Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Япономитино (рай для компьютерных гурманов)

Архив
автор : Александр Карабутов   08.02.2001

Den Den Town (DDT) чем-то напоминает Митинский рынок или Горбушкин двор, только DDT значительно крупнее и цивилизованней.

Аккурат на китайский Новый год довелось мне побывать по делам в университете города Осака (ударение на «о»). А поскольку Осака - один из крупнейших городов Японии (второй по значению после Токио) и эта страна хорошо известна как место, где все компьютерные новинки и экзотика появляются в первую очередь, то попутно у меня были планы посетить какой-нибудь крупный компьютерный магазин и поискать несколько достаточно редких вещей, встретить которые в Москве мне никак не удавалось - то ли по причине лености и нелюбопытности наших компьютерных «завозил», то ли из-за отсутствия надлежащей рекламы.

Вид священного для японцев вулкана Фудзияма, гордо возвышавшегося над облаками по пути из Токио в Осаку (фото автора), сулил удачу, и, улучив свободный от дел денек, я отправился на поиски. Еще в аэропорту две хрупкие японки подсказали, что лучше всего для этих целей подходит район города, называемый Den Den Town. Путь на метро с окраины, где находится университет, до центра города, где располагается этот район, обошелся почти в 6 долларов США (в пересчете по курсу). Мысленно удвоив эту сумму (на обратный проезд), философски вздохнув и приплюсовав ее к стоимости будущих покупок, я вышел из метро…

То, что я увидел, заставило сразу позабыть о дороговизне японского транспорта, тощем кошельке русского туриста и до смешного скудном финансировании нашей науки. Den Den Town (DDT) - это несколько кварталов, сплошь усеянных магазинами, магазинчиками и магазинищами, торгующими компьютерной, телефонной, аудио/видео- и фототехникой, а также дисками, кассетами, литературой и всякой ерундой, имеющей хоть какое-то отношение ко всей этой технике. Местный рынок заметно отличается от тех, что мне приходилось видеть в крупных европейских городах (Стамбул не в счет), и чем-то напоминает Митинский рынок или Горбушкин двор, только DDT значительно крупнее и цивилизованней (по организации). Путь из конца в конец этого электронного РАЙона быстрым шагом (не глазея на витрины) занимает полчаса, что уж говорить о подробном обходе… Поэтому, не отвлекаясь на аудио/видео/теле/фототехнику (они достойны отдельного описания), расскажу только о компьютерных магазинах.

Калибр торговых точек в «Дын-Дын тауне» самый разный - от мелких полуподвальчиков (достойных, тем не менее, пристального внимания покупателя) до средних размеров одноэтажных павильонов и крупных многоэтажных супермаркетов размером с пол-ЦУМа. Попробуйте представить себе такой «дворец», все этажи которого плотно уставлены разнообразнейшей компьютерной техникой, причем на каждом этаже своя специализация: диски и софт, литература, принтеры-сканеры, мониторы и системные блоки, ноутбуки и всякие карманники и, наконец, главное - отдельные этажи с комплектухой для системников и различными фенечками-мулечками. И все это свободно лежит на полках в торговых залах - бери, трогай, кусай и нюхай (при большом желании можно даже воткнуть и запустить). И это в Японии, где каждый квадратный метр ох как дорого стоит! Очевидно, принцип торговли «подержал в руках - и купить легче» с лихвой окупает дополнительные затраты на площади, и складское помещение отчасти экономится. К сожалению, у нас подобную организацию торговли компьютерами почти не встретишь, да и «дружелюбный интерфейс» к покупателю в целом пока оставляет желать…

Теперь перейдем к ассортименту. Выбор - богатейший! К сожалению, я не нашел такого магазина, где было бы сразу всё, да это, наверное, и невозможно. Но нередко продавцы сами предлагают поставку нужной вам штуковины в течение нескольких дней под заказ. Причем отнюдь не так дорого, как могло бы показаться из нашей российской практики заказных розничных закупок. С другой стороны, можно пойти в соседний магазин или чуть подальше и там наверняка найти то (или почти то), что ищешь. А можно увидеть такое, о чем даже не догадывался, но, как оказывается, без чего теперь уже просто не сможешь жить. Хочешь IBM Microdrive емкостью 1 Гбайт - пожалуйста! Плати примерно $460 - и он у тебя в кармане (здесь и далее все цены я привожу в долларах США в пересчете с японских иен по текущему биржевому курсу). А хочешь - можешь за $440 приобрести миниатюрный двухгигабайтный винчестер Fujitsu размером с кредитную карточку (форм-фактор 1,8 дюйма) и почти такой же плоский. Вообще, «родные» товары в Японии иногда весьма дешевы. Например, последнюю модель привода CD-RW/DVD от Ricoh (MP9120A со скоростной формулой 12х/10х/32х/8хDVD) можно найти всего за $250 (в Москве он пока в районе $300).

