Архивы: по дате | по разделам | по авторам

California Uber Alles, или Путевые заметки

Архив
автор : Серж Скаут   30.01.2001

Журнал у нас компьютерный, и здесь не место
 разного рода «путевым заметкам»…
Е. Козловский


…В рождественскую ночь, когда все нормальные россияне отсыпались после празднования очередного выходного дня, я готовился к поездке. Знающие люди посоветовали мне перед трансатлантическим перелетом не выспаться, но, по правде сказать, я собирался проигнорировать сие предупреждение. Не вышло. О том, чтобы я все сделал «как надо» и грузился в самолет с синими кругами под глазами, позаботились две фирмы: одна - известная всем и каждому, вторая же гораздо менее знаменитая.

…Второй фирмой был Palmax, чей сверхминиатюрный (меньше половины листа А4) ноутбук я собирался взять с собой. Не то чтобы ноутбук этот был слишком хорош - у производителя были замечательные идеи, а вот реализация подкачала, - но мне, во-первых, была нужна компактность, во-вторых - место для хранения цифрографий, которые я собирался наснимать, а в третьих, другого ноутбука у меня не было. Так вот, ровно в восемь часов вечера он жалобно пискнул и умер. Я его разобрал, задумчиво посмотрел внутрь, дунул и снова собрал. Заработало, но система не грузилась, и тогда я стал ставить Windows заново.

…Первой же фирмой была Microsoft, подкинувшая мне потрясающую каверзу: систему я ставил русскую, из-под DOS, и в определенный момент она попросила меня ввести 25-значный серийный номер (на английском). Раскладка клавиатуры по умолчанию была русской, и для ее смены предлагалось одновременно нажать два Shift’а. Чего бы, казалось, проще? Но на моем ноутбуке в целях миниатюризации второй Shift отсутствовал как класс. Мышь не работала, и воспользоваться услужливо предложенной виртуальной клавиатурой не удавалось. Часа через полтора мучений мне все же удалось побороть регистрацию с помощью клавиатурных Alt-комбинаций (если кто помнит, Alt+цифровой код буквы по ASCII-таблице), и на самолет я все же успел, хотя последние софтины вливал в машину под аккомпанемент автомобильного гудка под окном, лихорадочно забрасывая шмотки в чемодан и размышляя о том, нужно ли брать с собой костюм.

…Над океаном я сначала выпил половину самолетных запасов спиртного, а затем уснул, поскольку лету было десять часов, курить не давали, а курить я вообще-то люблю, особенно… (см. начало абзаца).

…В Сан-Франциско было тепло и сыро, как в «Песне о Соколе» Горького.

…Город напоминает библейский Вавилон. Смешение рас, национальностей, языков. Понять разнообразные версии английского удается обычно с третьего раза. Любимый вопрос, который задают все и всем: «Вы откуда?» Ответ «из Москвы» никого не удивляет.

…Сан-Франциско стоит на холмах, но в отличие от Москвы холмы эти на порядок круче. Улицы уходят вверх под углом 35 градусов (я измерял), производя впечатление не до конца разведенного питерского моста. Совершенно нормально, если у дома с одной стороны на три этажа меньше, чем с другой. Вместо тротуаров - лестницы. Все машины с автоматическими коробками передач, что неудивительно.

…Странно, но нигде не заметно толстых американцев, которыми нас так пугали на родине. Видимо, слишком крутые склоны.

…По улицам носятся смешные безмоторные трамвайчики - Cable Car, - оставшиеся еще с прошлого века. Их тянут тросом, проложенным в пазу между рельсами. До сих пор не могу сообразить, как в таком случае устроены стрелки и перекрестки.

…Поездка на подобном устройстве по крутым улочкам города - незабываемое впечатление. Особым шиком считается прокатиться на подножке. Когда трамвайчик с грохотом и постаныванием взбирается по крутому склону на самую вершину холма, а затем, замерев на секунду, с уханьем устремляется вниз, поневоле вспоминаешь «американские горки».

…Костюм таскал зазря. Никто их здесь не носит.

…Совершенно потрясающее отношение к инвалидам, которых со свойственной здесь корректностью называют disabled people. Повсюду пандусы, специальные двери, эстакады для въезда в трамвай или автобус… особенно поразил специально устроенный для инвалидов въезд в зал для боулинга. Зачем - так и не понял.

