Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Биржевая игра. Гонки задним ходом

Архив
31.01.2001

Окончание.
Начало в #379

Исследование динамики рынка теснейшим образом связано с изучением психологии толпы. Общеизвестно, что человеческая толпа, состоящая из личностей, ничем не отличается от стада бизонов, которые обладают гораздо меньшим интеллектом и не передают знания из поколения в поколение. Биржа сильнее других общественных явлений подвержена стадному инстинкту. Наиболее близкий биржевому пример «информационной» толпы - подражание элите общества (вожакам). Толпа может находиться в двух состояниях - движения или толчеи на месте. А если стадо несется, то его не остановит даже пропасть.

Главная задача технического анализа (ТА) - определить, куда несется толпа, надолго ли хватит ее сил, чтобы продолжать движение, - то есть ответить на вопрос «что она делает?».

Ценовые модели, выделенные и классифицированные в течение последних ста лет, отражают особенности психологического состояния рынка. Видя график, технический аналитик, подобно доктору, ставящему диагноз по кардиограмме, может сказать о текущем состоянии рынка - медвежий он или бычий.

Последний постулат ТА («история повторяется») означает, что ключ к пониманию будущего кроется в прошлом. Нельзя отрицать того, что толпа обладает памятью и независимо от исторического периода и целей (будь то средневековая охота на ведьм, социалистическая революция или побоища, устраиваемые футбольными фанатами) ведет себя сходным образом.

Основателем ТА считают Чарльза Доу, который в конце XIX века изложил свои идеи в серии передовиц «Уолл-Стрит Джорнал». Очень многое в современном техническом анализе вытекает из теории Доу, его вклад в теорию фондового рынка сравним с вкладом Зигмунда Фрейда в развитие психиатрии. Многие технари и не подозревают о том, что их «новейшие» методы опираются на принципы, заложенные более века назад Чарльзом Доу. Доу первым ввел индексы - суммарную стоимость некоего портфеля акций. Сегодня индекс Доу-Джонса включает в себя акции ведущих американских компаний. Теория Доу построена на шести положениях, уточняющих рассмотренные в «КТ» #379 постулаты:

  1. Индексы учитывают все.

  2. На рынке существуют три типа тенденций. Основная тенденция подобна морскому приливу и длится больше года (каждые следующие пик и спад индекса выше или ниже предыдущих). Промежуточные тенденции подобны волнам, образующим этот прилив, и длятся от трех недель до трех месяцев. Малые тенденции похожи на рябь на волнах и длятся не более трех недель.

  3. Основная тенденция имеет три фазы. В фазе накопления начинают покупать наиболее дальновидные инвесторы, так как вся неблагоприятная информация уже учтена рынком, а толпа продолжает продавать потому, что цены падают. Во второй фазе к покупкам подключаются те, кто распознал новую тенденцию. Цены стремительно возрастают, и экономическая информация становится более оптимистичной. В третью фазу, фазу распространения, тенденция входит, когда в бой вступает широкая публика. На рынке начинается покупательский ажиотаж, подогреваемый средствами массовой информации, дающими благоприятные прогнозы. В это время дальновидные игроки, накопившие в первой фазе, начинают продавать (распространять).

  4. Индексы должны подтверждать друг друга. Признаком устойчивой тенденции является рост (падение) всех индексов.

  5. Основная тенденция должна подтверждаться большим объемом торгов.

  6. Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась.

Все методы ТА являются развитием вышеупомянутой теории.

С точки зрения физика или математика, а именно выходцами из этих наук в большинстве своем являются самые удачливые технические аналитики, ТА - изучение движения цены во времени с целью предсказания диапазона ее возможного значения. До широкого распространения вычислительной техники графический анализ являлся больше искусством, чем наукой, и использовал огромное количество частных приемов, для которых было характерно отсутствие четких количественных рекомендаций и интуитивный характер предсказания.

Современный ТА построен на той же философии, но оперирует не графиками, а методами статистической обработки временных рядов. Именно статистическая обработка позволяет оценить не только качественно, но и количественно как ожидаемое значение цены в ближайшем будущем, так и амплитуду ее колебаний, выражаемую через среднеквадратичное отклонение (называемое «волатильностью» или риском). Статистическая обработка необходима для создания автоматических торговых систем, в которых программа выдает сигналы к покупке или продаже. Основная цель создания компьютерных торговых систем заключается в том, чтобы свести к минимуму или полностью исключить субъективный или человеческий фактор из процесса принятия решений.

Даже с появлением возможности статистической обработки огромного количества временных рядов пока никому не удалось доказать, что рынкам присущ некий порядок. Поэтому современные технические аналитики почти не используют популярные в прошлом инструменты, базирующиеся на предположении о порядке: циклы, волны, астрологию, отношения Фибоначчи, углы Ганна и т. п. Поэтому современный «технарь», считая, что на рынке существует некая неупорядоченность, предполагает, что тренды все-таки есть и, однажды начавшись, они будут продолжаться до тех пор, пока не кончатся 1 .

