Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Горящая проводка

Архив
автор : Серж Скаут   30.01.2001

Продукты на основе технологии FireWire стали настоящим хитом выставки. Чуть ли не на каждом втором стенде можно было найти что-нибудь с «огненным кабелем» в… заднем разъеме, скажем так, и похоже, что кончина SCSI в разных его вариациях уже не за горами (наконец-то! Как меня достала проблема несовместимости разнообразных SCSI-кабелей).

Наибольшей популярностью, естественно, пользовались разнообразные устройства хранения информации. Хочется отметить совершенно уникальные девайсы от компании QPS, инженеры которой в детстве явно мечтали скрестить ужа с ежом и получить два метра колючей проволоки. Такой изощренной фантазии в сочетании разнообразных устройств в одном корпусе я еще не встречал! Ладно еще традиционные дисководы CD-RW/DVD-ROM с весьма, кстати, неплохими параметрами - 12x10/32x8 и классический CD-RW-драйв с параметрами великолепными - 16х10х40 [1]. А вот как вам понравится магнитооптика или LS-240, объединенные в одном корпусе с жестким диском на 10 или 20 Гбайт? Или DVD-RAM Turbo Drive со встроенным 20-гиговым жестким диском? Но, конечно, главным хитом стал 30-гигабайтный жесткий диск в ударопрочном корпусе с присоской (!) для крепления на разнообразных поверхностях и клипсой для ношения на поясе, к тому же снабженный уникальной системой, позволяющей объединить до пяти дисков в рэк за счет расположенных вверху и внизу каждого устройства разъемов [2]. Неплохо, правда, - таскать тридцать гигов на поясе? Учитывая, что с каждым диском идет специальный софт для преобразования DV-потока с камкодера в формат DVD MPEG-2, что он не требует автономного питания и кормится «от шнурка», конструкция должна прийтись по духу видеооператорам, работающим «в поле». Естественно, все устройства небезуспешно подключаются как к «Маку», так и к PC.

Пойдем дальше. «Огненношнурые» DVD-RAM и CD-RW торчат и на стендах Formac и EZQuest [3], отличаясь исключительно внешним видом, ибо все остальные параметры совпадают. Становится ясно, что подобные аппараты не делает сейчас только ленивый… Оопс! А вот у Formac кое-что забавненькое - Studio, внешняя FireWire-коробочка для оцифровки видео в DV-формат (28 Мбит/с), позволяющая подключить аналоговые и цифровые видеокамеры и перегонять видео туда-сюда, а также содержащая TV- и радиотюнеры. Милый такой домашний боксик для любителей повозиться с видеокамерами или посмотреть TV… Но вполне удачно реализованный.

Дальше. Куча разнообразных FireWire-карточек - от обычных PCI до PC Card, практически любые устройства для хранения информации - опять жесткие диски, Zip-драйвы, ORB-драйвы… Становится скучновато. Но вот набредаю на стенд ADS Technologies, и на душе веселеет. Что же я вижу? Во-первых, шестипортовый FireWire-хаб в веселеньком мармеладном исполнении. Дальше - все такой же веселенький и «огненношнурый» считыватель для CompactFlash, SmartMedia или MemoryStick - учитывая объемы современных карточек (мегов эдак под 256) и гигабайтные MicroDrive, вещь в хозяйстве совсем не лишняя для любителей сэкономить время. Двухпортовая FireWire PC Card. И наконец - прикольная FireWire Web-камера [4], поддерживающая разрешение 640х480 при частоте 30 кадров в секунду.

Интересное решение от Unibrain: программный комплекс для создания FireWire-сетей! Самое интересное, что подобная сетка, обеспечивая четырехкратное превышение скорости над Ethernet 100 Base-T, позволяет одновременно использовать и Ethernet, и FireWire, благодаря чему в офисе, например, можно разгрузить основную сеть от гигантских объемов данных, «гуляющих» среди креативщиков.

Неподалеку на стенде UMAX - бытовые и профессиональные сканеры. Да-да, все с тем же интерфейсом. Но ничего нового нет, самая свежая модель - полугодовой давности, посему со спокойной душой иду мимо.

А вот у Iomega почему-то толпится и волнуется народ… И есть отчего. Верная своей концепции съемных носителей, Iomega замахнулась на невиданные доселе высоты и решила потеснить всякие там DVD. На стенде - новый дисковод… хотя нет, дисководом его назвать нельзя. Скорее, док. Или… нет, все-таки док. Хотя сама Iomega называет его базовой станцией. Для чего? Да для съемных дисков, конечно! Объемом всего лишь в 5, 10 и 20 Гбайт - скромно и со вкусом. Чрезвычайно оригинальна конструкция устройства, и непонятно, почему никто не додумался до этого раньше: каждый картридж представляет собой обыкновенный жесткий диск со своими головками, двигателем и всей механикой в герметичном корпусе. А вся электронная начинка - контроллер, интерфейс - вынесены в док [5]. Подобная конструкция позволила удешевить картриджи (хотя жесткие диски пока все равно выгоднее) и в то же время добиться заявленной скорости передачи в 15 Мбайт/с при использовании FireWire. Устройство, которое должно поступить в продажу в середине года, будет оснащено по выбору интерфейсами FireWire, USB 1.1 или 2 и SCSI. Ориентировочная стоимость дока - 249 долларов, картриджей на 5, 10 и 20 Гбайт - 129, 159 и 199 долларов соответственно.

Ну и напоследок меня порадовала LaCie. В России эта фирма известна прежде всего мониторами - на профессиональном полиграфическом рынке ее модели заменили, и удачно, почивший в бозе Radius, но помимо мониторов фирма производит и разнообразные устройства для хранения информации. Мониторы на выставке, разумеется, тоже были, и о них я еще расскажу, а здесь хочу остановиться на двух вполне обыденных с виду девайсах: внешних жестком диске и CD-RW-дисководе. Спереди - ничего особенного. Все то же, что и у других, - диск от 10 до 30 гигов, писалка - 16х10х40. А вот сзади… Добры молодцы из LaCie умудрились впрячь в одну телегу «коня и трепетную лань»: каждое устройство оснащено и FireWire-, и USB-интерфейсами [6] и может питаться как от отдельного блока питания, так и по шнурку… Ай, маладца!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.