Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Моргнет лиловым глазом

Архив
автор : Олег Изюменко   30.01.2001

22 января на 3-й международной конференции, посвященной поиску внеземных цивилизаций в оптическом диапазоне (Optical SETI III), было объявлено о создании в Гарвардском университете (США) нового оптического телескопа, специально предназначенного для обнаружения сигналов инопланетного разума.

Поиск оптических сигналов внеземного происхождения имеет уже сорокалетнюю историю. Через год после изобретения лазера в журнале «Nature» (1961 г.) было опубликовано предложение использовать лазеры как средство межпланетной и межгалактической связи. Однако в то время технология построения мощных лазерных установок еще не была отработана, да и ученых, работающих в этой новой области, было не так много. Поэтому главным инструментом и направлением поиска внеземных цивилизаций энтузиастами SETI стали уже достаточно развитые к тому времени радиотехнологии. Соответственно, из более чем пятидесяти достаточно «заметных» проектов лишь несколько сконцентрировались на попытках засечь оптические сигналы: в России это был научный коллектив под руководством Шварцмана, в США - группы Вертхаймера и Кингсли.

За последние несколько лет интерес SETI-сообщества к «альтернативным» проектам - микроволновым и лазерным - существенно возрос, и после серии публикаций, теоретически обосновывающих перспективность новых направлений, последовали попытки практического воплощения этих идей.

Сегодня в США экспериментами в области Optical SETI занимаются три университета: Калифорнийский в Беркли, Гарвардский и Колумбийский. В первом осуществляются сразу два проекта, спонсируемых Институтом SETI и Планетарным обществом. В проекте, которым руководит Джефф Марси (Geoff Marcy), основное внимание уделяется поиску сигналов, представляющих собой ультраузкие линии видимого спектра. Исследование идет полным ходом, и его «побочными» результатами стало открытие нескольких планет за пределами Солнечной системы.

С помощью другого проекта «отец-основатель» знаменитого SETI@home Дэн Вертхаймер (Dan Werthimer) пытается обнаружить сигналы в виде коротких ярких вспышек. В этом поиске используется автоматический 75-сантиметровый телескоп, планомерно «сканирующий» две с половиной тысячи самых интересных с точки зрения ученых звезд.

С 1998 года в Гарварде под руководством Пола Горовица (Paul Horowitz) также предпринимаются попытки обнаружить закодированные лазерными вспышками сигналы инопланетян. В начале следующего года на помощь ученым придет новый 1,8-метровый широкоугольный телескоп, торжественно анонсированный на Optical SETI III. Новый инструмент, который будет использоваться исключительно в этом проекте, позволит за двести ночей полностью исследовать небеса Северного полушария. Для фиксации мгновенных вспышек в аппарате используются 1024 сверхбыстрых детектора.

Исследователи готовы провести подобное исследование и в инфракрасном диапазоне, но из-за ограниченного финансирования с этими планами придется повременить. Деньги на монтаж телескопа выделило все то же Планетарное общество. Примечательно, что половину суммы гранта в 350 тыс. долларов покроет член этого Общества - предприниматель Дэвид Браун (David Brown). Бывший инженер НАСА Браун согласен, что шансы обнаружить сообщения, посланные нам чужими цивилизациями, очень малы, однако полагает, что пожертвованные им на науку средства - не такая уж большая сумма.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.