Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Граница будущего

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   22.01.2001

[i37925]

Тема этого номера открывает наш новый проект, идущий на смену почти двухлетнему марафону «Цифрового века». Он будет посвящен науке - отсюда в названии латынь, язык средневековых университетов. Finis Futuri означает «Граница будущего», и следующий краткий, но несколько высокопарный комментарий поясняет идею, которую мы стремились выразить этой формулой.

В общей теории относительности границей будущего называют бесконечно тонкую поверхность, разделяющую достижимые и не достижимые из заданного положения точки пространства-времени. В нашем контексте этот образ я хотел бы интерпретировать так: наука оперирует в очень узкой, пограничной зоне между банально доступным - и невозможным, нащупывая неожиданные, иногда парадоксальные пути к новому знанию в море тривиальностей.

Основу проекта составят сюжеты, связанные с радикальным, качественным прогрессом технологий и представлений о мире. В первую очередь нас будет интересовать то, что происходит в областях, непосредственно относящихся к информационным технологиям. Однако еще в прошлом веке стало ясно, что к ним имеет отношение почти все. Поэтому я предполагаю, что в конце года в списке опубликованных в рамках проекта материалов биоинформатика будет соседствовать с социологией, а нечто трудноопределимое, но очень интересное и живое, под названием «Сложность» («Complexity») - с анализом стремительно меняющейся структуры самой науки.

Одна из прагматических целей, которые преследует проект, - дать нашим читателям, большинство которых составляет молодежь, представление о новых, перспективных полях для карьеры. С этой задачей связан еще одни принцип, соблюдение которого я считаю очень важным: в максимально возможной степени вовлекать в подготовку материалов под девизом Finis Futuri ученых, активно работающих в соответствующих областях. В предлагаемой вашему вниманию подборке этот принцип соблюден абсолютно. На страницах «Компьютерры» сегодня три громких научных имени: математики Юрий Манин и Александр Разборов, а также физик, педагог и популяризатор науки Сергей Капица. Они сразу откликнулись на предложение принять участие в проекте и вложили много труда в подготовку открывающей его темы номера, за что я им чрезвычайно признателен.

Когда все три текста были готовы, я долго размышлял, в каком порядке их выстроить, и пришел к выводу, что композиция должна иллюстрировать еще одну ключевую идею проекта: в каждом выпуске будет «твердое ядро», состоящее из как можно более «научных» (насколько это допустимо в популярном иллюстрированном журнале) материалов. Поэтому в «геометрическом центре» темы, символизирующем это самое ядро, оказалась математическая, по сути, статья Александра Разборова о перспективах теории вычислений. «Оболочка» же состоит из двух бесед о настоящем и будущем науки (и не только науки), содержащих массу интереснейших суждений и полезной информации.

В заключение мне приятно поблагодарить еще одного соавтора темы этого номера - известного австралийского художника Пола Брауна (Paul Brown), любезно предоставившего свои работы для оформления статей. Картины Брауна не просто созданы с помощью компьютера - в некоторых случаях они представляют собой слепок, фиксирующий состояние сложно, иногда непредсказуемо эволюционирующих виртуальных объектов - например, искусственных нейросетей и клеточных автоматов.

А теперь - к «Повестке дня».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.