Bill Gates, Business @ the Speed of Thought.
Архив
Издательство Warner Books, 1999, 470 стр., ISBN: 0446525685
Очередная книга Билла Гейтса, по словам автора, предназначена в первую очередь руководителям корпораций. Однако учитывая количество генеральных директоров и президентов в России, можно считать, что ее русский перевод (издательство «ЭКСМО») рассчитан на массового читателя.
Конечно, его (массового читателя) могут несколько нервировать высказывания типа: «Для работы с электронной почтой я использую 21-дюймовый монитор». Но с этим придется смириться: ведь Гейтс описывает быт и заботы передовых отрядов компьютерно грамотных американцев, слегка заглядывая в будущее.
Для полноценного использования современных технологий, подчеркивает Гейтс, прежде всего необходима инфраструктура. И только после ее создания Интернет начнет по-настоящему входить в быт. Даже в Америке Web-стиль жизни освоили пока немногие, поэтому он советует бизнесменам понаблюдать за образом жизни студентов в университетских городках, чтобы получить представление о том, как будет использовать Интернет средний американец лет через десять.
Ведь Гейтс несомненно прав, когда говорит, что только люди, хорошо знакомые с новыми технологиями, смогут придумать для них неожиданные применения, сделать революционные открытия, какими явились в свое время телефон или телевещание, опиравшиеся на вошедшее в быт электричество с его мощной инфраструктурой пронизавших весь мир проводов.
Читая о применении Интернета в здравоохранении, образовании и государственной деятельности США, трудно представить, что и российские пенсионеры смогут, не тратя времени в бесконечных райсобесовских очередях, получить справку на Web-узле или подать заявку по электронной почте. Однако многие сказки становятся былью у нас на глазах: девушки в московских сберкассах уже бойко запрашивают сведения о своих клиентах по сети, а сотрудники ЗАГСов распечатывают свидетельства и справки на принтерах. Глядишь — дойдет дело и до подключения райсобесов к Интернету.
А меня несколько пугает восторженно описываемый Гейтсом дом будущего, прототипом которого, вероятно, служит его собственный дворец. Пусть специальное табло подскажет мне, что пора сменить фильтры воздухоочистителя (у меня его пока нет, однако будет табло — будет и очиститель, наверное). Но я не хочу, чтобы холодильник интерпретировал мои горестные вздохи, как стремление немедленно отведать эклеров, и сломя голову заказывал их по Интернету! Может, я горюю из-за избыточного веса, а потраченные холодильником деньги я планировала вложить в похудание?
Так или иначе, будущее надо знать в лицо, даже если не все в нем радует. Поэтому, мне кажется, имеет смысл ознакомиться с прогнозами Билла Гейтса.
На русском языке книга выйдет в ноябре.