Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ручная кладь

Архив
автор : Роман Косячков   01.11.2000

КПК на платформе Pocket PC Compaq iPaq H3630.

De gustibus et coloribus non est disputandum (лат.).
О вкусах и цветах не спорят (рус.).

На целую неделю я пустился «во все тяжкие». Редакционная группа «палмообладателей» (не рискую назвать ее кланом, так как это слово может привнести некий отрицательный оттенок, что несправедливо), возглавляемая самим Евгением Козловским, явно почувствовав слабину в моих, казалось бы, устоявшихся и очень субъективных убеждениях о превосходстве КПК под Windows CE над «пальмовыми», довольно умело принялась за дело. Как вы помните, клавиатурный HP Jornada 720 был с сожалением возвращен хозяевам, как неподъемно дорогой, а задача поиска приемлемого для меня КПК осталась нерешенной. Главред, как обладатель элитарного Palm Vx, воспользовался моментом и потратил бездну своего отнюдь не дешевого времени, объясняя, что органайзер должен быть прежде всего органайзером, а не «шампунем все в одном», и как бы невзначай, но весьма демонстративно то и дело вынимал из кармашка жилетки свой миниатюрный и почти невесомый КПК. Он как бы давал понять, что такой и только такой КПК всегда возможно и, более того, нужно иметь с собой. Михаил Попов, в свое время остановивший выбор на «народном» Palm m100, в свою очередь, любезно на полчасика «забыл» его у меня, дав возможность внимательно рассмотреть нынешний хит продаж и, как говорится, проникнуться. Их усилия не пропали даром. На моем десктопе обосновался эмулятор «Палма», который ежевечерне обрастал все новыми и новыми freeware-приложениями, скачанными из Сети. Думаю, еще одной, решающей беседы с Козловским оказалось бы вполне достаточно, чтобы «КомпьюFeрра» на какое-то время, вплоть до нахождения нового автора, лишилась бы значительной части потенциальных материалов об устройствах под Windows CE. Зато среди авторов, пишущих на тему «Пальм», образовалась бы нешуточная конкуренция.

Илья Хрупалов, как менеджер «КомпьюFeрры», быстро заподозрил неладное и на пару часов исчез из редакции, как потом выяснилось, отправившись в компанию «Электон». Оттуда он вернулся с изрядно набитым рюкзачком, содержимое которого немедленно выгрузил мне на стол и предложил его (содержимое) обозреть. Улов оказался довольно богатым: шикарный и, не побоюсь этого слова, модный Compaq iPaq H3630 c двумя конвертами расширения (Expansion Jackets) к нему и в довесок «бюджетный» ультратонкий (1,27 см!) Compaq Aero 1550. Оба устройства — Pocket PC. Обозреть — дело привычное, и я, конечно, согласился, тут же взявшись за работу. Расчет Хрупалова был безукоризненно точен. Этой же ночью я стер со своего десктопа эмулятор «Палма». Думаю, навсегда.

Мне уже приходилось сталкиваться с КПК на платформе Pocket PC, в частности, с первенцем нового поколения — Casio Cassiopeia E-115. Именно на примере общения с ним был написан обзор только появившейся тогда платформы Pocket PC («Подвижный в подвижной среде»/«Четвертая попытка»; «КТ» #353). «За кадром» остались ощущения от неизбалованного дизайном корпуса «Кассиопеи» (в форме небольшого кирпича, который невозможно засунуть в стандартный карман), относительной увесистости устройства (255 граммов против 120 у того же Palm V), не слишком длительной работы от батарей (6 часов от силы), но, надо отдать должное, превосходного цветного TFT-экрана, значительно превосходящего по качеству изображения экраны конкурирующих моделей. И вот теперь появилась возможность получить ощущения, наверное, от самой яркой (правда, увы, не в смысле экрана — тут Casio пока недосягаема) на сегодняшний день модели Pocket PC — Compaq iPaq H3630.

