Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Об’еденные сардельки

Архив
автор : Георгий Башилов   21.01.2001

В одном из магазинчиков, расположенных по соседству с домом (все вместе еще при советской власти они заслужили ласковое прозвище «три поросенка», успев за годы перестройки разрастись до пяти), долгое время продавались «обеденные» сардельки.

Практически не уступая своим собратьям по цеху ни в качестве, ни во вкусовых достоинствах, они, тем не менее, значительно выигрывали в цене - настолько, что сэкономленные 20-30 рублей заставляли всерьез задуматься о причинах происходящего. Непритязательный внешний вид и возможное родство с бешеными коровами отметались сразу: первое не смогло бы отпугнуть закаленного российского покупателя, второго, скорей всего, не допустила бы СЭС.

Загадка так и осталась загадкой. Оказавшись в логическом тупике, за работу принялось подсознание, выплеснув пренебрежительно-уничижительное обозначение - «объеденные» сардельки. Видимо, ассоциация эта возникала не только у меня: просьба свешать полкилограмма объеденных сарделек не вызывала у продавщиц ни удивления, ни усмешек. История эта начала было забываться, - как оказалось, для того, чтобы заиграть новыми красками уже в этом году.

Праздники совпали с очередной политической кампанией, героями которой стали не на шутку разболевшиеся натовские солдаты. Причиной их бед был объявлен обедненный уран; еще через несколько дней я с удивлением наблюдал за уже знакомыми трансформациями. На этот раз к твердому знаку добавилась еще и буква «и». В отсутствие навыка слово «объединенный» произносилось дикторами с некоторым внутренним напряжением, отдельные слоги выговаривались с трудом, будто через силу. Зато потом все пошло как по маслу: какая песня без баяна… и какая игра на обедненном уране. То ли дело уран объединенный!

Забавно, но, с определенными натяжками, определение справедливо. Обедненный уран получается из отходов производства обогащенного урана, используемого как топливо для атомных реакторов и в начинке ядерных бомб. Идеальных процессов не существует, и обедненный уран состоит из смеси изотопов U234, U235, U238. Массовое соотношение обычно составляет 99,7% U238, 0,2% U235 и 0,00007% U234. Основная часть радиоактивных изотопов извлекается на этапе обогащения, и обедненный уран даже менее радиоактивен, чем урановая руда (период полураспада U238 - 4,47x109 лет. К слову, некоторые советские геологи частенько носили урановую руду в рюкзаках, а на привалах и во время сна так и вовсе подкладывали вместе с рюкзаком под голову).

Основными факторами, определявшими использование обедненного урана в военных целях, стали плотность (18,9 г/см3- почти в два раза больше, чем у свинца, и чуть меньше, чем у вольфрама), дешевизна (отходы!) и высокая химическая активность - маленькие кусочки урана могут самовоспламеняться при соприкосновении с воздухом.

Последнее свойство, видимо, ограничило применение обедненного урана в гражданских целях (на первых 550 самолетах Boeing 747 противовесы из обедненного урана использовались во внешнем подъемнике и рулевом управлении, www.antenna.nl/wise/uranium/dhap99f.html). Зато оба свойства показались весьма полезными военным: боеприпасы, содержащие обедненный уран, состоят на вооружении большинства стран НАТО. Этот материал пришелся по нраву снайперам (тяжелая пуля меньше сносится ветром), летчикам (30-миллиметровая пушка, установленная на носу штурмовика A-10, способна за минуту выпустить 4200 снарядов с обедненным ураном) и танкистам (снаряд калибра 120 мм содержит около трех килограммов урана, а боеприпасы, израсходованные за время войны в Персидском заливе, содержали около 290 тонн урана).

Пуля или снаряд могут даже не содержать взрывчатых веществ. Такое оружие называют кинетическим, броня им просто прожигается (due to the pyrophoric nature of uranium metal and the extreme flash temperatures generated on impact). Правда, при этом около 80% урана оказывается в воздухе, в виде крошечных частиц размером несколько микрон. Попав в легкие, они принимаются за разрушительную работу - ведь уровень излучения обратно пропорционален квадрату расстояния до источника. Это, а также высокая токсичность урана (который сам по себе является тяжелым металлом и способен накапливаться в тканях человеческого организма), видимо, и являются основными побочными поражающими факторами.

Правда, непонятен накал страстей, ведь «снявши голову, по волосам не плачут». За время военных действий в Югославии наверняка была использована, распылена в воздухе и осела в почве масса других, не менее опасных химических веществ, и, пока ведутся войны, будут и убитые, и пострадавшие.

А политическая кампания продолжается. Следы «объединенного» урана встретились мне в Сети - на сайтах dibrov.ntv.ru и www.nns.ru,- правда, датированные еще 1999 годом. Далее следы теряются (как знать, может, просто недостаточно расторопны поисковые машины). Зато появился новый термин: боеголовка из обедненного урана. Звучит устрашающе, не правда ли?

Растет и мастерство дикторов. Зачастую уже невозможно различить, какое слово произносится, «обедненный» или «объединенный» (по крайней мере, в нашей семье мнения разделились). За работу принимается подсознание?

[i37901]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.