Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ты позвони мне, позвони…

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Ярослав Радомский   23.01.2001

Кто такие «звонильщики» и зачем они нужны.

В течение каких-нибудь последних пяти лет, в мире компьютерного софта весьма чётко прослеживается тенденция "интернетизации". Стоит хотя бы сравнить внешний вид Windows 95 и Windows 98. Одна из главных причин подобного развития событий - увеличение информационных потоков и, как следствие, потребность в скорейшем получении новейших сведений из самых различных областей знания и, конечно же, новых версий компьютерных программ. Разработчики самых разных программных пакетов стали снабжать свои детища возможностью автоматического получения модулей обновления через интернет. При этом у пользователей естественным образом возникло желание сделать процесс дозвона до провайдера более удобным с практической и эстетической точек зрения. Так появились программы-"звонильщики". Конечно, вряд ли этот род программ можно отнести к категории незаменимых, но читатель, наверное, согласится, что приятно иметь возможность автоматически восстанавливать связь в случае её обрыва, дозваниваться до провайдера поочерёдно по нескольким номерам , устанавливать минимум допустимой скорости соединения или быстро переключаться с одной учётной записи на другую в окне одной программы. Неплохо бы также иметь возможность осуществлять "пинг хост" (оценку времени, необходимого для передачи некоторого объёма информации между компьютером пользователя и каким-либо компьютером в Сети) и периодически синхронизировать системные часы компьютера с одним из серверов точного времени. Не лишним был бы и красивый интерфейс. А если вдруг у дотошного пользователя возникнет желание сравнить количество расходуемых средств при работе с разными провайдерами?..

Большинство современных "звонильщиков" соответствуют всем вышеназванным требованиям. Но тогда какая же программа предпочтительнее? И как сохранить в тайне записанные на жёстком диске логины и пароли? Чтобы убедительнее ответить на эти и другие важные вопросы, попробуем сравнить две однотипных программы - Advanced Dialer фирмы PY Soft и программу DialUp PROF, выполненную отечественным автором Андреем Климовым. У них есть много общего, но, конечно, имеются и свои "индивидуальные" преимущества и недостатки. Прежде всего следует отметить, что оба программных пакета не требуют ни инсталляции, ни каких-либо дополнительных dll-библиотек, отсутствующих в стандартном установочном пакете Windows, тогда как другие "звонилки" весьма часто отказываются работать без наличия в системном реестре файла msvbvm50.dll, который приходится искать в Сети. А ведь это тоже - и время, и средства…


Advanced Dialer

Для начала охарактеризуем вкратце общие черты обеих утилит. Последние доступные версии программ (Advanced Dialer версия 2,5 и DialUp PROF версия 1,2 alpha) предоставляют много одинаковых возможностей. Вот самые главные из них: циклический дозвон по нескольким номерам, ведение статистики по каждой учётной записи, планировщик событий (здесь для желающих автоматизировать дозвон по дням недели больше возможностей предоставляет пока Advanced Dialer), сохранение логина и пароля на диске в зашифрованном виде. Advanced Dialer сохраняет каждую учётную запись в отдельном ini-файле, что позволяет быстро настроить интернет-соединение на другом компьютере. Эти файлы построены по тому же принципу, что и обычные ini-файлы Windows, только пароль в них записывается в зашифрованном виде. Кроме того, при желании можно "запаролить" и запуск самого "продвинутого звонильщика" (примерно так можно перевести с английского фразу "advanced dialer").


DialUp PROF

Обе программы предоставляют возможность запустить сценарий действий в зависимости от происходящих событий: установки или разрыва соединения, открытия или закрытия определённых окон и т.д. Правда, возможности DialUp PROF в последнем случае несколько шире: можно, например, автоматически закрывать запущенные приложения после завершения сеанса связи. При нормальном завершении связи эта программа позволяет также "заказать" перезагрузку компьютера или завершение работы Windows. К достоинствам DialUp Proof следует отнести также поддержку многоязыкового интерфейса (пока поддерживаются только два языка - русский и английский; есть возможность создавать новые языковые файлы и редактировать существующие) и предусмотренную автором возможность подключения внешних модулей-плагинов. Последнее делает возможности дальнейшего расширения функций программы практически неограниченными. Но это свойство таит в себе и немалые опасности. Задумайтесь: может быть, начиная использовать подобного рода софт, мы поступаем слишком опрометчиво? Ведь каждый из нас решается доверить им "на сохранение" имена и пароли для доступа в Интернет. При установлении соединения вряд ли что-нибудь может помешать программе отправить эти пароли гулять по свету. К тому же, внесение соответствующих изменений в программный текст для какого-нибудь умельца не составит особого труда - в этом ему поможет предусмотренный многими "звонилкми" механизм автоматического обновления старых версий. Поэтому хочется предостеречь всех тех, кто пользуется программами автодозвона: скачивайте их с официальных серверов фирм-разработчиков или домашних страниц авторов и подумайте, прежде чем подключать дополнительные модули-плагины. Ну а тем, кто очень уж боится всяких возможных неожиданностей, но хочет автоматизировать процесс дозвона, можно посоветовать использовать поистине микроскопических размеров (всего 9 килобайт !) звонилку MyCall Сергея Ветрова.


MyCall

Хотя она и не предоставляет возможности автоматического перебора номеров (можно только быстро переключаться между разными номерами и провайдерами в окне программы), но зато каждый желающий может ознакомится с текстом программы (имеются два его варианта - на C ++ и на ассемблере) и удостовериться, что она не отправит его пароли в Сеть. Ничтожные размеры MyCall обеспечивают ей высокую скорость работы практически на любой машине. Однако учтите, что ваши пароли и логины будут храниться на диске в обычном текстовом файле!

Но забудем, хотя бы на время, о подстерегающих нас опасностях , и попробуем ответить на вопрос, какая из двух обсуждаемых "звонилок" предпочтительнее.

Недостатки чего бы то ни было, как правило, являются обратными сторонами достоинств. Большое количество оригинальных функций делает творение Андрея Климова несколько неповоротливым и требовательным к системным ресурсам: DialUp PROF требует как минимум Pentium-100 c 32 мегабайтами оперативной памяти (при этом желателен Pentium-200 и поддержка MMX), тогда как "продвинутому звонильщику" вполне хватит даже "трёшки" при 4 мегабайтах свободной ОЗУ. Андрей Климов отчасти решил эту проблему путём разбивки единого файла программы на собственно "звонильщик" и программу редактирования опций. Однако пользователям, имеющим компьютеры с частотой процессора менее 200 MHz, во избежание проблем следует рекомендовать пользоваться только программой Advanced Dialer. У автора данной статьи на машине Pentium-120 DialUp PROF хотя и запускался, но существенно замедлял работу всей системы, а программа установки опций при попытке её закрыть "нормальным" способом выдавала разнообразные сообщения об ошибках и закрываться категорически отказывалась. Но, несмотря на это, ознакомиться с внешним видом DialUp PROF всё-таки стоит: интерфейс программы и эстетически, и функционально весьма удачен. Владельцы же более "быстрых" машин могут смело воспользоваться и всеми остальными преимуществами вышеназванной "звонилки", тем более, что она, в отличие от своего конкурента, является freeware (точнее, adware - автор намерен окупать затраты на создание программы путём включения в неё рекламных модулей). Будем надеяться, что в дальнейших версиях Андрей Климов осуществит свою задумку и придаст DialUp Prof ещё и функции download-менеджера.

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.