Цены некоторых товаров неяпонского производства тоже достаточно либеральны. Так, MP3+CD-дискмены, аналогичные модели Lenoxx MP-786, можно легко встретить всего по $95. CD-R-болванки повышенной плотности (700 Мбайт/80 минут; 800-мегабайтных я так и не нашел) в индивидуальных пластмассовых коробочках и с полиграфией на дисках встречаются по $0,43 в розницу, а сотнями на шпинделях и того дешевле - по $0,3. Попробуйте найти такие же розничные цены в Москве (шпиндель «семисоток» мне удавалось покупать почти так же дешево - по 9 рублей за штуку). Хотя, безусловно, престижные марки дисков типа Sony оцениваются на порядок дороже.

Вообще, к продукции Sony в Японии отношение особо почтительное. Она стоит на самом видном месте, постоянно используется в качестве тестовых или демонстрационных систем (это больше относится к аудио/видеотехнике), но и стоит, разумеется, дороже всех. Следом идет родной же Panasonic. Тем не менее, тайваньская и безымянная китайская продукция отнюдь не в немилости: цены на нее выглядят весьма привлекательными на фоне достаточно кусачих цен на брэнды. Например, брэндовая SDRAM в модулях DIMM128 PC133, несмотря на нынешнее повальное падение цен, стоит около $100, причем часто такие модули (как и винчестеры) продаются в индивидуальных красочно оформленных коробочках со всевозможными сертификатами и «юзер-мануалами». (Как вам - мануал для памяти?)

Но главное все же - это ассортимент! В DDТ, как и в Греции, есть все (или почти все). Нет нужды говорить о богатейшем выборе системных плат, звуковых или видеокарт. Они штабелями заполняют пространства залов, а образец каждой платы обязательно распечатан для всеобщего ознакомления. Во всю идет торговля «мамками» под Pentium 4 и под DDR SDRAM (пока, разумеется, по отдельности - либо котлеты, либо мухи). Полно многоэтажных звуковых карт со всяческими примочками типа оптических, SPDIF- и MIDI-выходов/входов (причем далеко не только от Creative). Очень популярен звук на чипах Yamaha 754 и 744. К звуковым картам есть много симпатичных вариантов приставок в пятидюймовый отсек корпуса с цветными многополосными спектроанализаторами, эквалайзерами, разъемами, пультами ДУ и т. д. Выбор на любой вкус, только цены кусаются.

DDT - настоящий рай для компьютерный гурманов (были бы деньги). Мобайл-рэки с внешними интерфейсами USB и LPT и встроенным плейером MP3 ($125-150), миниатюрные (размером с брелок) USB-Flash-диски Quick Drive на 16, 32 и 64 Мбайт или аналоги от других фирм ($90-240), CompactFlash-карты от 16 до 256 Мбайт (64 Мбайт стоит около $100) и их считыватели для всевозможных портов ($30-80)… Есть даже такая «небывальщина», как дисковод Sony HiFD с дискетами (аналог обычных флоппи-дискет, только емкостью 200 Мбайт)! Говоря о накопителях, нельзя не упомянуть, что практически в любом «хардверном» магазинчике есть полный ассортимент жестких дисков (IDE, SCSI, ноутбучных), включая, например, последние «семитысячники» Maxtor DiamondMax Plus 60, Quantum FireballPlus AS и Seagate Barracuda ATA III с плотностью записи 20 Гбайт на пластину (их обзор скоро выйдет в «КТ»), причем стоят такие модели емкостью, например, 30 Гбайт всего $120-125, а ноутбучник от IBM на 5 Гбайт - не дороже $100.

Не в диковинку и переходнички для апгрейда старых материнских плат новыми процессорами, подобные описанным в статье «Pentium Pro 700 МГц и династия PowerLeap». Например, мне удалось-таки найти (правда, с трудом) аналог знаменитого Neo-S370, позволяющего ставить Coppermine на старые материнские платы под Socket 370 (например, ABIT BP6). Широк выбор панелей мониторинга и обдува для 5-дюймового отсека корпуса: помимо известных решений от ASUSTeK (которые работают только с некоторыми системными платами ASUS), есть много универсальных панелей, самостоятельно измеряющих температуру (до восьми выносных датчиков), напряжение и скорость вращения вентиляторов, а также имеющих встроенные часы и/или вентиляторы. К сожалению, цены на такие вкусности не такие уж безобидные.

