Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смыть, намылить, повторить…

Архив
автор : Киви Берд   30.01.2001

Корпорация Microsoft распространила среди своих официальных тестеров новый вариант бета-версии (build 2410) операционной системы Whistler. Build 2410 стал первым после октябрьского дебюта Beta 1 выпуском ОС, широко распространяемым Microsoft и предваряющим планируемый в феврале выход Beta 2.

Возможно, самым примечательным новшеством в Whistler 2410 является встроенный механизм защиты от копирования, который в корпорации окрестили Windows Product Activation (WPA). Когда Whistler тестирует систему в процессе установки, то генерируется некий код. Затем при регистрации (по телефону или через Интернет) этот код используется для получения ключа, «отпирающего» программу. Весь трюк заключается в коде, поскольку он генерируется путем комбинирования уникального ключа продукта и уникального идентификатора машины, который вычисляется программой при инсталляции. Какие именно параметры компьютера используются для создания идентификатора машины, точно не известно, но скорее всего он представляет собой комбинацию бит, считываемых из BIOS системной платы, графической карты и прочих важнейших элементов аппаратного обеспечения.

Согласно нынешним планам, в Microsoft намерены включить WPA во все 32-битные версии Whistler, за исключением тех, которые продаются заказчикам многопользовательских лицензий и производителям ПК, устанавливающим ОС на свои компьютеры. Кроме того, аналогичный механизм планируется встраивать в грядущие версии Office и Visual Studio.Net (см. новость «.Net он не Basic, он другой…»).

Поскольку идентификатор «привязан» к определенной конфигурации машины, если пользователь вздумает поменять в ПК какую-нибудь железяку, то с большой вероятностью «отпирающий ключ» работать уже не будет. То есть придется опять звонить в Microsoft и доказывать, что ты не верблюд.

Откровенно принудительный и весьма негибкий механизм WPA уже породил массу неблагоприятных откликов, причем признаки раскола наметились даже в рядах самой Microsoft. В частности, в печать просочилась информация о «смуте» в Германии. Так, в последнем номере журнала «Financial Times Deutschland» процитированы слова официального представителя немецкого подразделения Microsoft Томаса Йенсена (Tomas Jensen), в которых он описывает компанию Microsoft Deutschland как «особый, деликатный случай» и делает предположение, что если весь остальной мир и удастся заставить платить за новую систему с «активацией продукта», то вот Германию можно было бы от этого избавить… Мысль, как можно видеть, высказана предельно осторожно, однако и в таком виде она породила достаточно мощный резонанс, так что буквально в тот же день Йенсену пришлось заверять, что ничего подобного он «Financial Times Deutschland» не говорил, а лишь высказался в том духе, что никаких окончательных решений пока не принято и что Германия является для Microsoft весьма критичным рынком.

Строго говоря, в Microsoft действительно никто пока не делал официальных заявлений о WPA как о генеральном курсе компании. Механизм защиты от копирования реализован в бета-версии, предназначенной для широкого тестирования и выявления всевозможных «нестыковок».

Стоит, однако, обратить внимание на слова менеджера о «деликатности» и критичной важности немецкого рынка. В «Financial Times Deutschland» сочли нужным напомнить читателям, что в «эпоху войн операционных систем» Германия была одной из главных цитаделей OS/2 корпорации IBM. Что же касается нынешней ситуации, то сейчас среди немецких пользователей сильные позиции занимает ОС Linux, и вполне может быть, что, перегни Microsoft палку, и один из самых богатых и привлекательных рынков окажется в значительной степени утерянным.

Естественно, тут же стали припоминать и известные конфликты Microsoft с немецкими компаниями, например случай, когда германский суд поставил под сомнение юридическую правомочность действий корпорации, пытавшейся запретить перепродажу «подержанных» лицензий Windows (см. новость «Вторсырье»). Так что если Microsoft станет слишком рьяно навязывать принудительную защиту от копирования, привязывающую программу к единственной машине, то германский суд по уже опробованной схеме может просто-напросто запретить все это безобразие. Не исключено также, что аналогичные проблемы могут возникнуть у Microsoft и в других странах Европы, где национальные законы о правах гражданина и потребителя порой весьма существенно отличаются от американских.

Несомненно, в Microsoft очень хотели бы добиться повсеместного внедрения системы принудительной регистрации своих продуктов, которая крепко привяжет каждого отдельного пользователя к каждой отдельной программе на каждой отдельной машине. Но с другой стороны, корпорации определенно небезразличны объемы ее мировых продаж и доходов. И рассматривая целесообразность использования WPA, в Microsoft наверняка не раз задумаются: а стоит ли рисковать?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.