Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Темное будущее

Архив
автор : Кир Булычев   18.01.2001

В предсказаниях мы изображаем будущее темным. Мы грозим себе страшными бедами, но потом предсказатели, из тех кто похитрее, добавляют: «Однако в конце концов все кончится и сердце успокоится».

В предсказаниях мы изображаем будущее темным. Мы грозим себе страшными бедами, но потом предсказатели, из тех кто похитрее, добавляют: «Однако в конце концов все кончится и сердце успокоится».

Главный запрет, который природа наложила на нас, заключается в невозможности увидеть, вычислить или предсказать будущее. Поэтому половина полезной умственной энергии человечества уходит на то, чтобы в это будущее заглянуть.

Раньше для этого держали астрологов, хиромантов, волшебников, прорицателей и оракулов. Теперь для этого держат астрологов, футурологов, прогнозистов, хиромантов, прорицателей, синоптиков и оракулов.

Чем круглей наступающая дата, тем страшней предсказания, и тем легче предсказателям различных мастей драть с нас деньги. Напуганный обыватель согласен платить вдвое больше непуганого дурака.

Так что если пятьсот лет назад предсказания оставались в сфере мистической, то теперь, не покидая этой сферы, предсказания переместились частично в сферу материалистическую. Компьютер считает движения облаков и направления воздушных потоков и приходит к тем же результатам, что и та бабушка, которая «надвое сказала».

Все же взгляд в будущее мистического свойства нам кажется куда более убедительным. Для этого придуман, например, Нострадамус и множество его последователей.

Существование комплекса Нострадамуса убедительно доказывает, что пятьсот лет назад дураков было не намного меньше, чем сегодня, и люди так же боялись смерти, как и сейчас.

Умница Нострадамус, гений своего дела, разработал и внедрил в практику ряд законов.

Во-первых, говорить туманно. Каждое твое предсказание можно будет приложить к любому времени и герою. Это обеспечит им многолетнюю славу, а тебе пенсию.

Второе - никогда не употребляй точных дат и имен.

Третье - будь косноязычен и туповат. Дай возможность твоему «разгадчику» казаться себе самому очень умным.

Пожалуй, этого достаточно.

В результате катрены Нострадамуса, который был лишь одним из подобных предсказателей того времени, и даже не самым популярным, толковали в начале ХVII века, как относящиеся именно к той эпохе. И имели к тому больше оснований, чем наши современники, потому что некоторые из персонажей нострадамовского мира еще были живы.

Потом о Нострадамусе подзабыли, но к концу ХVIII века, когда Франция корчилась от страха перед революцией, Нострадамус снова стал знаменит, и в нем стали искать намеки на окружающий кошмар. В наши дни, с разгулом типографского мастерства да появлением компьютеров, туманный бред Нострадамуса стал усладой для всяких глоб.

Наша беда в том, что мы никогда не проверяем предсказаний. А ведь в прошлом году, да и в этом, - толкователей Нострадамуса у нас развелось, как блох на бродячей собаке.

Промелькнет юбилей, и суета временно стихнет. Но пока общество наше взбудоражено, неустаканено, люди не уверены в завтрашнем дне, Нострадамус будет надежей и опорой. Наше толкование его предсказаний не сбылось? Тем хуже для нас - надо подождать новой круглой даты.

Не спешите топать на меня ногами. У меня есть любопытное доказательство правоты. Знаете ли вы, что в пяти из множества своих катренов, то ли по рассеянности, то ли в насмешку, Нострадамус указал даты событий. Все они относятся к его эпохе - о других эпохах он и не думал. Так вот - ни одно из событий, как его ни толкуй, в предсказанные сроки не произошло. К примеру, на 1605 год он назначил смерть Римского Папы. Папа весь год не спал от страха, послы держали гонцов наготове…Но Папа умер в 1612 году.

Наше нежелание и неумение проверить, что нам предсказали в прошлом году на год текущий, делает нас беззащитными перед гадалками, которые живут по закону: «Если одно из тысячи предсказаний сбылось, то человек запоминает только его - 999 остальных он забудет».

А оборачиваться назад любопытно и поучительно.

Три года назад мне позвонил из Нью-Йорка приятель, поклошка Нострадамуса, и спросил:

- У тебя в Питере есть кто-нибудь? Звони туда, пускай покупают билет и уезжают до 16 апреля. Город будет затоплен.

Когда через год при встрече я напомнил ему о проколе, друг сказал: «Но это наводнение обязательно случится».

Ванга предсказала смерть Горбачева от рук убийцы в 93-м, кажется, году. Глоба «укокошил» его чуть позже...

Я собрал целую подшивку предсказаний на 2000 год. Найду их через год, вместе улыбнемся.

То же относится и к футурологическим прогнозам, которые достигаются так же, как и мистические, - посасыванием пальца; как-то я вырезал из «Вечерней Москвы» «независимый точный научный прогноз погоды на декабрь». Там была таблица с кривой, чтобы видеть наглядно, день за днем - температуру, осадки и т. д. Я стал день за днем наносить на нее свою кривую. Удивительно, но ни в одной точке кривые не совпали. Зато на будущий месяц газета снова напечатала «научный, точный, независимый…».

Что же касается прогнозов научных, но общефилософского характера, то они обычно строятся по методу арифметической прогрессии. Если сегодня у нас компьютеры, то будут суперкомпьютеры, если у нас мини-маркеты, то будут супермини-маркеты. Этот метод хорош в историческом плане. Представьте себе: тысячный год. Каким будет вооружение рыцаря через тысячу лет?

Ответ: доспехи станут такими тяжелыми, что рыцарей будут возить на телегах.

Сто лет назад. Какими будут проблемы городского транспорта к концу XX века? Ответ: улицы будут завалены конским навозом да второго этажа.

По такому принципу каждый может стать футурологом.

Через сто лет…

Экраны телевизоров достигнут размеров теннисного корта.

Юбки укоротятся до пяти сантиметров.

Вилла среднего подполковника будет шестиэтажной с подземным ходом в лес.

Прокладки… тут мое воображение отказывает.

[i37816]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.