Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Редакционное задание, отлившееся в сетевое мышкование

Архив
автор : Сергей Голубицкий   05.11.2000

Вообще говоря, приезжать в командировку на уик-энд достаточно нелепо, даже, кажется, запрещено циркуляром министра, но так уж устроено все в этой жизни, что то и дело приходится быть замешанным в совершенных нелепостях». Это из нетленного - классика современной словесности Козловского, променявшего belles lettres на самописец Plextor. Персонаж романа «Мы встретились в раю…» (www.lib.ru/KOZLOVSKY/Paradis.txt) отправляется в навязанную ему начальством командировку, где и загинается от сердечного приступа. Козловский, видимо, решил отыграться за тяжелые погонялова собственной журналистской молодости, потому как придумал мне виртуальную командировку - прислал письмо: «Вышла новая орфа, которая наконец-то совместима с 2000-ым Офисом. Может проверишь в Голубятне?».

Я как-то неожиданно осознал, что описал в «Голубятнях» все программы, установленные на собственном компьютере, оттого теперь внимательно прислушиваюсь к рекомендациям друзей-товарищей и читателей  [1].

Посему поэтому наводку Козловского воспринял с энтузиазмом и отправил в компанию «Информатик» стандартное обращение с просьбой предоставить на тестирование полнофункциональную копию «ОРФО 2000». В ответ получил вежливое письмо с предложением приехать в офис и получить версию «ОРФО 2000», которая «будет ограничена только по времени - 30 дней», то есть шаревару.

Наверное, я никогда не научусь понимать советский бизнес. Ну что с того, что маркетинг пришлось изучать по книжке Котлера? Вроде не первый год замужем, можно и научиться чему-то. Как объяснить, что нельзя так отвечать на пожелание протестировать продукт, добровольно высказанное специализированным журналом? Что от меня ускользает, так это мотивация. Год назад нечто похожее приключилось с «1С» по поводу программы «Деньги». Тогда затребовали гарантийное (!) письмо от редакции и цензурирование статьи до ее публикации. И что? Все программы «1С» продаются за полтора доллара в любом киоске, было б желание. Да вот незадача: желание вмиг пропало.

С «ОРФО 2000» я завелся. Обещал Козловскому, да и самому любопытно стало: когда-то на заре отечественного программостроения я приобрел за энное количество долларов в каком-то книжном магазине одну из ранних версий программы. На «Ворде» та «ОРФО» жила не более 15 минут, затем валилась по-черному, так что пришлось удалить в день покупки. Интересно, что-то будет теперь?

Злорадно решил: найду программу, даже не выходя из дома, без всяких пошлых Горбушек. И началось сетевое мышкование - это когда зарываешься глубоко-глубоко в самые инфернальные катакомбы Интернета, недоступные, как Марианская впадина или Чрево Парижа. Однажды я писал о таком эксперименте в связи с EZ CD Creator 4 - тогда моему взору открылись такие пульсирующие дали, что стало страшно. Оказалось, что Интернет Yahoo и InfoArt - это что-то вроде фасада Avenue Of The Americas в Нью-Йорке. А есть еще и Бруклин c грязными ногтями и неистребимым чесночным бакшем, есть и вечно обдолбанный и политкорректно наглый Бронкс…

…через пять минут полная коробочная версия программы мирно закачивалась на компьютер, а я, откинувшись в кресле, поддался философскому настроению: проблема софта сегодня - это проблема педагогики. А вовсе не юриспруденции и морали, как некоторым бредится. Если пользователь не захочет платить, он рано или поздно найдет любую программу бесплатно (или почти бесплатно). Что из этого следует? А то, что софтверные компании должны воспитывать своего пользователя, выращивать его, лелеять и оберегать, а не стращать и пытаться пристыдить.

«ОРФО 2000» мне очень понравилась (-лось? -лся?): за пять дней не разу не упала, впилась в «Ворд» как родная, недаром «Микрософт» согласился вмонтировать модули предыдущей версии «ОРФО» в свой русифицированный «Офис». Думаю, не скажу ничего оригинального, если выделю не имеющую аналогов способность программы осуществлять морфологическое добавление новых слов в словари.

В пакете есть несколько замечательных утилит - модуль автономной проверки орфографии, который позволяет проверять орфографию не только в «джентльменском наборе» (= MS Office), но и во всем, что шевелится под форточками. Правда, после его установки отрубилась автоматическая проверка русской орфографии в моей «Мышке» (The Bat!) - теперь все только через буфер да «горячие клавиши», что совсем неудобно. Ну да не суть.

Очень полезен Тезаурус (толковый словарь), забавен модуль расстановки переносов (не анахронизм ли?). Грамматический и стилистический корректор на высоте как никогда. Я специально пишу «как никогда», потому что почти все эти примочки были и в предыдущих версиях, но только в «ОРФО 2000» стабильность программы достигла «производственных мощностей».

Подводя итоги, можно сказать, что наводка Козловского оказалась в кассу: новая версия «ОРФО» стабильна и высоко функциональна. Осталось научиться ее продавать. А пока приходится мышковать.

P. S. Пожалуйста, не надо слать писем с просьбой указать «адресок» - все равно не скажу.


1 (обратно к тексту) - Кстати, пользуюсь случаем и призываю читателей писать мне о новых и интересных программах, которые им попадаются. Я обязательно их просмотрю и расскажу в колонке, если сердце ляжет.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.