Технологии прошлого века
АрхивДо окончания нынешнего века остается пара недель - можно уже и итоги подвести. Разумеется, я не собираюсь ворошить все столетие, нам хотя бы последний год освоить… Впрочем, совсем-совсем нового за один год появляется не так уж и много, особенно если взгляд сфокусирован в одной предметной области, пусть даже и передовой. Но кое-что все-таки обозначить можно. Прошедший «Comdex» оказался не слишком богат на серьезные идеи, да и понять сегодня, какая идея окажется жизнеспособной, а какая умрет только-только родившись, тяжело, - кому сейчас интересна абстрактная технологическая красота, не подкрепленная покупательским спросом. Вспомните хотя бы накопитель ORB, представленный компанией Castlewood два года назад, - где он теперь? Поэтому будем оптимистами: идей не стало рождаться меньше, просто они дольше вынашиваются и становятся известны тогда, когда сомнений в их жизнеспособности у авторов практически не остается. Да и конкуренция в сфере новых разработок заставляет игроков раскрывать карты не ранее, чем расклад станет полностью ясен. На этот раз в категорию готовых для представления почтенной публике технологических новинок попали как минимум две технологии (о существовании которых, впрочем, было известно и раньше). Это формат оптических носителей DVD+RW и новая модификация интерфейса USB с версией 2.0. Обеим технологиям соответственно и посвящено по статье в данном номере. Впрочем, подозреваю, что значительная часть интересных решений осталась мною не замеченной, как и большинством потребителей, пользующихся благами цивилизации, но не задумывающихся о том, сколько сил было вложено в ставшие для нас привычными вещи.
Если бы мне пришлось отвечать на вопрос недели этого номера (втайне надеюсь, что многие, как и я, читают журнал с конца), то первой технологией, повергшей меня в свое время в состояние восхищения, я бы назвал компакт-диск. Не потому, что в те времена объем в 650 мегабайт казался чем-то сверхъестественным, и не потому, что он реализовал давно витавшую в воздухе идею цифровой записи музыки. В первое время многие были восхищены качеством записи, но главным мне показалось не это. Меня поразила красота решения. Но осознание этой красоты пришло не сразу, а только при подробном ознакомлении. Сверхсложность и недоступность для «простых смертных» тонких оптических технологий, подробности которых с трудом удалось в то время собрать по крупицам, разом рухнули в тот момент, когда волей случая мне пришлось вскрыть первый привод CD-ROM. При внимательном рассмотрении примитивного устройства головки с пластмассовой линзой, механической части привода, более простой, чем даже у привода флоппи-диска, как раз и обнаружилась незаметная снаружи простота и изящность решения. Все сложные задачи типа слежения за дорожкой, динамической фокусировки или устранения влияния пыли и царапин, равно как и элементарные, типа определения наличия диска в приводе, были перенесены инженерами из области механики в область электроники и микропрограмм, без которых дешевая механическая начинка не более полезна, чем автомобиль без двигателя. (Кстати, еще одно частное техническое решение, понравившееся мне своей изящностью, правда, не по реализации, а по идее, - планетарная автоматическая коробка передач для автомобилей.) Простота решений на самом деле обманчива: мы видим только вершину айсберга, не задумываясь о научной, технологической да и производственной базе. Первобытная община никак не могла создать компакт-диск, даже если бы местный шаман ухитрился неведомым способом достать все спецификации и чертежи, - под несложным на первый взгляд устройством лежит серьезный фундамент: микроконтроллеры, твердотельные лазеры, алгоритмы кодирования, оптимального регулирования, цифро-аналогового преобразования, технологии вакуумного напыления… а я тут про пластмассовые линзы рассуждаю. Да одно только многослойное просветляющее покрытие на этих линзах чего стоит!
Впрочем, можно попробовать пойти моим любимым путем - найти более общую идею, покрывающую не только конкретное техническое решение, но и другие подобного класса. И идея такая есть - это перенос логики и алгоритма работы устройств из аппаратной среды в программную, то есть попросту - компьютеризация. Нет, я имею в виду вовсе не компьютер в его бытовом понимании - это такое же частное решение, причем, на мой взгляд, не лучшее. Одна из типичных реализаций упомянутой идеи - сегодняшние микроконтроллеры, встраиваемые в огромный спектр бытового и промышленного оборудования, - давно уже воспринимаются как должное. Но сама идея разделения физической реализации и логики работы, то есть пресловутое деление на «хард» и «софт», похоже, не потеряет свою актуальность еще очень и очень долго, и именно эту технологию я хотел бы назвать одним из достижений уходящего века.
[i37621]