Первое, что я сделал, распаковав красивую, необычной конструкции (раскладушка) коробку с iPaq, — попытался засунуть КПК в карман рубашки. Поместился он там без проблем, доставляя неудобств не больше, чем пачка сигарет с зажигалкой. То есть ощущаешь, конечно, некую «оттопыренность» на груди (все-таки 12,98x8,33x1,57 см), но мириться с ней можно. Вес устройства — 180 г — тоже показался вполне терпимым. К безусловным достоинствам Compaq iPaq H3630 следует отнести стильный дизайн. Металлизированный серебристый корпус напоминает формой средневековый рыцарский щит, и при этом он все же очень футуристичен. Такое устройство вполне адекватно смотрелось бы в руках героев «Звездных войн» или «Вавилона-5». И еще один момент. Compaq iPaq выглядит дорого, то есть даже у человека несведущего ни на секунду не возникнет сомнения, что перед ним вещица престижная и совсем не дешевая. Кстати, в свое время производители сотовых телефонов специально делали их крупнее, чем требовалось, учитывая потребительскую психологию: владелец дорогого устройства хотел, чтобы оно было заметным. Но цены на телефоны и услуги сотовой связи вскоре резко упали, и теперь, случается, современные сотовые телефоны приходится иногда искать по карманам. Их микроскопические размеры — результат не только технологических достижений, но и смены маркетинговых установок.

Но хватит о внешней стороне. Поставка Compaq iPaq довольно стандартная. Сам КПК, чехол для него, запасной стилус, крэдл (в варианте для связи с настольным компьютером по последовательному порту, у модели Compaq iPaq H3650 — по USB), блок питания, пластмассовый конверт-пустышка (jacket), при надевании на КПК выполняющий, видимо, защитные функции, документация, компакт-диски — все, как обычно. Включаем, проводим несложную процедуру первоначальной установки и… Первое, на что обращаешь внимание, это скорость. 32-разрядный процессор Intel StrongARM SA-1100 с тактовой частотой 206 МГц придал этому КПК непревзойденную производительность. Все программы открываются и закрываются мгновенно. Даже такое «тяжелое» приложение, как Microsoft Reader, появляется на экране почти сразу же после запуска, через пару секунд. Для сравнения я запустил Microsoft Reader на Compaq Aero 1550 (процессор MIPS R4111 с тактовой частотой 70 МГц). Ему на эту задачу потребовалось аж 17 секунд. Аналогичная ситуация складывается и с загрузкой в Microsoft Reader больших файлов электронных книг (с расширением lib). C помощью программы ReaderWorks из текстового документа объемом 316 Кбайт («Пикник на обочине» братьев Стругацких) была изготовлена электронная книга, объем которой в результате составил 236 Кбайт (не удивляйтесь, что, несмотря на добавочное внешнее оформление, электронные книги в формате lib получаются меньше текстовых документов — информация в файлах этого формата эффективно сжимается). Электронная книга была перенесена в оба КПК и загружена в уже запущенные копии Microsoft Reader. Ситуация повторилась почти в точности: менее трех секунд на Compaq iPaq и пятнадцать секунд на Compaq Aero 1550. Теперь понятно, почему все чаще и чаще стала появляться информация о том, что HP и Casio готовят новые модели своих Pocket PC на основе Intel StrongARM. Видимо, на сегодняшний день это самый быстрый процессор для подобного класса устройств. Кстати, и клавиатурная Jornada 720 от HP, описанная в предыдущем номере, также построена на этом процессоре.

Радикальная новация Compaq — 96-миллиметровый активноматричный ЖК-дисплей 320x240, работающий как с подсветкой, так и в отраженном свете (reflective TFT) и поддерживающий 12-битный цвет (4096 оттенков). Отсюда вытекают два преимущества: во-первых, хоть и не такую красочную, но все равно четкую цветную картину вы видите даже при выключенной лампе подсветки; во-вторых, при ярком солнечном свете это же способствует четкому отображению подсвечиваемой картинки. HAST-экраны (Hyper Amorphous Silicon TFT) линейки Pocket PC от Casio, отображающие 64 тысячи оттенков, конечно, ярче и лучше (хотя не защищены от солнечной засветки), но и энергии потребляют больше. Иными словами, без подсветки они вовсе ничего не показывают. В результате КПК от Casio работают от батарей, как уже упоминалось, 6–8 часов, а Compaq iPaq — около 12. Правда, свою лепту вносит здесь и наисовременнейшая несменная литий-полимерная (Li-Polimer) батарея емкостью 950 мА·ч. Основные достоинства батарей этого типа — компактность и возможность изготовления практически в любой форме (хоть трубочкой сверни). Пока трудно сказать, насколько инженерам Compaq удалось преодолеть недостатки таких батарей — невысокую нагрузочную способность (литий-полимерная батарея не любит высоких токов потребления) и короткий срок службы, ограниченный буквально двумя-тремя сотнями циклов «заряд-разряд». Для сравнения, литий-ионные (Li-Ion) батареи сохраняют работоспособность и после тысячи циклов.

