Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Несбыча мечт и пожиг пней

Архив
автор : Серж Скаут   30.01.2001

О Apple! О великий и могучий Стив Джобс! (Почему-то эти имена собственные всегда тянет писать с непременным «О» в начале). Во многом величие Джобса проявляется, как ни странно, в его таланте шоумена. Ведь в принципе ничего особо революционного на «MacWorld» представлено не было, дела у Apple последнее время шли не очень, столь долгожданная Mac OS X так и не увидела свет… Но как умело было все Джобсом повернуто в нужную сторону и преподнесено народу! Какой накал страстей, сравнимый разве что с концертом звезды, бушевал в зале во время его Ключевых Слов (keynote)! (Прямо по одному из законов Мерфи-Паркинсона: «Неважно, если что-то идет не так. Возможно, это хорошо выглядит».) Итак, что же представил Джобс миру?

Ключевое Слово Джобса началось с рассказа о Mac OS X. По-моему, впервые за всю историю Apple не показала на выставке готовый продукт, а лишь заявила о дате его выхода в свет. Итак, Mac OS X появится 24 марта, однако шум раздувается уже сейчас (видимо, Apple решила взять пример с Microsoft, которая всегда умела преподнести и продать свои продукты задолго до того, как они появлялись на прилавках). Демонстрация рабочего прототипа OS X постоянно срывала бурные аплодисменты зала, вполне заслуженные, кстати: система и впрямь вылизана с точки зрения дизайна и usability до предела. Можно сказать, что предлагаемый системой интерфейс является вершиной эволюционного развития обычных интерфейсов, шедевром удобства и простоты, и переплюнуть Apple будет не то что непросто, а практически невозможно.

Однако меня все время не покидала мысль, что интерфейсная парадигма «рабочего стола», используемая и в Mac OS, и в Windows, и в OS/2, и в X-десктопах и доведенная до совершенства в OS X, себя в общем-то исчерпала и в настоящее время скорее тормозит прогресс, нежели способствует его ускорению (вспомните хотя бы, сколько времени отнимает прогулка по древовидной системе директорий и поиск нужного файла на 30-гиговом диске, например). Что должно прийти на смену? Не знаю, но текущая идея явно устарела и подлежит вытеснению в обозримом будущем - так же, как великолепные породистые рысаки были вытеснены неказистыми поначалу автомобилями, как стремительные мощные паровозы уступили место опасным деревянным самолетам, как сейчас автомобили начинают вытесняться экологически чистыми индивидуальными и групповыми видами транспорта. А пока - все на OS X!

Далее Джобс перешел к представлению новых моделей десктопов G4. Обновления опять же скорее эволюционные, но кое на чем стоит остановиться поподробнее. Во-первых, старшая модель теперь работает на частоте 733 МГц. Во время традиционного для Apple сравнения производительности с Intel-машинами на тестах в Photoshop она обогнала аналогичный по конфигурации компьютер с Intel Pentium 4 на 1,5 ГГц в полтора раза, в очередной раз подтвердив, что не все в мире следует мерить гигагерцами.

Во-вторых, Apple таки сменила поставщика видеокарт для своих компьютеров. Графические карты от ранее эксклюзивного поставщика ATI в новом модельном ряду присутствуют лишь в младшей модели в виде ATI Rage 128 Pro 16 Мбайт SDRAM, а все старшие модели линейки стандартно оснащены nVidia GeForce2 MX 32 Мбайт SDRAM, однако как опция предлагается ATI Radeon. Материнская плата поддерживает AGP 4х, а к особенностям архитектурного решения стоит отнести наличие четырех PCI-слотов, гигабитный Ethernet и встроенные FireWire и модем.

Ну и наконец: отказавшись два года назад от флопповода, Apple никак не могла предложить пользователям некий стандартный съемный накопитель. Да, как опция поставлялись Iomega Zip, но на всеохватность они никак не тянули. Это было золотое время для третьих фирм, наклепавших для iMac и G4 гигантское количество внешней периферии. Теперь все в прошлом, и новый стандарт, похоже, выбран. Все модели без исключения оснащены CD-RW-драйвом, а старшая модель - новым SuperDrive, устройством, способным читать и записывать как CD, так и DVD. Благодаря этому обстоятельству новый модельный ряд продвигается на рынок под рекламным слоганом «Power to burn CDs, DVDs and Pentiums». Эх, не упускают случая прищучить несчастный Intel с его не слишком удачным Pentium 4…

Врезка 1.

На специально организованной для российских и украинских журналистов (числом 2+1) пресс-конференции с вице-президентом Apple по Европе Паскалем Кани его спросили о возможности переноса OS X на Intel-платформу. Отвечать Паскалю явно не слишком хотелось, поскольку шумиха вокруг упомянутого переноса уже приобрела на Западе угрожающие масштабы - создан даже специальный сайт www.osxonintel.com, а позиция Apple по этому вопросу колеблется от резко негативной до нейтральной. После некоторого размышления господин Кани высказался в том духе, что пока OS X не будет переноситься на платформу Intel - сначала в Apple должны полностью отшлифовать систему под свое железо, а затем, возможно… Ну и на том спасибо. Самое забавное, кстати, что добрую половину пресс-конференции вопросы задавал сам Паскаль, пришедший в Apple всего около полугода назад из Compaq. Как выяснилось, он изрядно заинтересован положением дел с Apple в странах бывшего СССР и горит желанием это положение улучшать. Ну что же. Подождем. (Твою маму…)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.