Конец истории
АрхивЛучший способ оставить след в истории — изречь что-нибудь еретическое, а уж перелом тысячелетия — лучшее для этого время. Но трудно заподозрить в такого рода тщеславии главу IBM Лу Герстнера, провозгласившего «конец эры РС».
Некогда единообразные персоналки перестали быть одинаковыми, они мутировали и пролезли в каждую щель. Карманные PC, наладонные PC, носимые PC, промышленные PC, сетевые компьютеры и тонкие клиенты…
Где ты, старый, добрый «ИБМ ПК АТ в стандартной конфигурации» [1]? Кто бы сейчас вспомнил о самом понятии «стандартная конфигурация»? Сила и привлекательность РС была именно в универсальности и стандартности. Пользователь мог работать на службе и дома единственно известным ему способом. И не только работать — ибо человеку свойственно развлекаться, где надо и где не надо, а персоналка — самая универсальная и гибкая игрушка в истории человечества.
Рассуждая о «Персональном Компьютере Будущего», не очень хочется углубляться в детали того, какой крутой «Рамбус» будет сидеть у него на материнской плате, будет ли внедряться на материнские платы спецификация UltraATA-133 и прочее и прочее…
Если уж мы задались целью представить, что будет стоять на нашем столе через два-три года, а то и через пять лет, неплохо было бы для начала сообразить, где конкретно будет стоять стол и какие такие задачи будут на нем решаться при помощи этой самой персоналки.
Для чего попу гармонь?
Когда появился на свет Pentium II, мне, продававшему тогда хьюлетовское железо в виде комплексных решений под ключ, приходилось лезть из кожи вон, объясняя ни в чем не повинным банкирам, почему им больше не годятся машины с обычным Pentium в качестве рабочего места для операционистки или секретарши [2].
Если честно, я до сих пор не знаю точного ответа на этот вопрос. Тогда же вынужден был плести нечто на тему сохранения вложений в сетевую инфраструктуру и ссылаться на грядущий тотальный переход к Windows NT. Да, на последнюю можно списать многое; на Windows 2000 — наверное, почти все. Однако страшная правда жизни состоит в том, что в число решаемых задач операционная система никак не входит [3]. У меня на столе пятый год стоит обыкновенный Pentium 100 (64 Мбайт RAM, 13 Гбайт HDD). И под управлением Windows 98 прекрасно работают и Office 2000, и даже Visio [4].
Сменив амплуа с системного инженера на конторского служащего, а впоследствии — независимого консультанта, я понял, что
-
мне кроме Office 2000, Visio и нескольких Интернет-приложений не нужно ничего;
-
указанной конфигурации железа в общем-то достаточно для функционирования необходимого мне софта.
Разрыв между имеющейся у меня конфигурацией офисного компьютера и продвигаемыми сейчас в тех же целях Celeron 450 & K слишком велик, чтобы не задуматься, чем этот разрыв заполняется и каким образом он будет заполняться спустя еще несколько лет.
Что нового несут в себе новые персоналки?
-
Все более быстрый просчет различных трехмерных графических эффектов;
-
интеграцию с ТВ и способность воспроизводить видеофрагменты;
-
расширенные возможности в области звука;
-
новые, все более удобные способы связываться с периферийными устройствами и внешним миром;
-
большие объемы дискового пространства, доступные пользователю;
-
поддержка DVD.
А что из этих новых возможностей реально необходимо в офисе?
Работу с электронными таблицами, базами данных, презентационными материалами и текстами позволяли и компьютеры предыдущих поколений. Ну, большее удобство при подключении к сети и периферии. Ну, заменить гигабайтный диск на диск в 10 Гбайт. Хотя и это — скорее дань растущим аппетитам софтверных разработчиков, чем отчетливо видимая необходимость. Но офисный вариант не требует возможности демонстрации DVD-фильмов, прослушивания музыки, ввода-вывода видеосигнала, словом, всего, что отвлекало бы клерка от работы [5].
Сколько бы ни пытались разработчики ОС включить в стандартный графический интерфейс трехмерные элементы, сколько бы системные (дез)интеграторы ни пытались убедить заказчика, что жизненно необходимо влепить на каждое рабочее место видеосвязь, — ограниченные потребности офисно-конторских приложений не дадут далеко развивать это направление. А терминальный сервер, встроенный в Windows 2000, так и вовсе скоро терминирует дальнейший рост производительности, дискового пространства и прочая. Потому что даже если поставить на стол каждого служащего гибрид Windows-терминала и видеотелефона — все одно, дальше ехать некуда. Просто нет новых задач, с которыми персоналка на рабочем месте справится лучше, чем централизованный сервер. Для офисных ПК как класса со всей очевидностью близится конец истории, о котором говорит Лу Герстнер.