…Порой раздражают афроамериканцы, оккупировавшие здесь ту же экологическую нишу, что в России - бомжи. Однако в отличие от пованивающих российских аналогов, тихо сопящих в немыслимых позах над картонками с безграмотными надписями на русском, калифорнийские бегают за тобой, настырно хватают за рукав, протягивают пластиковый стаканчик для мелочи, размахивают безграмотными табличками на английском, но при этом не пахнут. Политкорректность.

…Кстати о политкорректности. Знаете ли вы, что американскую женщину ввиду феминизации женщиной называть некорректно? Вместо этого используется термин «вагиносодержащий феминоамериканец».

…Бомжи, вероятно, тоже являются продуктом политкорректности. А как же иначе? Представляете, приедет русский человек в Штаты, а бомжей и нету. Он сразу почувствует себя как-то неуютно, обиженно… Некорректно.

…Фильмы врут. Паковать спиртные напитки в бумажную тару для распития на улице не только бесполезно, но и вредно. Это мне объяснил портье, когда я в первый же день выбирался поутру на выставку с баночкой пива в бумажном пакетике. Как выяснилось, бумажный пакетик для копов - все равно что красная тряпка для быка. Оштрафовать, может, и не оштрафуют, но придолбаются прямо как наши (при желании). Поэтому пиво на улице гораздо удобнее пить из двухпинтовых пластиковых бутылок из-под молока (непрозрачных), а остальные напитки - мешать с соответствующей по цвету газировкой или соком. Кстати, пиво по утрам не только вредно, но и полезно.

…По вечерам мы ходим по ресторанам кушать. В каждом ресторане обязательно подают грузинское блюдо под названием «На@&~ли», и каждый вечер, сделав заказ, мы пытливо всматриваемся друг в друга: кому его принесут сегодня? Вся соль в том, что блюдо не имеет ничего общего с тем, что предполагаешь, читая меню.

…Сегодня повезло мне. Вместо обжаренного ассорти из морепродуктов (согласно меню, включающего в себя крабов, кальмаров, креветок, мидий, разную рыбу и прочую экзотику) я получил обжаренные в масле гигантские комки теста, внутри которых с трудом угадывались отходы этих самых морепродуктов - сантиметровые креветки, остатки от краба… Называется «панировка».

…Журналистов на выставке кормили, что, учитывая местные расценки (Фриско - один из самых дорогих городов Америки), было совсем не лишним. Сандвичи и кока-кола. Сандвичи и кока-кола. Сандвичи и кока-кола. Первый сандвич идет неплохо, но к третьему дню процедура приема пищи энтузиазма уже не вызывает. Как назло, ресторанов с неамериканской кухней в окрестностях не замечено.

…Вернусь в Москву - обязательно напишу «Инструкцию по пользованию журналистами» и переведу на все языки мира. Первым пунктом будет: никаких сандвичей!

…В Калифорнии очень не любят курящих. Совсем не любят. Вплоть до того, что запретили было курить на улицах, но под яростным напором возмущенных подобной некорректностью американцев разрешили обратно. На улице курить можно. Нигде больше нельзя. California Ьber Alles.

…В гостиничном номере открываю окно, сажусь на подоконник ногами наружу и курю. Все в порядке - большая часть меня на улице.

…Прогуливаемся по городу в рубашках. Цветут пальмы, разъезжают спортивные машины с опущенным верхом, вовсю шпарит солнце. По очереди пьем коньяк из маленьких рюмочек, наплевав на копов. В Москве - Новый год.

…По закону штата Калифорния, курить можно только на улице. По закону штата Калифорния, распивать алкогольные напитки можно где угодно, но не на улице. Таким образом, пить и курить одновременно запрещено. Особенно нелепо сочетание этих законов выглядит в барах, ресторанах и ночных клубах. Так, в одном из клубов на выходе стоит специальная стойка, на которой ты оставляешь стакан, когда идешь курить. Но я нашел выход: встал в дверях, боком. При этом моя пьющая половина находилась в помещении, а курящая - на улице. И никто и слова не сказал… Буква закона соблюдена.

…В последний день едем на длиннющем лимузине (жутко неудобно, но забавно) на океан. Отстегиваю штанины (брюки у меня излюбленной мироновской модели, из тех, что «легким движением руки превращаются в элегантные шорты») и лезу в воду побродить. Когда возвращаюсь, выясняется, что единственной сухой частью одежды остались именно отстегнутые штанины.

…Да, чуть не забыл поблагодарить компанию DPI, представляющую Apple в России, за «каникулы в Калифорнии» (www.californ… тьфу, зарапортовался). Но не забыл. Спасибо!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.