Трехколесный оконный проем
АрхивПолезняшки (архив)Каково оно там, под тремя нулями в имени Windows? Чем грозит попытка апгрейда до Windows 2000 и какие подводные камни ожидают вас на пути? И наконец, «оно вам надо»?
Вначале был DOS. И тьма на экране, и курсор носился над командной строкою. И жизнь была безвидна и пуста. И сказал Билл: да будет свет. И нарубил окон. (Так появился Windows 3.0) И увидел Билл, что это хорошо. И что можно на Windows деньги заработать зелёные. И понял Билл, что это есть прибыль. И объединил он DOS с Windows-ом, а Windows с DOS-ом. И назвал он это Windows 95. И сказал он ей: плодись и размножайся. И размножилась Windows сначала до 98, а затем и до 2000. И стали юзеры ставить себе на компы 2000-й. И прозрели юзеры, и поняли юзеры, что это и есть откровение. И понесли юзеры свои карбованцы зелёные Биллу.
Вступление
Вообще, смена операционной системы – это кардинальное изменение в моей жизни. К ней как-то привыкаешь, с ней сживаешься. Сначала видишь «голую» систему, потом наблюдаешь за её развитием, видишь, как она обрастает всякими программами, примочками, становится удобнее. В ней появляется возможность делать всё больше и больше, затрачивая при этом всё меньше кликов мыши. Она становится красивее, появляются заголовки окон с плавным, вручную подобранным градиентом…
А тут – бац – и надо переустанавливать, сносить – обрастала она, обрастала и стала неустойчивой… падает… не то что от дуновения ветерка, а от любой запущенной программы, хоть от скрин-сейвера. Я бы даже сказал, надо не «сносить», а «убивать»!
Мне по роду занятий (как написано на одной из моих визиток: «компьютерный псих локального радиуса поражения») достаточно часто приходится сносить, восстанавливать или просто ставить системы другим – своим клиентам. Но своя система – это не чужая система, это уже часть меня, и переустановка приносит с собой не только неделю суеты по доводке компьютера до ума (и, соответственно, неделю, в течение которой невозможно нормально работать), не только уйму истраченных нервов, но и глубокую душевную травму! Почти полгода мне пришлось морально готовиться к установке Windows 98 SE на место Windows 95 OSR 2. И всё равно, в итоге на этот решительный шаг меня сподвигло только то, что мой старый, проверенный 95-ый, с которым мы прошли огонь, воду и все алюминиевые дорожки процессора, почил в бозе, так и не дожив 4-х часов до проблемного Y2K, не справившись с дефрагментацией диска С: при выключенном электричестве.
Теперь у меня заболел эпилепсией Windows 98 [1] и, по некоторому философскому размышлению, пришёл я к неутешительному выводу: «здесь надо всю систему менять». А так как мне необходима ОС, совместимая не только сама с собой, но и ещё с кем-нибудь, то осталось мне выбирать только из Windows 2000 и ещё раз Windows 2000. Тем паче, слышал я, что не падает она месяцами. Итак, удостоверившись, что эпилепсия в данном случае по наследству не передалась, я приступил…
В начале был инсталлярий
Думаю, любой компьютерщик в глубине души желает, чтобы операционная система устанавливалась и переустанавливалась «в одно касание» и без переустановки всего софта, а ведь зачастую всей этой операции сопутствует ещё и капитальная нервотрёпка.
Соответственно, моим первым поползновением было поставить двухтысячный прямо поверх 98-го.
22:00
Итак, вставляю диск… и мне сразу говорят, что «Этот компакт-диск содержит более новую версию Windows, чем используется на компьютере. Обновить операционную систему на Windows 2000?» (хотя я бы сказал: «чем используемая на компьютере» и «обновить до»). Соглашаюсь. Тогда мне на выбор предстают два следующих пункта: «Обновление до Windows 2000 (рекомендуется)» и «Установка новой копии Windows 2000». Причём при обновлении мне обещают сохранить все программы и настройки. Конечно, обновить!
Затем я соглашаюсь с тем, что не должен использовать эту копию W2K на компьютере соседа, а уж тем более на компьютерах 2-х соседей (прекрасно понимая, что согласиться мне надо хотя бы ради написания данного материала).
22:03
Далее… фанфары… «ключевая» фаза установки. Введите 25-значный ключ, нарисованный на задней стороне коробки. Если дать по 2 секунды на знак – то это уже 50 секунд. 50 секунд надо каждому пользователю, чтобы забить этот ключ. Думаю, столько же надо пиратам, чтобы приложить этот ключ к каждому левому диску с операционной системой. Так что ключ я, конечно, забиваю, но его смысла понять не могу – хоть убейте.
