Красочная айпаковка
АрхивМы здесь проясним несколько практических моментов, ранее ускользавших из виду, об Compaq iPAQ 3630 Pocket PC
- В компании «Электон» появилась (и уже наверняка исчезла) ощутимая партия наладонного компьютера Compaq iPAQ 3630 Pocket PC. Об iPAQ «Компьютерра» писала неоднократно, и в продажу он уже поступал, но в единичных экземплярах. Благодаря содействию специалистов «Электона» мы здесь проясним несколько практических моментов, ранее ускользавших из виду. Еще раз коротко о конфигурации: ОС MS Pocket PC (Windows CE 3.0); ЦПУ 32-разрядный Intel StrongARM SA-1100 206 МГц; 96-мм TFT-дисплей, работающий в отраженном свете (reflective TFT, 320x240, 4096 цветов, боковая подсветка); 32 Мбайт ОЗУ + 16 Мбайт флэш-ПЗУ; слотов расширения нет — применяются дополнительные чехлы (jackets) для CompactFlash или PC Card; последовательный (RS232C) и инфракрасный (IrDA) порты; динамик и микрофон, гнездо для стереонаушников; питание от литий-полимерного не заменяемого аккумулятора на 950 мА·ч, адаптер переменного тока; вес и размеры: 170 г, 130x83x16 мм. Программы в ПЗУ: QMenu (CF Backup/Restore, Auto Run, Self Test), QStart, QLaunch, Asset Viewer, Picture Viewer, Packet Video (MPEG4).
Полезная особенность iPAQ — применение флэш-памяти (FlashROM) для хранения ОС. Это значит, что можно апгрейдить операционную систему очень простым способом — установкой новой программы. Кроме того, при жесткой перезагрузке самая ценная информация, а именно база данных контактов, сохраняется во флэш-памяти и может быть восстановлена.
Стоит отдельно остановиться на особенностях дисплея iPAQ. Конечно же, по количеству отображаемых цветов и их глубине он сильно проигрывает своим конкурентам от Casio, но при работе на улице и при прямом солнечном свете берет реванш, демонстрируя очень хорошую контрастность.
Подключение к компьютеру может осуществляться через последовательный порт RS-232 (к сожалению, через порт USB подключается только модель iPAQ 3650). Покупателям модели 3630 придется отдельно заказывать USB-подставку или кабель. В комплект поставки Compaq iPAQ 3630 Pocket PC входит подставка для связи с настольным ПК, футляр, адаптер переменного тока, дополнительное перо (крайне полезно! пользователи Palm’ов то и дело теряют стилусы, а чиркать по дисплею абы чем нельзя), CD-ROM с приложениями от Microsoft (включая ActiveSync 3.1, Outlook 2000, Microsoft Pocket Money и Pocket Streets) и от Compaq (включая Ilium eWallet для ведения личной информации — номеров кредиток, паролей, pin-кодов, номеров документов и утилиту ListPro — для формирования сложных иерархических и маркированных списков). Розничная цена устройства в салонах «Электон» — 700 долларов.
Там же можно приобрести «жакеты» — модули расширения со слотом CompactFlash или PCMCIA, розничная цена которых соответственно 75 и 175 долларов. Так что можно сразу «приодеть» своего нового друга. Толщина компьютера с надетым PC Card Expansion Pack составляет 33 мм, то есть он примерно вдвое толще одного iPAQ’а. Однако стоит учесть наличие в Expansion Pack внутренней аккумуляторной батареи, которая работает параллельно с основной батареей самого компьютера. В Expansion Pack есть световой индикатор, который горит во время зарядки. Заряжается батарея через встроенный разъем для подключения AC-адаптера, находящийся в верхней части устройства.
- И еще несколько новинок в «Электоне». Помнится, большим дефицитом были инфракрасные адаптеры (приемопередатчики) для настольных компьютеров. Если у вас есть свободный последовательный порт и устройства с инфракрасным интерфейсом (ныне особо популярны мобильные телефоны, их, говорят, можно даже перепрошивать через ИК-порт), обратите внимание на 40-долларовый адаптер JetEye ESI-9680A производства компании Extended Systems. В комплект входят драйверы для Windows 95/98, с другими OC надо пробовать.
- Тешась наручными цифрокамерами, Casio не забывает и о более серьезной цифровой фототехнике. В «Электоне» можно приобрести новую камеру QV-2800UX. Очень стильная 2,11-мегапиксельная модель, профессионально черная (жаль, корпус не металлический), с удобным ухватом для правой руки и обрезиненной накладкой для левой на поворотном блоке объектива. Оптического видоискателя нет. (Не скрою, такую схему я, например, предпочитаю всем остальным и настоятельно рекомендую для оттачивания композиции и свободной ракурсной съемки. Подобные камеры впускают Agfa, Casio, Nikon, Ricoh, Sony.)
Объектив отличается большими размерами, неизменяемой внешней геометрией и металлической оправой с 43-миллиметровой резьбой под фильтр. Переменное фокусное расстояние эквивалентно 40–320 мм на узкой пленке (F=3,2–3,5), то есть обеспечивается восьмикратное оптическое увеличение. Отсюда и супермакрорежим — съемка возможна с дистанции 1 см! С матрицей все просто: CCD, 1600х1200, на нее возложены также управление фокусировкой и экспонометрия (многозонный, центровзвешенный, точечный замер). Автоматику, располагающую 28 предустановленными программами на все случаи жизни (задаются типовая фокусировка, насыщенность, глубина резкости, выдержка и прочее), дополняют режимы приоритета диафрагмы и выдержки, а также полностью ручной режим. Настройка баланса белого — OK, можно даже по белому листу. Очень широк диапазон выдержек: от 1/2000 до 60 с.
