Пингвин в яблоках
АрхивМаковое поле (архив)Оказывается, для «Макинтоша» тоже существуют альтернативные операционнные системы! Обзор всех существующих под Мак Unix-ов, Linux-ов и прочих иксов.
Поставили, можно пользоваться awk, sed, grep, но нельзя запустить «Иллюстратор».
(Из чата)
Эта статья - про решения, требующие большей толики любопытства и известного мужества. Речь пойдет про другие операционные системы для «Макинтоша». Да-да, MacOS вовсе не единственная операционка для «Мака» - так же, как Windows не единственная операционка для PC. А говорить мы будем… правильно. Про разные «Юникс» на эппловском железе.
Когда мы покупаем «Макинтош», мы покупаем его для того, чтобы запустить на нем правильную операционную систему — MacOS. Тем не менее, может наступить момент, когда нам захочется более радикального изменения интерфейса, нежели новые иконки, саундсеты, темы и т. д. Могут быть и другие причины: мне, например, в свое время хотелось изучить «Юникс», но и в голову не приходила крамольная мысль пойти и купить 386-й, чтобы поставить на нее Linux. И тогда мы обращаем свой взор в Интернет в поисках альтернативных OS.
Вместе с тем нас всегда греет мысль, что всегда можно вернуться в родную MacOS . Все-таки, говоря «Макинтош», мы подразумеваем Finder, Photoshop и AppleWorks, а не KDE, GIMP и ApplixWare.
Начнем кратко с тех OS, которые работают на древних «Макинтошиках» с процессорами 68k. Возможно, это позволит вам вдохнуть новую жизнь в старенький IIvx или Quadr’у: вытащите из-под стола «Мак», на котором давно уже не запускается Free Hand (да что греха таить, даже и Norton Utilities), и превратите в… Web-сервер или маршрутизатор для небольшой сетки (в конце концов, в Cisco процессоры того же семейства 68k).
NetBSD/Mac68k
NetBSD — первый Unix, с которым я столкнулся в спокойной домашней обстановке. В то время у меня стояла LC II, и единственная другая OS, которую я мог проинсталлировать на эту старушку с 4 Мбайт памяти и 40 Мбайт диска, была NetBSD. Вскоре после этого я столкнулся с человеком, работающим с NetBSD на VAX, и подумал, что поговорка «Если это имеет процессор, сюда можно поставить NetBSD» действительно верна. Я думаю, NetBSD — это ОС, которая поддерживает максимальное количество платформ. Зайдите на www.netbsd.org — от Alpha Station до машинок WinCE
NetBSD ставится на ряд машин с процессорами 68020, 030 и 040. Вам придется иметь небольшой маковский раздел диска (до сих пор никому не удается загрузить 68к-«Маки» сразу в другую OS — MacROM ищет маковский том с системной папкой). Для загрузки необходимо положить NetBSD booter в Startup Items MacOS. Несмотря на то что на Quadra все просто летает, как десктоп-машина NetBSD, наверное, не очень вас порадует - сразу вспоминается, как я ликовал, когда появились цветные «Иксы», а из браузеров я так до конца и пользовался Lynx’ом. Программного обеспечения в виде packages не слишком много, но без труда будет компилироваться и ставиться множество стандартного юниксового софта.
В качестве сервера это действительно неплохой выбор, по крайней мере у меня полгода под NetBSD на Quadra крутился NAT, sendmail и popper. Будет работать и Netatalk (поддержка AppleTalk и AppleShare), и Samba (поддержка PC), ну и, конечно, www- и ftp-серверы. Возможно, вам придется немало попотеть с вашим железом, но Unix в целом и командную строку вы изучите прилично (слишком много вещей придется настраивать без посторонней помощи, и вы обязательно возмужаете. Даже если вы — девушка).
Если решитесь ставить NetBSD, обязательно подпишитесь на mail lists — советы бывалых хакеров NetBSD/mac68k помогут вам очень сильно. В общем, поработав с NetBSD на «Маке», я прикипел к ней душой? и теперь два моих серверка (в том числе www.macrules.ru) на старых Sun’ах 1989 года (!) крутятся под NetBSD/sparc.
OpenBSD/mac68k
Еще одна OS, начавшая свой путь с исходников 4.4BSD Lite. Ребята, которые портируют OpenBSD на Mac68k, откололись в свое время от NetBSD/mac68k. Сходу рекомендую: лучше воспользоваться NetBSD — саму систему пишет большее число людей.
Linux/mac68k
Debian для процеcсоров 68k . До сих пор в сиротском состоянии (недаром первое, что мы видим на сайте, — «Developers wanted»). Поддерживает скромный набор маковского железа и периферии. Советую только фанатам Linux, которые нашли старенький «Мак», kernel-хакерам и любителям писать драйверы.
A/UX (Apple Unix)
Весьма забавная, но уже несовременная OS, в которой интересно переплелись Unix и МасOS 7.0 (представьте себе консоли в Finder). К сожалению, она так и не стала public, несмотря на то что Apple давно ее забросила, а бесплатная раздача A/UX весьма помогла бы энтузиастам. В общем, если вам удастся ее где-то встретить — вот единственное толковое и еще живое место по A/UX, которое когда-то весьма помогло мне с ней разобраться: jagubox.gsfc.nasa.gov. Примечательно, что этот сервер до сих пор работает под A/UX.
Перейдем теперь к PowerPC. Мы говорим только о «Маках», но на самом деле многие из этих дистрибутивов ставятся и на RS/6000, и на BeBOX.
NetBSD/PowerPC
Эта система лишь недавно перешла из разряда экспериментальных в релизы, поддерживает почти все «Маки» с OpenFirmware и процессорами 603, 604, G3, но на iMac’ах и бело-голубых G3 пока поддерживается загрузка только по Сети (netbooting). Для любителей ковыряться в OpenFirmware и исходниках ядра. Еще в большей степени это относится к OpenBSD/PowerPC.