Для прогноза направления движения цены используются технические индикаторы. Старейшим из них является скользящее среднее (moving average) - индикатор, разработанный на заре радиолокации для прогноза траектории движения самолетов. Алгоритм игры с его использованием прост: если цена становится ниже своего среднего уровня за предыдущие N дней - продаем, если выше - покупаем. Также используют регрессионный анализ или анализ Фурье, проведенные на ценовых данных за предыдущие N дней. Величина критического ухода цены определяется как среднеквадратическое отклонение за анализируемые N дней либо задается исходя из соображений ограничения риска. Затем выбирается метод вхождения в рынок, обеспечивающий результат не хуже, чем при случайном вхождении. После этого производится синтез и оптимизация торговой системы. В процессе оптимизации измененяются значения N, stop-loss и take-profit с заданным шагом и определяется значение N, ведущее к максимальному выигрышу и минимальным колебаниям кривой стоимости актива.

Разработка метода и его оптимизация ведется на временном ряде, обеспечивающем не менее тридцати транзакций. Затем разработанный алгоритм тестируется на временных рядах. Если он применим и на других, сходных рынках на достаточно больших промежутках времени (не менее пяти лет) - ему можно доверять.

Графики большинства индикаторов похожи на осциллограммы, имеющие критические (минимальные и максимальные) значения и среднюю нулевую линию. Достижение критической точки или пересечение нулевой линии говорит о необходимости покупки или продажи.

Характер того или иного рынка определяет методы и алгоритмы игры на нем. Характер рынка (не путать с долгосрочной тенденцией! 2 ) может меняться, но эти изменения происходят постепенно, в течение больших промежутков времени. Обезопасить себя от потерь, связанных с изменением характера рынка, и стабилизировать кривую накопления прибыли можно с помощью диверсификации капитала. Диверсификация инвестиционного портфеля с использованием теории эффективных портфелей (теории о диверсификации капитала по различным видам ценных бумаг в условиях неопределенности) американского математика Марковица позволяет добиться стабильного результата. Марковиц формализовал понятие «финансового риска» как среднеквадратичного отклонения эффективности актива от ожидаемого значения. А другой математик, Дж. Тобин, установил возможность существования единственного оптимального портфеля среди множества эффективных портфелей. Оба математика были удостоены Нобелевских премий 3. Разработанная мной на основе этой теории программа рассчитывает доли капитала, направляемые на игру на том или ином рынке для того, чтобы при заданной доходности получить минимальные колебания кривой роста инвестиционного портфеля. Недостаток диверсифицированного таким образом портфеля - необходимость иметь достаточно большую сумму.

Существует множество программ технического анализа - от «черных ящиков», на входе которых временной ценовой ряд, а на выходе рекомендации, до программ, позволяющих пользователю вводить свои методы, писать сложные сценарии биржевой игры и производить оптимизацию индикаторов 4.

Биржевые торги - бой за чужие деньги. Но первым этапом к успеху является собственное выживание. Если вы сумеете сохранить свой капитал на протяжении нескольких месяцев, вы уже почти профессионал. По некоторым оценкам, большинство населения Америки играет на биржах. Сегодня биржа заменила рыцарские бои. Если вы решите попробовать себя в биржевом деле, стать клиентом брокерской фирмы в любом уголке планеты не составит для вас труда - поищите фирму в Сети. У всех солидных фирм там есть свои странички, через Интернет вы будете общаться с брокером и вводить свои заявки. Многие фирмы откроют вам учебный (виртуальный) счет. На нем вы сможете проверить свои методы и потренироваться, не потеряв ни цента. Мой совет: если уж вы решите играть на бирже, сначала разработайте свой метод и протестируйте его на старых ценовых данных. Если этот метод при тестировании показал свою эффективность, следуйте ему с религиозным фанатизмом, не пытайтесь «обмануть компьютер» и не ждите более выгодной цены после получения сигнала. Ведь компьютер железный, а ваши мысли по поводу развития рынка, воплощенные в алгоритме, уже проверены временем.

P.S.: Кстати говоря, есть интересное и интуитивно не очевидное утверждение: при условии случайного закона движения цены, имея достаточно большую сумму, можно выиграть любую наперед заданную сумму. Тактика, достигающая этого результата, обескураживающе проста: выбираем желаемый выигрыш и инвестируем на каждом шаге игры, например, удвоенную сумму по сравнению с предыдущим шагом - до тех пор, пока не заработаем «свое». Рано или поздно это случится. - М. Б-З.

Врезка 1: Графическое представление финансовой информации 
Врезка 2: Поучительная история про то…


1 (обратно к тексту) - Это самое тонкое место в ТА. Тренды будут продолжаться, пока не кончатся. - М.Б-З.
2 (обратно к тексту) - Это место тоже весьма тонкое и требует дьявольской интуиции: иначе как не спутать «характер» рынка и «долгосрочную интуицию»? - М.Б-З.
3 (обратно к тексту) - История о двух других нобелевских лауреатах - во врезке. - М.Б-З.
4 (обратно к тексту) - И это полностью аналогично программному обеспечению, используемому в мире астрологии или спортивных азартных игр. - М. Б-З.

