Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Aston

Архив
автор : Сергей Голубицкий   29.11.2000

Обычно я стараюсь, чтобы названия «Голубятен» фраппировали, а иначе - what the hell?! Сегодня оставил все как есть: в заголовке указана программа, о которой и пойдет речь.

Что такое Aston? Нежное сокращение от Aston Martin Lagonda - квинтэссенции всех британских амбиций, отлившихся в неповторимые спортивные автомобили по цене двух «Роллс-Ройсов», в свое время прославившие Джеймса Бонда (именно так: они его прославили, а не он - их!).

Как видите, «Астон» - совершенство, низводящее бюргерский «Порше» до положения серенькой долго и тяжко болевшей мышки. Ясное дело, что программисты, рискнувшие назвать свое детище таким именем, должны обладать могучим зарядом наглости и уверенности в своем детище. Дальше - круче: программу под названием Aston написали наши люди! Впрочем, в этом факте нет ничего скандального: ведь сегодня и сама Aston Martin Lagonda чистых королевских кровей уверенно воткнута в конюшню безродного Ford Motors. Такова судьба всех красавиц - быть плененными пассионарными уродами!

Пассионарности у группы Gladiators Software не занимать. На вопрос «Почему Aston?» Ник Егоров ответил: «Ручная работа». При всем при этом привязку имени компании к Расселу Кроу категорически отверг.

Что ж, пора открыть карты и не мучить читателя: Aston - это новая потрясающая оболочка Windows, полностью заменяющая собой «Проводник» (так называемый shell replacement).

Об этой софтверной группе я писал полтора года назад в «Голубятне» «Альтернативные оболочки Windows». Тогда из всего пышного веера я рекомендовал evwm - один из клонов юниксового fvwm. Evwm сохранил весь аромат девственной простоты, непритязательности и гибкости настроек (правда, в форме мануальной терапии над конфигурационным файлом).

За прошедшее время расплодилось немереное количество альтернативных оболочек Windows - видать, массы никак не хотят мириться с микрософтовским вариантом рабочего места. Месяц назад я набрел на очередную такую коллекцию и добросовестно все перелопатил. Aston меня поразил до глубины души!

Начнем с того, что «Гладиаторы» избрали совершенно иной подход для создания своей оболочки. Подавляющее большинство юниксоидальных программеров исходит из представления о том, что Explorer suxx, поэтому нужно выкорчевать всякое упоминание о редмондской оболочке и грубо навязать юниксовый клон. Позволю себе крамольную мысль и скажу, что как раз все эти fvwm и NextStep’ы - полное убожество, а в микрософтовском «Проводнике» раздражает не концепция, а реализация. Именно реализация suxx, а идея чудесна.

Такой подход и реализовали создатели «Астона»: при первом запуске новой оболочки сразу бросается в глаза ее смысловая близость, я бы сказал, даже родственность «Проводнику». При том, что код программы полностью оригинален (по словам создателей), нам, ламерам, не приходится хлопать ушами в недоумении, где и что находится.

Как видите, все на своем месте: и кнопка главного меню (слава богу, вместо микроцефального «Пуска» можно использовать любую картинку, чем я не преминул воспользоваться!), и рабочий стол с программами и линками, и панель задач, и tray, и главное меню, и DDE. При этом уровень настроек всех элементов оболочки и десктоп-менеджера доведен до совершенства - меняй что хочешь и как хочешь. Если покажется мало, есть еще большой набор скинов для всех элементов, есть много плагинов. Есть даже две панели инструментов (правая и левая) по типу юниксового «Гнома», но я их благополучно срыл за явной избыточностью.

Вопрос: стоило ли менять шило на мыло и ради дополнительных настроек и украшательств устанавливать «Астон» вместо «Проводника»? Ответ: безусловно стоило, поскольку «Астон» на моем компьютере стоит совсем по иным причинам: завидная стабильность - это раз, почти вдвое меньшее потребление памяти и пользовательских ресурсов - это два. Оба качества дорогого стоят.

Приведу пример: Internet Explorer - прекрасный браузер, - натыкаясь на страницу с кривым html-кодом, имеет особенность валиться как подкошенный боров. Ну и пусть бы себе валился, так нет: частенько он утягивает за собой всю графическую оболочку «Проводника» - даром что единородцы! Под «Астоном» подобные гадости не случаются: если браузер валится, то это его проблема, как и подобает самостоятельной программе, - оболочка остается на месте.

Лучший панегирик «Астону» я прочитал на хакерском форуме: «Ну что, ламеры мастдайные, так никто и не поломал сию прогу!!! А жаль… Прога и правда рулезная. Купил бы, да денег нету…». Чтобы советский халявер решил что-то купить?! Да быть того не может! Помните, герой Табакова в «Неоконченной пьесе» смотрит на играющего на пианино холопа, трет глаза и отказывается верить: «Чумазый? На пианино? Не может того быть!»

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

В следующей «Голубятне» мы начнем разговор на тему компиляторов eBooks (звучит фривольно, как продукт Терезы Орловски, на самом деле - очень полезные, занимательные и безобидные вещицы!).

[i37138]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.