Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Титан духа

Архив
автор : Серж Скаут   30.01.2001

Когда Джобс покончил с осанной iTunes и iDVD, аудитория слегка приуныла, хотя виду не показывала. Как? Неужели это все? Две новые софтины, пусть и замечательные, очередной анонс операционной системы да обновленный модельный ряд G4? А Джобс повернулся и медленно пошел со сцены. Но тут, в лучших традициях самого себя, он хлопнул по лбу и сказал: «Ах да, я же совсем забыл!» - и начал пространную речь о том, что вот, конечно, хорошо иметь компьютер дома, но новый век выдвигает новые требования, и вообще человек должен быть мобильнее, и прочие расплывчатые и нагнетающие атмосферу фразы. Зал внимал затаив дыхание. А Джобс продолжал, все больше и больше клоня в сторону ноутбуков: мол, пользователю сейчас важна не только мощность (power), но и сексуальная привлекательность (sex) ноута. На экране появились кадры Sony Vaio. Зал недоумевал. И тут Джобс сделал изящный пируэт: дескать, наши компьютеры всегда были самыми мощными, а теперь они еще и уделывают конкурентов по половому признаку, - и легким движением руки сбросил покрывало с подъехавшего столика. На столике, казалось, ничего не было. Оказалось, показалось: там лежал новый PowerBook Titanium. Не видно его было оттого, что он слишком тонок: всего 2,5 см. Джобс взял его в руки и стал рассказывать, и чем больше он говорил, тем больше неистовствовал зал. Как обычно, Apple представила самую hi-tech-модель ноутбука, ужатую в самый миниатюрный корпус. Сухие факты: процессор G4 с частотой до 500 Мгц. 256 Мбайт памяти (наращивается до 1 Гбайт). 30-гигабайтный жесткий диск. DVD-дисковод. 15,2-дюймовый монитор. Встроенные 10/100 Ethernet, USB, FireWire, 56К-модем, IRDA, VGA- и S-video-выходы.

А теперь эмоции: о%*&еть! Гигантский «широкоэкранный» монитор с разрешением 1152x768, занимающий практически всю площадь крышки (ширина рамки - 5 мм), щелевой привод DVD-ROM, представляющий собой узенький слот на лицевой панели, батарея, которой хватает на пять часов работы, и все это в титановом (!) корпусе, тоньше, чем у Vaio, и весом 2,5 кг.

Я подержал это чудо в руках и даже поработал на нем и могу сказать однозначно: впечатляет. С учетом цены (порядка двух с половиной килобаксов) - впечатляет вдвойне. Ничего более о нем писать пока не буду, ибо уже едет, едет к нам Titanium, и совсем скоро я смогу его ощупать, обнюхать и описать (в последнем слове ударение на «а»). Отмечу лишь еще одну приятную особенность: холодными зимними вечерами новый ноутбук прекрасно согреет колени…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.