Графическое представление финансовой информации

Иван Закарян

Практически на всех деловых русскоязычных серверах есть ссылка на какой-нибудь биржевой индекс. Поскольку предполагается, что пользователь Сети окончил среднюю школу и знаком с начальной математикой, толкование таких графиков обычно не приводится. Очевидно, постулируется старый добрый римский принцип «sapienti sat» («для понимающего достаточно»). Интернет все больше становится средой проведения финансовых операций, и знание общепринятой финансовой методологии будет полезным.

С технологической точки зрения графики в Интернете могут быть представлены двумя способами: на HTML-странице или в окне Java-приложения (см., например, серверы www.bigcharts.com и www.aktrad.ru, соответственно). Обычно Java-приложения работают оперативнее, но иногда недоступны через локальные прокси-соединения.

Для изображения информации о движении цен чаще всего используются линейные графики, гистограммы и японские свечи.

Линейные графики (Line charts или HLOC - от High-Low-Open-Close Chart). На оси абсцисс откладывается отрезок времени (минуты, часы, дни и т. п.), а ось ординат - цена в линейном или логарифмическом масштабе. Для большей информативности на график обычно добавляется объем торгов.

Линейными графиками пользуются для прогнозов, когда недостаточно информации для построения других, более информативных графиков (рис. 1 - ежедневное изменение цены закрытия акций Compaq).

У гистограммы (или столбцовой диаграммы, Bar Chart) котировке соответствует вертикальная линия, верхний и нижний конец которой представляют собой максимальное и минимальное значение цен на данном временном интервале. Дополнительная горизонтальная черта показывает цену закрытия. Иногда может присутствовать еще одна горизонтальная линия - цена открытия торгов (см. рис. 2).

Пример гистограммы курса доллара США по отношению к японской иене с одночасовым интервалом показан на рис. 3. Исторически сложилось так, что обычно доллар США оценивают в другой валюте, кроме британского фунта и, с недавних пор, евро. То есть если на рис. 3 указано «USDJPY», это говорит о том, сколько японских иен дают за доллар. Когда график идет вверх, говорят, что иена «падает». А вот такой же график для фунта или евро означал бы, что фунт (евро) растет.

Гистограммы наиболее распространены среди технических аналитиков, по ним делают прогнозы с помощью классических трендовых и поворотных фигур, скользящих средних и других методов.

Японские свечи (Candlesticks). Прогнозирование с их помощью - один из самых популярных методов технического анализа 80-90-х годов.

Чаще всего свечи строятся на ежедневных графиках. Психологическая подоплека метода основана на учете соотношения цен открытия и закрытия торгового дня, цен закрытия предыдущего дня и открытия следующего.

Свеча отображает те же данные, что гистограмма, но отличается от нее формой (рис. 4). Верх и низ прямоугольника (тела свечи) соответствуют ценам открытия и закрытия торгов. Концы вертикальных линий (теней), «растущих» из тела, показывают максимальную и минимальную цены торгов. Если торговый день закрылся выше, чем открывался, свеча - белая, если ниже - тело свечи черное.

В течение торгового дня свеча пульсирует, ее тело меняет длину и цвет, а тени - появляются и пропадают. По свече можно делать вывод о преобладании понижающихся или повышающихся тенденций на рынке.

Пример японских свечей для курса евро к доллару США показан на рис. 5.

Поучительная история про то…

Михаил Брауде-Золотарев
[mb@computerra.ru]

…как крупнейший европейский банк UBS (образованный путем слияния двух ведущих швейцарских банков) потерял около 700 млн. долларов в результате безграничного доверия одной инвестиционной компании. А точнее, не самой компании, специализировавшейся на долгосрочных вложениях и называвшейся LTCM (Long-Term Capital Management), а ее двум важнейшим участникам - нобелевским лауреатам по экономике 1997 года Роберту Мертону и Майрону Скоулзу (Robert Merton, Myron Scholes). Нобелевская премия была получена ими за «новый метод оценки производных ценных бумаг» («a new method to determine the value of derivatives»).

Магия имен и безграничная вера в аналитиков заставила UBS даже пойти на нарушение собственных принципов: не вкладывать деньги в компании, соотношение активов и капитала которых больше 30. У LTCM соотношение было равно 250, но и это не подорвало веру банкиров в лауреатов.

А самым смешным в контексте нашего сегодняшнего разговора в этой трагичной для вкладчиков LTCM истории стало использование (среди прочего) аналитиками LTCM технологий «управления рисками» (они оптимизировали инвестиционный портфель с точки зрения «ожидаемой волатильности», то бишь риска) и вера в тезис, что «движение цен на активы повторяет предыдущие тренды» (см., например, www.deanlebaron.com/book/ultimate/chapters/risk.html).

Кстати, провал LTCM и ее вкладчиков, среди которых помимо UBS были такие не мелкие финансовые институты, как Банк Италии, «Чейз», «Голдман и Сакс» и др., эксперты связывают с финансовым кризисом и дефолтом 1998 года в России.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.