Те, которые вылечат
АрхивИх манеры в отношениях с пациентами лишены человечности. Но очень похоже, что системы-роботы уже заняли или, по меньшей мере, зарезервировали места в клиниках, хирургических палатах, а вскоре, может быть, появятся и у нас в домах.
Их манеры в отношениях с пациентами лишены человечности. Но очень похоже, что системы-роботы уже заняли или, по меньшей мере, зарезервировали места в клиниках, хирургических палатах, а вскоре, может быть, появятся и у нас в домах. Завтра они станут столь привычными, что люди будут воспринимать их как своих истинных спасителей, а впоследствии - и как абсолютно необходимых помощников.
В оборудованной по последнему слову науки и техники операционной лежал 67-летний пациент со сложным диагнозом поражения сердца. Его грудная клетка была пронзена тремя тончайшими прутьями из нержавеющей стали, которые удерживались в нужном положении алюминиевыми лапами, покрытыми полупрозрачным винилом.
Наступила критическая фаза хирургической операции. Удивительно, но пациента не окружали, как обычно, хирурги и ассистенты. Зрелище шокирующее: в углу палаты за компьютерным пультом был всего лишь один специалист. Он сосредоточенно нажимал на педали-манипуляторы, его пальцы порхали по клавишам, и весь он был само внимание…
Это вовсе не измышления фантаста, а реальное событие, случившееся в середине лета в нью-йоркской клинике Beth Israel Medical Center, где кардиохирург Хани Шенниб (Hani Shennib) проводит операции, используя роботизированные медицинские системы.
С помощью миниатюрной видеокамеры, расположенной на конце одного из стержней, введенных в полость грудной клетки пациента, хирург обследует сосуды, которые могут быть использованы в качестве трансплантата для замены пораженного участка артерии сердца. Двумя другими стержнями Шенниб может захватывать, вырезать и прижигать (останавливая кровотечение) ткани организма. Инструменты, находящиеся глубоко в теле пациента, чутко откликаются на малейшие движения рук хирурга, сидящего за компьютером.
Итак, добро пожаловать в робохирургию! Это направление клинической медицины сейчас пребывает в экспериментальной стадии, по окончании которой все материалы будут направлены для утверждения в Департамент пищевых продуктов и медицинских препаратов США (Food and Drug Administration - FDA). И нужно заметить, всего за несколько дней до того, как в Beth Israel состоялась уникальная операция, упомянутое ведомство разрешило использовать роботов, способных проводить внутриполостные осмотры, компьютерную интраскопию желчного пузыря, ректальных органов и пищевода, обследовать больных с диагнозом простатита. В США с такими заболеваниями обращаются к врачам примерно 3,5 млн. человек в год.
Возможности систем робохирургии поистине фантастичны. Например, на следующий день после сообщения о рассмотрении нового метода хирургии в FDA, стало известно, что в домашних условиях (то есть вне клиники) в Ричмонде, штат Вайоминг, была сделана опытная операция по резекции мочевого пузыря у 35-летнего пациента, которую провел хирург Уильям Келли с помощью системы «Da Vinci». Чтобы продемонстрировать, насколько безболезненной и необременительной была операция, больной Кимберли Бриггс уже через четыре часа (!) сам примчался в пресс-центр клиники на велосипеде и заявил: «Я чувствую себя просто прекрасно!»
Чрезвычайно важно, что появляется возможность хирургии при минимальных внешних воздействиях. Протыкание тканей организма тончайшими прутьями уже не может называться вскрытием. И именно такого рода минимальные воздействия достаточны и эффективны для большей части пациентов. Ежегодно в США выполняется более 40 тыс. операций на сердце общей стоимостью 20 млрд. долларов. Нет необходимости разъяснять, почему в таких обстоятельствах эффективность робохирургии имеет решающее значение.
Развивая идеи, заложенные в системе «Da Vinchi» (стоимостью 1 млн. долларов), созданной в корпорации Intuitive Surgical (Маунт-Вью, Калифорния), FDA предложила свою перспективную версию системы, обладающую голосовым интерфейсом и размещенную на мобильном шасси.
Одновременно FDA предупреждает, что все системы робохирургии будут подвергаться самому тщательному контролю и тестированию. Сейчас на очереди проверка ZEUS Robotic Surgical System (стоимость 750 тыс. долларов), изготовленной компанией Computer Motion (Голета, Калифорния).
На рынке роботов-хирургов США уже разгорается конкуренция. Примером тому гонка в освоении новых технологий, устроенная тем самым центром Beth Israel и клиникой Нью-Йоркского университета. По закону количество сердечных клиник в Нью-Йорке ограничено. И если число операций падает ниже определенного уровня, подтверждающего активную практику всех специалистов, то лицензия у клиники может быть отозвана. Поскольку операции на сердце, как правило, сложны и продолжительны, все клиники пребывают в предчувствии конца своей деятельности.
Не удивительно, что в такой ситуации Beth Israel использовала систему «Da Vinchi», а Нью-Йоркский университет - конкурирующую ZEUS. В принципе, аппаратура обеих систем имеет много общего: это роботы, управляемые компьютерами - специальными рабочими станциями с высококачественными дисплеями, устройствами ввода данных, множеством датчиков для ввода и интерпретации жестов хирурга.
Происхождение роботов-хирургов берет начало в экспериментах, совместно проводившихся еще в 1986 году Калифорнийским университетом в Дэвисе и исследовательским центром Томаса Дж. Уотсона корпорации IBM. А в 1992 году компания Integrated Surgical Systems, детище этих учреждений, явила миру систему-помощника хирурга, которая так и называлась - Robodoc Surgical Assistant System. Способности Robodoc вряд ли могли воодушевить публику: он умел всего лишь шлифовать костные поверхности для лучшего контакта с имплантатом.
В 1994 году компания Computer Motion изготовила первого робота-хирурга, получившего сертификат FDA, - Automated Endoscopic System for Optimal Positioning (AESOP). Это была механическая рука для фиксации положения эндоскопа. Двумя годами позже AESOP приобрел слух и смог выполнять команды хирурга. А в 1998 году у него появился потомок - система ZEUS, способная выполнять операции на сердце.
Система «Da Vinchi» развивалась практически параллельно с ZEUS. В начале 90-х известная корпорация SRI International стала одним из нескольких акцепторов гранта, выставленного на конкурс правительственным агентством DARPA, - на разработку методов, как это тогда называлось, телехирургии. Был создан прототип робота-хирурга, вдохновивший Фредерика Молла (Frederic Moll) в 1995 году учредить компанию Intuitive Surgical. Здесь идеи, заложенные SRI, эволюционировали и воплотились в то, что сегодня известно как «Da Vinchi».
Что дальше? Может быть, в будущем специалисты смогут выполнять хирургические операции через защищенные телекоммуникационные каналы. Тогда роботы-хирурги - сначала дорогие, а потом все более доступные - станут в наших домах непременным атрибутом. Как аптечка, телефон или компьютер с доступом в Интернет.
[i36918]