Все современные КПК поддерживают прослушивание файлов формата MP3, правда, делают это немного по-разному. Конечно, Windows Media Player на всех один, отличается только аппаратная реализация звукового тракта. В каких-то моделях ограничиваются монофоническим выходом на стереонаушники, в каких-то выход стерео реализован, но качество звучания оставляет желать лучшего. В Compaq iPaq все по максимуму. Как следствие — к звуку никаких претензий. Этот КПК, снабженный дополнительной CF-картой памяти, вполне способен между делом развлечь своего владельца.

Упомянув карты CompactFlash, мы подошли к самому главному. Дело в том, что Compaq iPaq, в отличие от конкурирующих моделей, не имеет ни слота CompactFlash, ни слота PC Card, ни слота Multimedia Card, ни, в конце концов, хотя бы миниатюрного слота для карты Memory Stick! Так что же, расширение функциональности Compaq iPaq невозможно? Нет, возможно. Но весьма своеобразным способом. Стремясь максимально уменьшить размеры и вес КПК, инженеры Compaq нашли весьма интересное решение — так называемые конверты расширения (Expansion Jackets). Если понадобится подключить дополнительное устройство того или иного стандарта, пользователь покупает специальный «конверт», в который Compaq iPaq просто-напросто вставляется. С нашим экземпляром удалось протестировать два из них — для карт в формате CompactFlash и в формате PC Card (PCMCIA). Конверты легко соединяются с iPaq и тут же делают его заметно толще и тяжелее. Особенно утяжеляет КПК конверт расширения для PC Card, так как он снабжен собственной аккумуляторной батареей. В итоге, несмотря на то, что сам по себе Compaq iPaq довольно компактен и невесом, КПК плюс аксессуары, необходимые во многих случаях, составят внушительную «ручную кладь». Впрочем, модульность конструкции — как раз достоинство Compaq iPaq.

О программном обеспечении, установленном на КПК, особенно писать нечего. Это стандартный набор приложений для Pocket PC от Microsoft и фирменные Q-приложения от Compaq, знакомые по предыдущим моделям этой фирмы и, бесспорно, значительно упрощающие работу с устройством. В число входят Qmenu, CF Backup/Restore, Auto Run, Diagnostics, Qstart и Qlaunch. Следует упомянуть записанные во флэш-память Asset Viewer (информация об устройстве), Picture Viewer и проигрыватель файлов MPEG4. Так как операционная система Microsoft Windows CE Version 3.0.9348 (Build 9456) также записана во флэш, ее обновление при появлении новых версий превращается в тривиальную задачу. Такое решение значительно отодвинет срок морального устаревания КПК Compaq iPaq.

Из неприятных впечатлений могу привести только одно. Слева в нижней части корпуса КПК находится рычажок, отключающий электронные схемы КПК от встроенного резервного питания и, соответственно, позволяющий сделать полную перезагрузку КПК. Так вот, этот рычажок по замыслу разработчиков должен прикрываться специальной шторкой, препятствующей его случайному задействованию. Однако шторка не фиксируется ни в положении «открыто», ни в положении «закрыто», болтаясь и неприятно дребезжа. Я так и не понял, каким образом она могла бы надежно фиксироваться. Вполне возможно, что это дефект конкретного экземпляра.

Резюме будет таким. Конечно, «о вкусах и цветах не спорят», но мне показалось, что Compaq с моделью iPaq H3630 ближе всех подобралась к тому, что называется идеальным КПК на платформе Pocket PC. Более того, целый ряд весомых достоинств позволяет, по моему разумению, зачислить фирму в претенденты на звание производителя просто «идеального КПК», не принимая во внимание платформу. Впрочем, здесь мы вступаем на «темную территорию», где почти монопольно властвуют Palm и его клоны. Пока.

У читателей внимательных может создаться впечатление, что, увлекшись Compaq iPaq H3630, я забыл о «бюджетном» Compaq Aero 1550. А ведь он тоже был у Ильи в рюкзачке! Нет, конечно, не забыл. Дело в том, что в «Электон» вместо Compaq Aero уехали деньги, и, таким образом, самый дешевый на рынке Pocket PC обрел в моем лице своего хозяина. О первых совместных неделях отчитаюсь отдельно (если будет о чем).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.