Ошеломляет выбор кулеров и вентиляторов. Практически в каждом магазине их номенклатура превышает несколько десятков, а иногда переваливает за сотню! Тут и всевозможных размеров пропеллеры с нормированным или уменьшенным уровнем шума. Есть даже такие, которые сами меняют скорость вращения в зависимости от температуры (своеобразный аналог приставки, описанной мной в статье). Много разнообразных кулеров для видеокарт, чипсетов, винчестеров и т. д. Но самые навороченные - это, конечно, процессорные кулеры (простейших трехдолларовых я так и не увидел): с огромными радиаторами и вентиляторами, всяких хитрых конструкций, есть даже с жидкостным охлаждением. Цены тоже высокие. Например, стандартный Golden Orb тянет на $25-28 (вдвое больше, чем в Москве). Но главный писк сезона - кулеры с медными радиаторами. От простейших с массивным медным основанием и приваренными сверху алюминиевыми ребрами (обычно от $16, мне с большим трудом удалось найти такой за $9), до медных со вставными или припаянными медными ребрами (от $35) и цельнолитых медных с массивными зубьями ($70-90). Медные кулеры известной фирмы Cooler Master меньше $45 вообще не стоят. Вы готовы отдать такие деньги за хороший кулер? А вот японцы - да, и медные кулеры идут нарасхват.

Корпуса и блоки питания ATX тоже пестрят разнообразием. Отмечу только самые-самые: стальные с отливом футуристическо-милитаристского вида «монолиты» за $150-200 и блоки питания на 500-650 Вт (обычного, тем не менее, размера) с двумя позолоченными проволочными решетками. Как раз лишних $100 мне и не хватило, чтобы прикупить на досуге такой блочок. Перечисление можно продолжать и дальше - жаль только губозакаточной машинки в продаже не попалось. Безуспешно пытался я найти аналог портативного DVD/CD/MP3-плейера PDV-2000 компании Affrey (см. «КТ» #379) - похожие модели от Sony, Panasonic и Pioneer не умеют играть MP3, не имеют (как правило) видеовхода, да и дисплей у них немного поменьше (тоже с ресэмплированием картинки) при цене никак не меньше.

Подводя итог своим впечатлениям об этом япономитинском рынке (кстати, торговаться там невозможно, максимум - иногда не берут национальный налог), нельзя не отметить вежливость и внимательность (но не навязчивость) продавцов: с каждым покупателем продавец обязательно здоровается и традиционно по-японски кланяется (в токийском аэропорту на выходе стоит «караул» из специальных дэвушек, которые методично кланяются прибывающей толпе; интересно, как часто они сменяются?). Продавец будет стараться (вежливо!) ответить на твои вопросы (даже если почти не понимает по-английски) пока тебе самому не надоест их задавать. Более того, можно сразу после покупки попросить включить и проверить комплектующие (без дополнительной оплаты). Можете представить такое у нас? А ведь это просто элементарное уважение и культура торговли. Я, например, купив винчестер, имел возможность тут же самостоятельно его проверить (продавец только подключил шлейфы), - любопытно, что при полностью японской Windows ME с иероглифами (включая сеанс DOS при запуске fdisk) мне сразу удалось по памяти «разбить», отформатировать и проверить его scandisk’ом. И никаких возражений со стороны продавца не было (в другом месте продавец даже инсталлировал драйверы, чтобы проверить мою железку). Скажите, это возможно в Москве? Кстати, во всех тестовых машинах, где мне проверяли железяки, стояли винчестеры от Maxtor. О чем это говорит? Да о том, что наши, пардон, дистрибьюторы совершенно зря упорно игнорируют весьма достойные диски этой компании.

Вообще, Япония - страна, безусловно, необычная для европейца. Только японская «щедрость» позволяет гонять огромный двухэтажный Boeing 747 между Осакой и Токио заполненным всего на 10-15 процентов. Только японский «пацифизм» разрешает показывать процесс полета (вид на землю сверху) и его точный маршрут на большом проекционном экране в салоне при помощи видеокамеры, расположенной на носу лайнера. Только японский «коллективизм» способен превратить гольф в массовый вид спорта (повсюду стадионы для гольфа, по телевизору постоянно показывают занятия и соревнования среди женщин и детей; при мне один щуплый старичок, ожидая поезд в метро, отрабатывал удар на среднюю дистанцию). А еще порадовало, что японочки попадаются иногда оч-ч-чень прехорошенькие, хотя до российских красавиц им, конечно, далеко… Так что и нам есть чем гордиться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.