Да есть ли она, эта виртуальность?
Архив
Свешиваются два кирпича с крыши, один другому: «Погода-то нелетная…»
А тот ему: «Ерунда, главное, чтобы человек хороший попался!»
Старый анекдот
У нас на работе началась эпидемия: вся дамская (преобладающая) часть родного коллектива как-то одномоментно заполнила анкеты на страничке знакомств родимого Городского Сайта. А вроде бы серьезные люди… со стажем не один год в Сети. И вот теперь каждый день стал начинаться с показа фотографий новоприобретенных кавалеров и жарких споров о достоинствах оных. Разговоры о мыльных романах не выходили за бытовые рамки: «ну этот полный урод» - «и тут я ему пишу…» - «…ах, какой он разносторонний!» и были благоразумно равноудалены от вопросов вечности и духовных ценностей, пока единственный парень нашего девического коллектива, который, надо сказать, с подозрительным интересом следил за развитием интимных событий, не поднял вопрос, как и полагается мужчине, - с глобальных позиций, типа, а есть ли в таком времяпровождении вообще польза и практический смысл? Тут начались стихийные дебаты о преимуществах и неудобствах сетевого знакомства. «За» в основном состояло в ощущении некоей физической безопасности, в возможности одновременного общения с множеством сразу, которое приходилось по вкусу всем сторонам, ни к чему не обязывающее легкомыслие переписки и «ты ды». Аргументы «против» тоже не были оригинальны: от «а может, он вообще не свою фотку прислал» до «и вообще это дебилизм и ущербность - с кем попало, да еще таким образом»… В общем и целом уровень полемики был невысок.
Лично я в знакомствах-анкетах не отметилась, но при этом всячески выступала на стороне любительниц такого способа общения. Во-первых, анонимность личности не есть что-то появившееся только с изобретением Сети. Всегда было полно желающих наугад набрать номер телефона и завести пространные беседы, от которых спастись куда как сложнее, чем отрубить доступ по «мылу», знаю по себе.
Во-вторых, главная претензия «а-вдруг-он-не-тот-за-кого-себя-выдает» представляется мне совершенно несостоятельной. В жизни мы все с упоением носим маски и тоже не безупречны в искренности. Я бы даже сказала, что именно Интернет, со своей способностью скрывать личность, очень часто дает ей проявить себя в полной мере. Так что это еще вопрос, где человек «настоящий». Какая именно неинформированность опасна и чем? Мне представляется, что степень и важность открытости, как и лицемерия, зависит от цели общения. Мало ли чего я жажду, может быть, мне просто хочется излить душу, проконсультироваться профессионально, завести ни к чему не обязывающее знакомство, серьезно подискутировать на философскую, политическую или кулинарную тему. Нетрудно заметить, что для перечисленных намерений знания о сокровенных уголках души собеседника не играют большой роли. А грубо говоря - вообще никакой! Главное, чтобы был чуткий, умный или компетентный человек, а какой у него там цвет глаз, любит ли он жареную картошку или ненавидит собак - мне-то что до таких тонкостей?! И это избирательное равнодушие или чуткость не являются эксклюзивом исключительно Сети. В «реальной» жизни все аналогично. Стремление как можно лучше узнать человека со всех сторон может и не возникнуть на случайной вечеринке, где хочется просто потусоваться, но подобное равнодушие выглядит странно по отношению к будущему мужу. На работе я не завожу дискуссий о колорите в полотнах Моне, а с соратниками по изостудии не рассуждаю о преимуществах операционной системы Unix… И это естественно. Поэтому можно говорить лишь о том, что Интернет по легкости и безответственности сопоставим с каким-нибудь ночным клубом, а потом завести разговоры на тему нынешних нравов, но делать в общем-то средство причиной этой самой безответственности и легкости странновато…
Вообще виртуальности как таковой в виртуальном общении, в общем-то, и нет. Ну, подумаешь, имя себе другое присобачил. Ну в параметрах указал 90-60-90. Назвался студентом Гарварда и изобретателем новомодного космического устройства… А дальше-то что? Собственно, все достоинства и недостатки общения в Сети начинаются и заканчиваются километровой писаниной. Большинство таких вот сетевых знакомств не доходит до реалий, и это понятно, если учесть, что знакомящиеся подчас не то что в разных городах живут, а и в разных странах. Так что все их общение ограничивается килобайтами слов и фотографий. Я уж не говорю о том, что постоянное оттачивание фраз и слоганов в письмах многих косноязычных превращает в виртуозов изящной словесности, что само по себе приятственно для культуры русского языка, а уж если общение идет с каким иностранцем - то и обеспечивает неплохую практику в языке. Да, можно придумать себе размер бюста или цвет волос, послать фотографию Клавы Шифер вместо своей, - но не вставишь же себе чужие мозги, не прибавишь интеллекта и не увеличишь сообразительности. Конечно, в Сети, как и в жизни, тоже разворачиваются драмы, комедии и трагедии, но, по крайней мере, по голове бутылкой схлопотать или непредвиденно детей нарожать от знакомства с виртуальной личностью все-таки проблематично.
Есть еще любители заявлять: мол, виртуальные знакомства отдают синтетикой и чем-то там еще. Ненатурально это, дескать, все одно что Yupi вместо сока пить… А чем не натурально-то? Если человек, общаясь с кем бы то ни было по Сети, испытывает радость, горе, счастье или неподдельные страдания, то в чем, интересно, искусственность? Чувства-то, они чувства и есть, как ни крути. Получается, что кино смотреть, в театры ходить - из той же серии «ненастоящего», Сеть тут еще не самая крайняя. Да и есть ли смысл все мерить физической составляющей? Дескать, вообще-то он на работе сидит, ее в глаза не видит, а его постоянно иллюзорные общения усугубляют натуральное одиночество. Очень трогательная забота, если не думать о том, что одиночество - вещь достаточно субъективная, ее можно ощущать и в толпе, и при обилии любящих родственничков и заботливых друзей… А еще - возможность общаться с совершенно разными и интересными людьми, с которыми на улице ты бы ни в жисть не столкнулся. А еще… В общем, обдумав все вышесказанное, я в один прекрасный день вывалила все соображения перед своими коллегами. Они выслушали воодушевленную речь с облегчением и благодарностью. Поняли всё, кроме одного: почему это я до сих пор не числюсь на том самом сайте знакомств. А я и сама не знаю - почему…