MkLinux
Первым Linux для PowerMac стал совместный проект Apple и Open Software Foundation — MkLinux, базирующийся на ядре Mach 3. Обе фирмы уже давно забросили его и передали в руки MkLinux community. Будучи в свое время единственным Linux для PowerMac, она стал очень популярной, и сейчас координаторы проекта оценивают число пользователей в 50–100 тыс. человек.
К сожалению, я не продвинулся дальше второго Developer Release, и в ту пору меня очень расстроила неустойчивость системы; хотя я и наблюдал десятки Web-серверов, работающих под MkLinux. Разработка системы (сейчас должен выйти наконец Release 1), написание драйверов и портирование приложений ведется довольно большим сообществом хакеров. MkLinux пока не поддерживает iMac, бело-голубые G3 и G4, зато, в отличие от всех остальных дистрибутивов, работает на моделях 6100, 7100, 8100 и PowerBook 5300. Положа руку на сердце — только владельцам таких машин я бы и посоветовал обратить на нее внимание. А все те, у кого PowerMac PCI, G3 или G4, — читайте дальше.
LinuxPPC
Пожалуй, самая популярная на сегодня другая OS для «Мака». Недавно вышла новая версия — LinuxPPC 2000. Она поддерживает большое количество маковского железа (включая G4) и периферии, под нее портированы такие коммерческие приложения, как Applixware Office 4.4.2, а также чудесные игры, например, Civilization: Call to Power и Myth II: Soulblighter.
Под LunixPPC 2000 (как, впрочем, и под YellowDog, о которой пойдет речь ниже) можно запускать маковские программы. Группа программистов из Швеции (www.ibrium.se) создала эмулятор Mac-on-Linux. Поскольку он работает на родном процессоре PowerPC, эмулятор на порядок быстрее, чем, например, SoftWindows или VirtualPC. Можно работать как в полноэкранном режиме, так и внутри окна KDE или Gnome. В общем, с LinuxPPC у пользователя «Макинтоша» будет меньше всего проблем: вы загрузитесь с CD, c помощью графической утилиты разобьете диск на разделы, с помощью графического инсталлятора установите нужное ПО, у вас будет шустрый Gnome-десктоп, и вы сможете работать со своими маковскими программами. А еще вы сможете купить футболки и мышиные коврики с пингвином.
YellowDog
YellowDog Linux Champion Server 1.2 — это готовый набор для развертывания Интернет/интранет-серверов, включающий в себя более четырехсот приложений и четыре базы данных (MiniSQL, MySQL, PostgreSQL, FrontBase), iTools от фирмы Tenon Intersystems (виртуальные www- и ftp-серверы, SSL 3.0, кэширование, DNS, поисковая система, WEBMail, POP и IMAP, и все это с управлением через Web), Applixware.
Построенная на основе этого дистрибутива Black Lab Linux от компании TerraSoft Solutions (занимающейся не только распространением своих дистрибутивов, но и системами под ключ, включая параллельные кластеры) — это первая Linux с поддержкой Velocity Engine G4. В дистрибутив входит компилятор GCC с поддержкой расширений AltiVec для С и С++. Сама фирма Terra Soft уверяет, что ее Linux работает в 1,5–3 раза быстрее на компьютерах с процессором G4, чем LinuxPPC и другие дистрибутивы, а отдельные программы работают в 10 раз быстрее.
Интересной является попытка этой же фирмы создать дистрибутив GoneHome — для «домашних пользователей», ей же принадлежит и сайт www.maclinux.com, где вкратце рассказано, что такое Linux.
Все остальное
Помимо фирм, изначально работающих на «маковом поле», дистрибутивы для PowerPC появляются у Suse и Debian. Так, еще на «MacWorld» Suse объявила о доступности бета-версии 6.3 для платформы PowerPC (можно скачать с ftp.suse.com), а последний дистрибутив 6.4, официально вышедший для PC 20 марта, скоро будет доступен и для PowerMac. Учитывая качество дистрибутива и документации, это довольно серьезный вызов. Следующий релиз Debian (2.2 «potato»), видимо, тоже выйдет для PowerPC.
Corel не собирается портировать Corel Linux на PowerPC, но рассматривает возможность переноса на PPC Corel WordPerfect 8 for Linux.
Не совсем понятно, как скажется на развитии Linux для PowerMac выход окончательного релиза MacOS X. И раз уж мы помянули MacOS X, расскажем про Darwin — еще одну бесплатную ОС для PPC.
Darwin базируется на доступных (free и public source) основах MacOS X, включая микроядро Mach 3.0 и сетевую подсистему BSD 4.4, c поддержкой таких ключевых технологий Apple, как AppleTalk и HFS+. Подробнее о Darwin — на www.publicsource.apple.com, здесь же вы можете и скачать дистрибутив. А на сайтах www.darwinos.org и www.stepwise.com можно найти самые свежие новости о MacOS X и Darwin. Еще два не упомянутых мною дистрибутива Linux для процессоров PowerPC: www.rocklinux.org и www.turbolinux.com.
За бортом
Я совсем не затронул здесь IBM AIX, которая ставилась только на две модели Apple — Network Server 500 и 700. Ничего не рассказано и про BeOS. Почему? К сожалению, для платформы PowerPC это ОС уже в прошлом: последний релиз, который поддерживал PowerMac, — 4.5, а последний «Мак», на который можно поставить BeOS, — PowerMac 9600 (компьютер 1997 года). Почему так произошло, вы можете прочитать на www.beos.com. Для тех, у кого все-таки стоит BeOS, — обратите внимание на эмулятор «Мака» под нее.