22:03:50
Он даже совпал?!. И тут… мне предлагается «пройти» на «Веб-сайт совместимости Windows». Начинаю паниковать – сейчас мне как скажут, что я с Windows не совместим – надо было ставить OS/2…
Ладно, иду на Вы (то есть на ВВВ, точнее на WWW-сайт) по услужливо предложенному линку. Страница открывается на английском. Начинаем с самых основ – мне объясняют, что такое BIOS и предлагают найти самую последнюю версию, говоря, что без самой последней версии я могу не совместиться с Windows 2000.
22:10
В открытой в моём Netscape (!) страничке (видно импортный Microsoft.com работает лучше нашего Microsoft.ru – наш я даже в Explorer-е открыть не могу) мне предложили выбрать тип оборудования, производителя и модель – будут проверять. Ладно, выбираю сканер Agfa 1212u… Таких не знает, пробую принтер Lexmark E310. Раздражает только то, что каждый раз приходиться нажимать Reload, чтобы страница загрузилась. Ура! Принтер нашли. И тут же вежливо объяснили, что новый драйвер хотя и нужен, но прилагается к самому двухтысячному на его же компакте. Спасибо, господа!
22:15
Среди прочих надписей на экране привлекает мой взгляд линк, отсылающий к программе анализа компьютера на предмет готовности к Windows 2000. Как утверждает старая русская пословица: «Тише едешь – дальше будешь». Выкачиваю. Пока качаются 2.6 мегабайта, успеваю забрать почту. Искренне надеюсь, что не в последний раз. Запустив программу, с удивлением узнаю, что у меня, оказывается, уже запущена одна её копия. Догадываюсь, что это инсталлярий от Windows 2000. Убедили – выгружаю (хотя он и пытается жаловаться на жизнь и сопротивляться).
23:18
Вновь запущенная программа на протяжении 15 минут исследует недра моего компьютера. Я за это время успеваю перекусить и попить чаю. Что же, пора читать отчёт.
23:56
Нажимаю на кнопку Print и получаю 4 страницы диссертационным шрифтом (то есть, как в диссертациях – для слепых и с полуторными интервалами). Программа обещает мне, что мои принтер и сканер могут быть несовместимы с W2K. Кроме того, Norton Utilities, хотя и несут на себе гордую цифру 2000, но всё равно так же несовместимы, вместе с верным AtGuard-ом. Далее, Outlook 2000 мне придётся переустанавливать после установки Windows-а (спасибо хоть предупредили). А в файловом менеджере PowerDesk-е, который я использую вместо проводника, отключится встроенный просмотр файлов (который вообще-то и так по жизни не работал [2]). Корзина будет автоматически очищена в процессе установки. Norton AntiVirus 5.0 работать не будет [3].
00:03
На этом моменте я вспоминаю, что ещё на первой странице мне что-то говорили о следующем этапе и показывали кнопку Next. Возвращаюсь туда и жму на пресловутую кнопку. Оказывается, для 98-го необходим update для нормальной установки 2000-го. Хорошо, думаю, хватило любопытства влезть в Инет. После скачивания и пропатчивания начинаю чувствовать себя увереннее…
00:27
При взгляде на часы возникает малодушная мысль: «А не пойти ли спать?» Вставать надо рано. Пожалуй, пойду.
[1] - Он начал падать по пять раз на дню. И каждый раз головой об Reset.
[обратно к тексту]
[2] - Только когда я уже после установки W2K поставил себе следующую версию PowerDesk-а, то выяснил, что он использует для просмотра файлов какую-то внешнюю стандартную утилиту.
[обратно к тексту]
[3] - У меня, правда, уже месяца три как 2000-й стоит.
[обратно к тексту]
И была ночь, и было утро. День два.
На этот раз я пошёл дальше. Отказавшись подключаться к серверу Microsoft, я получил следующей вопрос: «Имеются ли какие-либо пакеты обновления?» (надо полагать, для программного обеспечения). Честно говоря, вопрос поставил меня в тупик. Сроду ни о чём подобном не слышал. Конечно, я иногда пользовался нортоновским LiveUpdate, но он про W2K мне тоже ничего не говорил. Отвечаю «Нет» и иду дальше.
«Хотите обновить файловую систему диска до NTFS?» – вот этот вопрос уже заставил меня задуматься. С одной стороны, NTFS – это, конечно, хорошо, – она и работает быстрее и надёжнее… С другой – никакими средствами, кроме Windows NT или Windows 2000, я к своему диску C: доступа уже не получу. Пораскинув мозгами, отвечаю «Нет» в надежде на то, что есть замечательная программка PowerQuest Partition Magic, с помощью которой, по-моему, можно и HPFS (используемую в OS/2) в NTFS конвертировать.