Могу ошибаться, но ситуация начинает напоминать автомобильную: пределы роста мощности двигателя в какой-то момент были достигнуты, пределы скорости были достигнуты… и больше — не нужно и не имеет смысла. По крайней мере, для массового потребителя. Я не беру в расчет рабочие места конструкторов, дизайнеров и фотохудожников. Я молчу про программистов. Они теперь уже не самый массовый отряд пользователей ПК — наоборот, исключение, белые вороны. В ближайшие несколько лет профессиональные рабочие станции — инструмент разработчиков информации [6] - окончательно оторвутся в своем развитии от массовых потребительских машин. Так же, как оторвались от них в свое время серверы на платформе PC, давно уже ставшие отдельной веткой в развитии компьютерных систем.
Остальные усовершенствования со всей очевидностью следует отнести к применениям домашним, хотя и не обязательно развлекательным. Тем не менее, фотореалистичная трехмерная графика, DVD и замечательные звуковые навороты — это все скорее сближает стоящую в квартире персоналку с Playstation последней инкарнации, чем с каким-нибудь суперсервером или сетевой рабочей станцией, применяемыми для поддержки бизнес-приложений.
Говорят, давным-давно прозорливый Билл Гейтс на вопрос, кого из тогдашних конкурентов — Amiga, Mac, etc. он считает самым страшным для Wintel-платформы, ответил: Sony c ее Playstation. Опасения начинают оправдываться.
Sony PlayStation 2: уже не игрушка
Поражающие графика и звук, способность проигрывать DVD-диски и прочая функциональность, сравнимая с возможностями персоналки… и все это по явно не сопоставимым смешным ценам: механизм формирования экстремально низкой цены — вопрос сугубый и отдельный [7].
В ближайших планах компании — обеспечить с помощью PSX2 все: покупки и банковские операции онлайн, трехмерные многопользовательские игры, серфинг по Сети, просмотр и распечатку фотографий с цифровых фотоаппаратов… Предполагается, что пользователи PSX2 смогут объединять через Сеть виртуальные пространства своих устройств (слово «приставка» как-то уже не звучит, не правда ли?) и общаться в реальном времени в этих трехмерных мирах.
«Компьютерра» писала недавно [8], что Sony планирует запустить в жизнь проект централизованной платной доставки видео и прочего контента на эти самые устройства. Интересная и правильная идея — в условиях относительной закрытости платформы такой путь извлечения прибыли из контента намного эффективнее и удобнее как для производителя, так и для потребителя. Первому не надо тратиться на печатание дисков и развозку коробок по сети распространения. Второй больше не должен оплачивать услуги посредников из этой самой сети, да и отрывать нижние полушария от кресла больше не придется, чтобы посмотреть новый видеофильм. По построенной под Playstation сети наверняка будут распространятся не только фильмы, но и софт. Другими словами, Sony пытается реализовать ту самую идею закрытой MSN, которая была похоронена Интернетом несколько лет назад, казалось, уже безвозвратно. Учитывая однородность платформы и полную ее контролируемость, — может и получиться…
В Сеть — и добровольно, и принудительно
Никто из сторонников postPC не настаивает на смерти компьютера как вычислительного и управляющего устройства. Скорее, речь идет о смене точки приложения сил и внимания внутри индустрии. Вместо ПК — Сеть. Та же руководимая Лу Герстнером IBM сейчас вещает в своих проспектах, что ПК — это частный случай EON (Edge-Of-Network) — один из возможных терминалов Сети. Схожие концепции выдвинуты и другими флагманами индустрии hardware, наперегонки бросившимися подключать к ней микроволновки, часы и телевизоры.
Не дремлет в этой ситуации и Microsoft: насколько мне известно, одно из магистральных направлений разработок нового Microsoft Office связано с возможностью его централизованного распространения через Интернет, сдачи его компонентов в аренду конечному потребителю.
Интересная получается картина. Поставщики контента (включая ПО) явно занинтересованы в централизации его распространения. Windows Update сейчас. Динамическая докупка либо аренда отдельных компонентов программного обеспечения — вот что будет предложено ими завтра. Стало быть, и мощность массового потребительского ПК, получается, придется наращивать почти только в части аудиовизуального интерфейса.
