переключиться на любой из поддерживаемых стандартов буквально за два часа - путем программного апгрейда. Например, сначала перейти на стандарт cdma2000 1X, обеспечивающий скорость передачи до 144 кбит/с, а затем, когда к коммерческой эксплуатации будет готов cdma2000 1xEV, довести скорость до 2,4 Мбит/c. Правда, протокол HDR, используемый в этом стандарте, обеспечивает передачу по протоколу IP только данных, в дальнейшем планируется перевести в протокол IP и голосовой трафик 2.
На семинаре выявилась еще одна подробность: решение, способное перевести МСС, использующую сейчас устаревший аналоговый стандарт NMT-450, на цифровые стандарты, притом третьего поколения, - уже в Москве, правда, у другой компании. По словам представителя «Персональных коммуникаций», оборудование Flexent, используемое сейчас на некоторых станциях сети «Сонет», может быть перестроено на стандарт cdma2000 и частоту 450 МГц путем незначительной переделки. Акционером обоих компаний является «Система-телеком» - в общем, как тут не дать полет фантазии…
Lucent не одинока на рынке. Похожие решения, позволяющие реализовать на одной базовой станции поддержку стандартов CDMA, GSM, 3G, UMTS, предлагает и австралийская компания Advanced Communications Technologies.
Подход, активно продвигаемый этими компаниями, получил название SDR, или Software Defined Radio. Если заглянуть на www.sdrforum.org, можно узнать массу интересного. В частности, о планах более эффективного использования частотного спектра через создание программных, аппаратных и юридических механизмов для аренды недоиспользуемых (underutilized) его участков и создания вторичного рынка радиочастот. В перспективе операторы, до этого находившиеся в плену однажды выбранных технических решений и стандартов, способных свести на нет усилия любой, пусть даже самой эффективной менеджерской команды, получат почти неограниченную свободу действий в выборе частот, способов модуляции и передачи данных.
Минсвязи отмерило CDMA совсем немного времени - до 2010 года. Правда, совершенно не очевидно, что к тому времени в России будут актуальны GSM и CDMA-сети. Ведь GSM завтра - это почти то же самое, что NMT сегодня.
[i38301]
1 (обратно к тексту) - Так, у GSM есть большое преимущество - массовость и общедоступность, что делает ее удобной для роумеров. С другой стороны, более 60 процентов абонентов предпочитают предоплату по карточкам. Но сети GSM, в отличие от сетей CDMA, не поддерживают «карточных» роумеров.
2 (обратно к тексту) - Впрочем, одна и та же базовая станция способна работать и со старыми, и с новыми стандартами, то есть и на промежуточных этапах проблем с передачей голоса быть не должно.