На этом месте программа установки вновь объявляют мне о «сборе сведений». Интересно, а у Редмонда есть соглашение с ФАПСИ о немедленной пересылке всех собранных «сведений» обратно в Россию?
19:15
А у Вас, говорит, не все программы будут работать. Нету ли у Вас пакетов обновления? Склероз, склероз… Подумав еще с минуту над бренностью софта и сущностью пакетов обновления, отвечаю «Нет».
А ребята из Редмонда, однако, прогрессируют – теперь, по крайней мере, вполне однозначно понимаешь, что программа ждёт от тебя в ответ на свой вопрос. И вообще, вопросы уже не вызывают амбивалентных ощущений: если я отвечу «Да», то что это будет значить - согласие или несогласие?
19:17
И дался ему мой сканер! Ну не будет работать – и не будет. Зачем же меня на эту тему на каждом шаге инсталляции предупреждать – чтобы совесть замучила перед бедным сканером?
19:18
Меня опять битых 12 минут проверяли на совместимость.
19:30
Мне пообещали выполнить установку без моего участия (вот гад!) и в три перезагрузки.
19:31
Перезагрузка № 1 и… о, nostalgie! Старая знакомая картинка! И DOS и Windows 3.x точно так же устанавливались: синий текстовый экран и строка состояния снизу… И процентики жёлтым считает!!! – диск проверяет.
19:44
Перезагрузка № 2 Ничего особенного. Выкидывает опять в текстовый экран, проверяет оборудование. После чего экран гасит… и начинает громко трещать?! Боже, я от своего десятигигабайтного IBM-а такого звука за все 2 года совместной жизни не слышал. А затем опять проверка дисков?..
19:50
Убили!!! Убили мой Windows 98 SE. «Идёт удаление файлов».
19:57
Отрапортовав об успешном завершении копирования файлов, программа установки перезагружается в 3-й раз.
19:59
Ура!!! Он запустился. Идёт стандартная процедура обнаружения и установки устройств. В этой версии Windows, слава Богу, уже не «настройка самонастраивающихся устройств».
20:05
«Копирование выбранных мною компонентов»?.. интересно, а какие компоненты я выбирал?..
20:13
Ещё 52 минуты на «Выполнение завершающих действий…» Уже становящиеся стандартными 15 секунд до перезагрузки, 80 секунд загрузки, просьба ввести новый пароль… и я становлюсь счастливым обладателем Windows 2000 Professional.
Осталось только установить Matrox-овские драйвера, родной драйвер от принтера (MS-овский установился при установке сам) и, конечно, сканер.
Чего я этим добился, или дни последующие
Поставив Norton AntiVirus под NT, я привёл свою систему в состояние полной антивирусной готовности, после чего занялся её изучением.
Pros ‘n’ Cons
- Я избавился от глюка с принтером, который засыпал и не просыпался до перезагрузки системы (хотя родной драйвер всё равно не пошёл, так и пришлось жить с «Lexmark Optra E310 (MS)»).
- У меня исчезли перезагрузки без объявления войны, которыми 98-ой радовал меня раз по пять на дню.
- Я могу отправить компьютер в режим остановки, выключить питание и, включив его следующим утром, получить систему в том же виде, в котором я её оставил при засыпании. Вся информация из ОЗУ скидывается на жёсткий диск и процесс «загрузки» занимает около 20 секунд.
- С другой стороны, по кнопке на корпусе он всё равно в глубокий сон не уходит. Почему – не знаю. Мать это, вроде как, поддерживает…
- Я убедился в том правиле, что каждая последующая система от Microsoft для нормальной работы требует в 2 раза больше памяти, чем предыдущая. Так, 95-й Windows с офисом-95 у меня нормально работал на 32 мегабайтах. Для 98-х окон и 97-го офиса потребовалось уже 64, чтобы избежать торможений и слишком частых зависаний. Комплект 2000 от Microsoft требует для нормальной работы уже 128 метров…
- Попытавшись выбрать компоненты системы, которые мне нужны, я обнаружил, что 2000-й лучше меня знает, что мне нужно, и выбирать не предлагает (хорошо, мне пока не надо экономить место на диске). Зато факсовая служба у меня теперь интегрирована в систему, как опробую – обязательно сообщу результаты.