Уже сейчас технологии JetSend, BlueTooth, Jini и ряд других разработок нацелены на то, чтобы отвязать информационный обмен между отдельно стоящими устройствами (сканерами, принтерами, органайзерами, мобильными телефонами и тостерами) от персоналки, играющей роль центрального сервера. Мир идет от централизованных, многоуровневых коммуникаций в стиле «клиент—сервер» к коммуникациям «равный к равному» (peer-to-peer [9]) везде, где это возможно и уместно. Вчерашние вспомогательные устройства, работавшие в режиме то ли dumb-терминала, то ли интеллектуального, но автономного устройства, обрели свойства и клиентов, и серверов одновременно и приросли к сети.
Об операционных системах, консервных ножах и централизованном распространении софта |
— А у Пети дела хорошо идут? — спросила Люся. — Дела что надо. Он недавно сконструировал МУКУ-1. Это светлое дерзание технической мысли. — А что это за МУКА? — Это Механический Универсальный Консервооткрывающий Агрегат — вот это что! Теперь домашние хозяйки и холостяки будут избавлены от возни с открыванием консервов. — У тебя нет этого агрегата? — спросила Люся. — Интересно бы посмотреть. — У меня его нет и не будет. Он ведь должен весить пять тонн, под него нужен бетонный фундамент. И стоить он будет четыреста тысяч новыми. — Какая же хозяйка сможет купить эту МУКУ? — удивилась Люся. — Господи, какая же ты непонятливая! — воскликнула Светлана. — Каждой хозяйке и не надо покупать этот агрегат. Его одного на весь город хватит. Он будет установлен где-нибудь в центре города, скажем, на Невском. И там будет оборудован ЕГКОЦ — Единый Городской Консервооткрывательный Центр. Это очень удобно. Вот, скажем, пришли к тебе гости, надо для них шпроты открыть. Не надо ни консервного ножа, ни физических усилий. Ты просто берешь свою консервную банку, быстренько выходишь на улицу, едешь в ЕГКОЦ. Там сдаешь банку приемщице, платишь пять копеек новыми и получаешь квитанцию. Приемщица наклеивает на банку ярлычок и ставит ее на конвейер. А ты идешь себе в зал ожидания, садишься в кресло и смотришь короткометражный фильм на консервную тему. Вскоре тебя вызывают к окошечку, ты предъявляешь квитанцию, получаешь открытую банку и спокойно едешь домой на Васильевский. Удобно, правда? |
Вадим Шефнер. «Скромный Гений» |
Одноразовый компьютер?
А вот образ массовой персоналки становится весьма ясен и примитивен.
Дешевая мыльница. Ни собрать, ни разобрать. Возможности апгрейда минимальны. В офисе они не нужны, а дома — неквалифицированному потребителю проще и дешевле купить новую. Если апгрейд и будет возможен, то лишь на основе внешних подключаемых модулей или картриджей, но ни в коем случае не при помощи отвертки с залезанием внутрь корпуса.
Скорее всего, беспроводные интерфейсы избавят и от путаницы кабелей, сопровождающей каждого такого железного друга сейчас.
Зашел в Интернет.
Заказал ящик.
Достал, включил в электросеть, — работает.
Парой простых команд перекачал информацию со старого ящика в новый, старый — выкинул.
Вот таков и будет конец истории персонального компьютера.
1 (обратно к тексту) - На заре компьютеризации всея СССР стандартной конфигурацией ИБМ ПК АТ считался 1Мб ОЗУ, 40Мб винчестер, EGA- или VGA-монитор, косые флопы, два последовательных и один параллельный порт.
2 (обратно к тексту) - Ну снимал в тот момент «Хьюлет-Паккард» модели с обычным Pentium с производства. Снимал. И не было стопроцентной гарантии, что, заказав их, — получишь свой заказ.
3 (обратно к тексту) - ОС — не более чем инструмент. Консервный нож, предназначенный для того, чтобы пользователь мог вскрыть эту жужжащую и потребляющую энергию консервную банку, что стоит на его столе, и извлечь из нее пользу. См. также врезку.
4 (обратно к тексту) - Великолепный графический пакет для рисования всякого рода сетей и схем.
5 (обратно к тексту) - Которой он и так занят лишь в свободное от раскладывания «Солитера» время.
6 (обратно к тексту) - Любой информации — программного обеспечения, видео, музыки, чего угодно.
7 (обратно к тексту) - Ну да, софт не дешев, и его производство довольно жестко контролируется Sony, получающей отчисления, если не ошибаюсь, с каждой проданной программы.
8 (обратно к тексту) - www.computerra.ru/news/2000/9/22/990.
9 (обратно к тексту) - Обширный каталог ресурсов по одноранговым вычислителям можно найти на www.oreillynet.com/pub/q/p2p_category. — Г.Б.