Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шире чем выше

Архив
автор : Сергей Леонов   15.11.2000

Сложность программы растет до тех пор,
пока не превысит способности программиста.
Из законов Мэрфи

Так давно известно, предела совершенству не бывает, и настоящие программисты меня поймут. Даже если в программе уже нечего улучшать функционально, можно переписать код более структурированно, более компактно, более красиво или, в крайнем случае, даже оформить документацию. На практике же предел обычно есть - в виде плана работ, техзадания, лимита времени, желания получить вознаграждение за готовый продукт, в конце концов. Упомянутый же в эпиграфе предел достижим разве что для полного идиота - и не потому, что способностей мало, а потому, что какой же мало-мальски умный человек позволит себе дойти до состояния, когда предел этот будет виден окружающим как на ладони. Выход для него из этой ситуации, конечно же, есть. Умеет программа на принтере печатать - можно научить факсы отправлять. Умеет с текстом работать - научить таблицы понимать. Главное - объяснить заказчику, если таковой существует, что оно ему надо. А если заказчика нет (вернее, он-то всегда есть, просто он еще не знает, что он заказчик)? Тогда совсем просто: «за дополнительные 5 (10, 20… кому сколько совесть позволяет) долларов мы добавили в программу еще и систему выдачи рекомендаций по приготовлению жареных вальдшнепов в условиях вечной мерзлоты». За пять? Ну пусть будет, вдруг да и пригодится когда. Тем более что пять - это не деньги, а покупать неполную версию как-то того, несолидно. Windows NT на домашний компьютер какой ставить - нормальный сервер или эту, как ее, воркстанцию недоделанную? «Офис» стандартный или профессиональный? Ну какой нормальный человек признает себя стандартным? Ответ очевиден, вот так и живем. Вы при установке Windows+Office что делаете, добавляете все компоненты, ставите стандартную конфигурацию или удаляете лишнее? Если ваш ответ - 1 или 2, читайте дальше - это про вас.

Вам нужна программа, умеющая все сразу? Нет проблем. Это не важно, что таковой не может быть по определению. Важно, чтобы таковая была кому-то нужна. А если даже и не нужна, то все равно не важно. Можно выпустить первую версию (нет, лучше сразу вторую - к цифре 1 доверия меньше), а все недостающее пообещать в следующей. И не надо беспокоиться относительно обещанного и недоделанного - пока пользователь разберется со всеми тонкостями, появится новая версия с новыми обещаниями и новыми недоделками, и про прошлые все забудут. Главное - непрерывность процесса и регулярность. Раз в два года - новая ОС, раз в три года - сменить все форматы, раз в пять лет - новая элементная база. А пользователю надо учиться, учиться и вообще всегда только учиться. Чтобы некогда было работать. Потому что если он начнет работать, то остановится в развитии. Вот только в развитии чего? Правильно, нашего программного продукта. Который и изначально ему был нужен только наполовину. Но важен-то был не результат, важен был процесс. И процесс этот называется бизнесом. А самое интересное, что бизнес этот не наш. Вам это ничего не напоминает? И не спрашивайте потом, почему мы такие умные и при этом такие бедные.


Небольшое объявление для тех, кто хочет принять участие в редакционной жизни. Отныне по вторникам в 16 часов в чате на сайте «Компьютерры» будет проходить «открытая редколлегия», на которой будут присутствовать как минимум два редактора (редактор темы и выпускающий редактор предыдущего номера), а также по возможности и остальные сотрудники редакции. Разумеется, виртуальная редколлегия не будет заменой редколлегии настоящей, но, надеемся, станет ее полезным дополнением, открытым к тому же для всех желающих. И не пропустите чат с Борисом Стругацким - в среду 22 ноября в 16 часов.

[i36901]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.