Письмоносец
Архив
[i37960]
Редакция награждает Бориса Сухорукова, автора лучшего письма недели, трехмесячной подпиской
на еженедельник «Компьютерра».
Здравствуй, «Компутерра»… В номере #373 в рубрике «Письмоносец» некто Андрей (…законченный программист знающий ПК от А до В…) писал, что, мол, Винда под х386 «летает». И одной бессонной ночью, «сёрфя», я случайно наткнулся на страничку, на которой было популярно рассказано, как «обрезать» Винду до 11 Мбайт. Наверное, в этом все дело… Может, ссылка будет кому интересна? Если не трудно, вставьте ее в журнале - может быть, кому-нибудь она поможет в трудную минуту. Большое спасибо за внимание.
З.Ы. Ребята (все, кто делает «КТ»), вы молодцы… так держать. И сайт отличный.
З.З.Ы. Ссылка: www.rusdoc.ru/material/os/win/win95_11mb.htm.
Михаил, 20 лет.
modem13@mail.ru
The member of Russian TeamComputerraRu
От редакции: Может, кому и поможет. Хотя, если честно, чем дальше, тем меньше понимаю - кому. Винт на 250 мегов сейчас можно купить за 10 баксов, то есть практически по цене времени, потраченного на усекновение дистрибутива и устранение последствий возможных ошибок.
Hi, Computerra! Хочу поделиться одним способом, с помощью которого в одном каталоге можно создать много файлов и подкаталогов с «одинаковыми» именами. Например, сделать два каталога Windows.
Многие буквы в английском и русском алфавитах выглядят одинаково. Например: «a», «e», «o», «p», «c», «B», «M», «H» и т. д. Можно в имени файла подставить вместо английской литеры русскую (и наоборот). Например, в слове Windows - букву «o» набрать, переключив раскладку на русский.
Еще можно подменять пробел: вместо него набирать Alt + 0160 (зажать Alt, набрать цифры и отпустить Alt). Этим способом легко делать два каталога «Мои документы»… а если еще прибавить замену букв «о» и «M»…
Удачи!
Роман,
www.r2.nm.ru
От редакции: Две директории Windows - это слишком (с каким трепетом удаляешь лишнюю). А если еще вспомнить, что на одном компьютере число раскладок может превышать 2? - Нет, лучше об этом не думать…
Здравствуйте, уважаемые компьютерровцы! Все время стеснялся черкнуть вам, но невероятная, по сути, история заставила меня сделать это. Я поведаю вам леденящую душу историю гибели моего винчестера.
Этим летом я купил новый винт, прежний, не слишком еще старый, решил поберечь и, засунув в коробку, задвинул под кресло. На днях он потребовался, и я, подсоединив шлейфы, включил комп… Звуки, которые издал винт, были поистине ужасны! Это был его предсмертный скрежет. Бьющийся в конвульсиях позиционер отбил барабанную дробь, и стало тихо. Я трясущимися руками пригладил вставшие дыбом волосы, вытащил винт и долго смотрел на него отрешенным взглядом. И тут я заметил крохотную дырочку, зиявшую в фильтре вентиляционного отверстия…
Короче, после вскрытия моему взору предстала следующая картина: головка верхнего позиционера была вырвана с мясом, на идеально зеркальной поверхности пластины были царапины… Слезы застилали глаза, но я продолжал осмотр - и тут, среди крохотных металлических заусенцев, я увидел муравья!!! Чуть позже был найден еще один. Картина убийства предстала передо мной отчетливо: муравьи проникли внутрь винта через вентиляцию (боже, что они там искали?) и, вероятно, нагадили на поверхности пластины. А, как известно, их выделения в смеси с разными веществами, застывая, образуют твердую корку, на которую, на скорости 90 об./с, и налетела головка бедного «кавиара»…
Хочу заявить всем читателям «Компьютерры»: храните ваши винты в недоступном для этих террористов месте!
Уважающий ваш журнал
Роман Гордынский,
romuald@ok.ru
От редакции: Головка винчестера могла налететь и на самого муравья, легкомысленно забравшегося на плаcтину выключенного винчестера или, наоборот, решившего покататься на коромысле.
Я, кстати, однажды с интересом наблюдал, с каким удовольствием вороны съезжают по наклонной крыше. Может, у муравьев тоже есть свои «невинные» развлечения?
Мой папа очень фанатеет от компьютера. Просто как на игле. Особенно он любит все упорядочивать. У него все по полочкам разложено: адреса, телефоны, видеозаписи, коллекция дисков, даты рождения и прочие нужные ему мелочи. И все это прекрасно размещалось в лотусовском органайзере (русифицированная версия 1.0). Жизнь в обнимку с этим чудным незатейливым электронным блокнотиком могла бы продолжаться вечно-но-но, но… Даже миллениум-линолеум не оказал губительного действия на любимую старенькую програмку, через рубеж 1999-2000 перешагнули, а в 2001 году - катастрофа. Нет, программа не глючит. В ней просто календарь не вечный, а кончается в 2001 году. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы заложить в программу длиннющий календарь. Но или програмеры не были тщеславными и не мечтали, что найдутся такие долголетние любители их продукта, или они вообще ни о чем не думали, а написали на скорую руку кодик на несколько годиков вперед, чтоб остальное дописать в новой версии. Так или иначе, но мой папа в шоке. Перебрал массу блокнотов, будильников-напоминальников (которые были доступны из русскоязычных), но адекватной замены лотусовскому органайзеру подобрать не смог.
Как быть? Или не быть… Я очень надеюсь на ваш огромнейший опыт в области исследования подобных программулечек-фенечек. Думаю, вы подскажете выход из положения. Нужно-то всего или календарь удлинить в этом кондовом органайзере, или найти схожий по стилистике и обязательно русифицированный. Пожалуйста, помогите моему папе.
Сухоруков Борис, Омск
От редакции: Как нам сообщили в российском представительстве Lotus, о «несовместимости» Lotus Organizer 1.0 c 2000 годом (как выясняется из вашего письма, все-таки 2001-м) было заявлено еще в 1997 году. Тогда же и была прекращена его поддержка. Планов по русификации последующих версий у российского представительства нет; тем более что существует русифицированный Notes-клиент, в который входит органайзер (ну очень похожий на LO), почтовый клиент, браузер и даже - среда разработки, позволяющая, как утверждают, адаптировать органайзер (и всю оболочку) под свои конкретные задачи. Правда, для начала придется установить Lotus Organizer 4.0 - чтобы конвертировать содержимое полочек в формат, совместимый с Notes.
А Сергей Голубицкий, которому, по правде говоря, и было адресовано это письмо (пришедшее, тем не менее, в список inform), «с большой радостью рекомендует вам и вашему батюшке абсолютно лучший органайзер сегодня - GS Organizer».