Ассорти
АрхивКручу-верчу, запутать хочу
Как ни странно, мониторов на выставке практически не было. Казалось бы, «MacWorld» как излюбленное место тусовки разнообразных креативщиков должна притягивать производителей мониторов как магнитом. Ан нет. «Засветились» только NEC/Mitsubishi, представившая обновленные модели серий Professional и Enterprise на базе новых трубок с меньшим шагом (0,24 и 0,25 мм соответственно), да LaCie с новым 18-дюймовым ЖК-монитором photon18blue, о котором расскажу поподробнее.
Его «изюминки» - поворотная конструкция, позволяющая ставить экран вертикально, и пристегивающийся светозащитный козырек изменяемой конфигурации, который можно нацепить на монитор как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Удобная подставка позволяет легко регулировать положение монитора в пространстве. Хорошая матрица - угол обзора 160° и по горизонтали, и по вертикали. Поскольку LaCie специализируется на мониторах для дизайна, пристальное внимание уделено цветопередаче. Так, гарантируется отсутствие цветовых сдвигов при угле обзора в 30° от центра по горизонтали и 20° от центра по вертикали. Максимальное разрешение - 1280x1024. Из настроек порадовали широкие возможности управления цветом - пять установок цветовой температуры плюс возможность гибкой регулировки. Монитор имеет два входа - цифровой и аналоговый. Из минусов следует отметить отсутствие USB-разветвителя на подставке и неожиданно толстый корпус (порядка 6 см). Правда, благодаря этому при различных манипуляциях с монитором изображение остается стабильным.
Mr. Computerra
Мне всегда везло на идиотские бэджи и необычных ментов. Куда бы я ни отправлялся, я мог быть абсолютно уверен, что либо с тем, либо с другим я обязательно столкнусь. Не стала исключением и эта поездка. Нет, к счастью, калифорнийские копы никакого внимания на меня не обращали, несмотря на вызывающее священный ужас у законопослушных американцев распитие пива на улицах (из молочной бутылки) и курение в неположенных местах. Но вот бэдж… Из-за некоей ошибки при внесении моих данных в регистрационный компьютер я получил совершенно потрясающий титул. На том месте, где у всех нормальных людей была указана должность, у меня было написано… Впрочем, смотрите сами.
Все понятно? Теперь благодаря стараниям администраторов «MacWorld» все знают, кто носит почетный титул «Мистер Компьютерра». Это, конечно же, я, любимый. Спасибо за оказанную высокую честь.
Бескарманность
Гигантские площади под свои стенды отхватили на выставке Handspring и Palm. Чего здесь только не было! Куча разнообразных аксессуаров, распродажи железа, конкурсы, шоу… Временами возникало ощущение, что это вовсе не «MacWorld», а какой-то «PalmWord». Самое забавное, что стенды находились рядышком и шоумены двух конкурирующих компаний постоянно старались переорать и перещеголять друг друга.
На фоне большого интереса к карманным компьютерам весьма странно выглядит позиция фирмы Apple, которая после неудачи с Newton закрыла направление карманников и, похоже, никак его не развивает. Честно говоря, во время выступления Джобса я ожидал вовсе не представления нового ноутбука, а именно анонса какого-либо «карманного яблока», но моим надеждам не суждено было сбыться. Что самое интересное - представители Apple очень не любят вопроса о том, почему фирма не производит карманных компьютеров и не собирается ли она производить их в будущем, - сразу замыкаются, уходят в себя…
Камерность цифр
Особого упоминания заслуживает эпопея с фотоаппаратами. Практически в последний день перед отъездом я получил аж две камеры - Nikon 990 от московского представительства компании «Nikon» и Olympus С-3030Z от фирмы «Алион», и бродил по выставке и Сан-Франциско как одичавшая рождественская елка какого-нибудь сумасшедшего фотографа-любителя - весь увешанный камерами, кабелями, зарядными устройствами, запасными объективами и прочей аппаратурой и ноутбуком (одним). Чувствовал себя немножко Козловским. Благодаря подобной оказии - «не было ни гроша, да вдруг алтын» - мне удалось провести небольшой road-test этих двух цифровиков.
Обе камеры имеют совершенно одинаковые матрицы в 3,34 мегапиксела, благодаря наличию буфера позволяют проводить серийную съемку, а задержка между нажатием спуска и собственно моментом фотографии чрезвычайно мала, не то что у предыдущих моделей. Стоят они - по крайней мере, в Штатах - тоже абсолютно одинаково, с точностью до доллара.
По чисто субъективным ощущениям управление удобнее у Nikon. Поворотный объектив также дает массу преимуществ. Но: Nikon гораздо крупнее и тяжелее Olympus’a, раза в полтора быстрее выжирает аккумуляторы (я пользовался одинаковыми комплектами из 4х1,5А GP) и хуже справляется в сложных условиях съемки: мне приходилось устанавливать Nikon’у большую чувствительность, нежели Olympus’у, для получения примерно одинаковых результатов. При этом на фотографиях, естественно, заметен больший шум.
Зато Nikon сопровождался двумя совершенно потрясающими насадками на объектив - широкоугольной и FishEye - и благодаря этому обстоятельству камеры прекрасно дополняли друг друга. Итак, все обычные фотографии в этой теме сделаны с помощью Olympus, а все необычные - с помощью Nikon с насадкой FishEye, которую я за все время поездки с него практически не снимал.