Сокамерники
АрхивВажное место среди экспонатов компьютерных выставок традиционно занимают цифровые фотокамеры (почему-то это не относится к цифровым видеокамерам, хотя через пару лет разницы между фото и видео, возможно, уже и не будет).
Начну, пожалуй, с компании, наиболее известной читателям благодаря творчеству нашего главного редактора. Olympus представила несколько новых моделей, не побрезговав, впрочем, и старыми. Первая новинка - этакий «поляроид от Olympus» - камера C-211 со встроенным принтером (печатает на пленке Polaroid Type 500, время печати - 15 секунд на один кадр). В отличие от обычного «Поляроида» изображение остается в цифровом виде и может быть как отпечатано повторно, так и переписано в компьютер. В остальном - 2,11 мегапиксела (разрешение до 1600х1200), 3-кратный оптический и 2-кратный цифровой зум, LCD-видоискатель, носитель SmartMedia, интерфейс USB. Наличие принтера, разумеется, повлияло на габариты - формой камера напоминает «Мавику» от Sony, и даже больше нее [1], но в тоже время относительно легкая (всего 760 г).
Вторая новинка (впрочем, уже известная в России) - E-100RS (Rapid Shot), позиционирующаяся специально для съемки быстро движущихся объектов (выдержка до 1/10000 с). Ее основные характеристики таковы: 1,51 мегапиксела CCD (до 1368х1024) с быстрым прогрессивным (в отличие от обычного чересстрочного) сканированием с частотой 28 МГц, 10-кратный оптический и 2,7-кратный цифровой зум, оптико-механическая система стабилизации изображения (насколько я смог понять, аналогичная применяемой в дорогих моделях видеокамер Sony), зеркальный и LCD-видоискатели, чувствительность, эквивалентная 100, 200 или 400 ISO, возможность пакетной съемки со скоростью до 15 кадров в секунду при максимальном разрешении (от 10 до 123 кадров в пакете в зависимости от разрешения), USB-интерфейс.
Ну и, наконец, уже упоминавшаяся Евгением Козловским камера E-10, получившая награду «Best of Comdex» в категории потребительских продуктов [2]. Эта модель имеет CCD-матрицу в 4 мегапиксела (размер матрицы 2/3 дюйма, разрешение до 2240х1680), 4-кратный оптический зум, зеркальный и LCD-видоискатели (LCD может поворачиваться в вертикальной плоскости на -20 или +90 градусов), чувствительность, эквивалентная 80, 160 или 320 ISO, носители SmartMedia и CompactFlash, интерфейс USB. Компания ушла от традиционного для нее кнопочного управления зумом, вернувшись к принятому в профессиональных пленочных камерах кольцу на объективе. Камера довольно тяжелая (1048 г), в основном за счет объектива большого диаметра (относительное отверстие - 2,0) и металлического корпуса. Объявленная цена аппарата - 1999 долларов.
Теперь перейдем к другим производителям. Sanyo представила новинку IDC-1000Z [3], использующую в качестве носителя не Flash-модули, а 2-дюймовый магнитооптический диск емкостью 730 Мбайт [4], названный iD PHOTO (35 долларов). Назвать IDC-1000Z фотокамерой можно только с некоторой натяжкой - это, пожалуй, цифровая видеокамера с возможностью съемки фотографий. Качество видеосъемки соответствует разрешению VGA (640х480) при 30 кадрах в секунду, а для отдельных изображений - 1360х1024 (соответствует матрице в 1,5 мегапиксела). Разумеется, камера пишет не только изображение, но и звук. Объектив имеет оптический 3-кратный зум, а кроме USB-интерфейса имеется еще и IEEE1394. При использовании последнего камера может функционировать как… внешний магнитооптический накопитель для компьютера. На выставке, правда, был представлен только опытный образец, а в продаже камера должна появиться не ранее весны следующего года.
Компания Kodak новинок в своей линейке камер не представила; по крайней мере те, кто следит за новостями «Компьюферры», уже могли прочитать обо всех моделях раньше. Единственной достойной внимания оказалась приставка к портативным компьютерам Palm под названием PalmPix - вставляемая в слот Palm’а камера с разрешением VGA и фиксированным фокусным расстоянием. При отсутствии собственной памяти и возможности работать автономно назвать это цифровой камерой, конечно же, нельзя, но игрушка довольно забавная.
Новинка от Sony - DSC-P1 - приятная в руках миниатюрная камера с матрицей 3,34 мегапиксела, оптическим трехкратным зумом и, разумеется, собственным носителем Sony Memory Stick [5].
Canon представила уже описанную Евгением Козловским серьезную EOS D30 и «более мыльничную» PowerShot G1 (матрица 3,34 мегапиксела, 3-кратный оптический зум, оптический и LCD-видоискатели, интерфейсы RS-232C/RS-422 и USB).
Свою линейку выставила и компания Hewlett-Packard [6]. Из всех моделей рассказать стоит, пожалуй, о старшей - Photosmart 912. Камера использует объектив Pentax с 3-кратным оптическим зумом, имеет CCD-матрицу в 2,24 мегапиксела размером 2/3 дюйма, зеркальный и поворачивающийся LCD-видоискатели, инфракрасный и USB-интерфейсы, а минимальное расстояние съемки составляет всего 2 см.
Первая модель фирмы Casio в металлическом корпусе QV-3EXPlus содержит CCD-матрицу в 3,34 мегапиксела, имеет разрешение до 2016х1536, выход для синхронизации внешней вспышки, поддерживает IBM Microdrive, но при отсутствии оптического зума больше чем на «мыльницу» явно не тянет. Еще одна новинка - QV-2800UX - уже появилась в Москве, и о ней вы, надеюсь, прочтете в «Компьюферре».
И, наконец, экспонат от компании Hitachi под названием DZ-MV100A [7], заслуживающий внимания. Даже по внешнему виду это не фотокамера, а цифровой камкодер с возможностью записи статических изображений. От других моделей его отличает лишь носитель - DVD-RAM-диск формата 3,5 дюйма, на который входит 2,8 Гбайт данных, 60 минут видео формата DVD или 1998 кадров формата JPEG. CCD-матрица при записи статических изображений использует около миллиона пикселов (1280х960) и около 720К пикселов при записи видео. Камера имеет 12-кратный оптический зум плюс 4-кратный цифровой, а также систему электронной стабилизации изображения. В продаже она появится в начале 2001 года.
[i37128]