Хотя камера не пишет снимки в TIFF, подобно многим другим, стремящимся в класс полупрофессиональных, вряд ли это можно считать недостатком. В подавляющем большинстве фотозадач работа с TIFF малоудобна, так как камеры пока еще слишком медлительны, а флэш-память дорога для многомегабайтных операций.
Свершилось и у Casio! На моей памяти, QV-2800UX — первая модель компании, оснащенная синхроконтактом (коаксиальным) для внешней вспышки. И еще один значительный наворот — проводной пульт дистанционного управления, через который камера управляется полностью. Недоумение у меня до сих пор вызывает некогда придуманная Casio программа PhotoLoader.
Сведения уже второстепенной важности: интерфейсы RS-232 и USB, 8-мегабайтная CompactFlash-карта, запись видеороликов в формате AVI (MJPEG, без звука), питание от четырех батарей типа АА. Розничная цена этой очень удачной новинки — 700 долларов. Читайте на сайте «Компьюферры» более подробный материал о практическом испытании QV-2800UX.
- В компании «Портативные системы» появилась очередная шикарная новинка от Fujifilm — цифровая фотовидеокамера плюс MP3-плейер в одном, магниевом, флаконе под названием FinePix 40i.
Начнем с конца пленки. В FinePix 40i используется оригинальная фирменная матрица SuperCCD с восьмиугольными пикселами (2,4 миллиона) и интерполяцией, реально не увеличивающая разрешающую способность снимков, но зато дающая очень низкий уровень шумов. Кстати, номинальная чувствительность матрицы соответствует 200 ISO. Максимальное разрешение фотоснимков — 2400х1800. 36-миллиметровый объектив Fujinon EBC (F=2,8–9,8) спрятан за моторизованной шторкой, как у FinePix 4700 Zoom. Камера умеет также записывать видео со звуком (320х240, до 6 минут на 64-мегабайтную карту). Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB. Диапазон выдержек — от 1/1000 до 1/4 с, предусмотрена возможность автоматической и ручной настройки баланса белого.
Новинка примечательна тем, что музыку можно переписывать исключительно на карты SmartMedia ID (в комплекте фирменная на 16 Мбайт), которые имеют защиту от копирования. Это не сможет помешать владельцам обмениваться МР3-файлами, скачанными из Интернета, однако если SmartMedia вдруг подешевеют настолько, что их с записанной музыкой можно будет покупать вместо диска или кассеты, то здесь защита от копирования сыграет свою роль. Формат записи MP3: частота 44,1 кГц, битрейт 128, 112 или 96 бит/с. В комплект входит оригинальный пульт управления как плейером, так и камерой. ID3-теги не показывает, но все равно приятно.
Розничная цена FinePix 40i — 850 долларов. Причем в комплект входят два аккумулятора (вот еще одно преимущество схемы с SuperCCD) и зарядное устройство.
- Россию посетила интересная фотокамера известной компания Olympus. Camedia 2100 UltraZoom не блещет разрешением матрицы (2,11 млн. пикселов) и на первый взгляд представляет собой помесь C-2020 и C-2500 (от первой начинка, от второй облик). Однако есть несколько радикальных отличий. Прежде всего — светосильный (F=2,8) 10-кратный (38–380 мм в эквиваленте) фирменный объектив с оптической системой стабилизации на больших фокусных расстояниях. Во-вторых — неочевидная незеркальность конструкции. Глядя на оптическую систему, можно подумать, что она заимствована у C-2500, однако это не так: в видоискатель (причем наконец-то — поздравляю Olympus — достаточно просторный) проецируется еще один внутренний цветной ЖК-дисплей (114000 точек). Управление на задней панели — как у C-2020/3030. Множество ручных настроек: эксповилка, блокировка экспозиции и фокуса, усиление чувствительности, приоритет диафрагмы или выдержки, выбор экспозиции вручную, синхронизация с внешней вспышкой (разъем на фирменный блиц FL-40, центрального синхроконтакта нет) и медленная по второй шторке, съемка сериями, следящий автофокус. Используются только SmartMedia-карты (запись в TIFF/JPEG). Возможна запись речевых комментариев к снимкам и видеороликов со звуком. Прилагается пульт ДУ. Питание по-прежнему от четырех батарей. Как обычно, никуда не годные коммуникационные программы Camedia Suite и Master. Розничная цена Olympus C-2100 UltraZoom в «Портативных системах» — 1100 долларов.
- В прайс-листе торговой компании «Никс» уже ощущается приближение новогодних праздников. Производители зашевелились с поставками запланированных хитов.
Итак, в продаже объявленные меньше месяца назад струйный принтер Hewlett-Packard DeskJet 990 Cxi ($295), звуковая карта Creative Sound Blaster Live! Platinum 5.1 ($195), а также новая оригинальная серия Caviar IDE-дисков от Western Digital с плотностью 20 Гбайт на пластину, скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. и интерфейсом UATA/100 (WD400BB, 40 Гбайт — $215; WD200BB, 20 Гбайт — $140; WD100BB, 10 Гбайт — 102 доллара).