- К мыши добавили регулировку ускорения – поставил на среднее… сейчас курсор поймаю, буду дальше писать…
- Мышиный курсор теперь отбрасывает тень, всплывающие подсказки появляются даже в меню «Пуск», хотя, зачастую, сообщают только местонахождение программы на диске, все менюшки плавно проявляются на экране и так же плавно исчезают, причём выбранный пункт исчезает чуть позже самой менюшки. Называется «в семействе не без прикола».
- Там же в «Пуске», как и в двухтысячном офисе, высвечиваются не все пункты, а только те, которыми я пользовался в последние время. Чтобы отобразить все остальные, надо щёлкнуть на стрелочку, указывающую вниз за край меню.
- Кроме того, «Пуск» получил гораздо больше возможностей настройки: я, например, попросил выкидывать мне список подключений (к Интернету) отдельной выпадающей менюшкой (как Программы), а ещё можно так же открывать Избранное, Мои документы…
- Но вот звонилка моя благополучно умерла. Я, говорит, в NT работать отказываюсь. Да, я понимаю, что в Windows 2000 свой собственный дозвон до сети сделан гораздо лучше, чем в предыдущих версиях, но ведь раньше всё равно было удобнее! А автор звонилки до написания двухкилограммовой версии никак не доберётся.
- Появилась так полюбившаяся ещё в NT возможность загрузить или выгрузить любую программу через диспетчер задач. Висит? – Ctrl+Alt+Del – Выгрузить. И… никаких проблем.
- Зато появилась такая проблема – нормальной дисковой утилиты у меня теперь вообще нет. Norton-овские трёхнулёвые утилиты под Windows 2000 не работают, а NTишные второй версии, конечно, не проверяют диски с FAT32. А те, с FAT16, которые они всё же проверяют – проверяют криво. А в самом двухтысячном «проверка диска» (если её ещё найти) вообще непонятно что проверяет. По крайней мере, у неё это происходит очень быстро [4]. Появилось у меня на диске несколько файлов, не удаляющихся по-человечески. Так их никто и вылечить не может. Либо вручную вырезай (кстати, средства ручного редактирования жесткого диска прилагаются к Windows 2000 на том же CD), либо жди, когда Symantec чего поновее выпустит.
- Был у меня диск в Mobile Rack-е переносной, а стал стационарный – не нашёл я пока, как можно жесткий диск сделать съёмным устройством.
- У «Корзины» теперь другая картинка – она теперь больше похожа не на корзину для бумаг, а на бочку с ядовитыми отбросами. Кстати, если у кого есть двухтысячная корзина с приличествующим ей значком «радиоактивно», то киньте, пожалуйста, на мыло – буду благодарен.
- Но зато установка и удаление программ стала гораздо симпатичнее и удобнее. Она отображает частоту использования программы, её размер… Научилась бы она ещё чисто программы убирать – цены бы ей не было.
- И ещё в Microsoft-е изобрели новые, доселе неизвестные сочетания 104 клавиш клавиатуры – добавили такие функции, как возможность переключения на каждую раскладку клавиатуры по собственному сочетанию клавиш и отключение CapsLock-а Shift-ом – ну совсем как печатная машинка.
- Добавились всякие разные настройки, администрирование и проч., проч. Сдаётся мне только, что в Win98 возможностей простой настройки компьютера было всё же больше.
Заглючение
Сети у меня нет, так что по части рыболовецких принадлежностей не пишу.
И обещанной 128-битной секъюрити я так и не нашёл – хотя не могу сказать, что очень усиленно искал.Итак, подведу итоги. После месяца жизни в Windows 2000 я могу сказать, что вешалась она у меня за это время всего раза три (учтите, что работала она временами по 12 часов в сутки). Некоторые глюки исчезли, некоторые программы перестали запускаться.
Лично для меня, по сравнению с Windows 98 SE, страдающей падучей болезнью, двухтысячный принёс большое облегчение. А Вам могу посоветовать только решать самим. Одно только могу сказать точно – для игрушек его лучше не ставить – NFS 4, который моя сестра попыталась туда загнать, сейчас работает из-под старого, доброго Windows 98, стоящего на другом жёстком диске.
Всех вам и всяческих в установке, эксплуатации… Чтобы у Вас ничего не падало и всё крепко стояло!
Post Faxum
А факсы я всё-таки поотправлял. Когда у одной моей знакомой закончилась кассета в автоответчике, я подумал, что можно пообщаться и по факсу. Зашёл в Word, набрал несколько строк, Печать…, Fax. Дубль первый – полнейшее зависание, вплоть до ресета. Дубль второй – Завис только Word. Но я, оказывается, упорный. Дубль третий благополучно прошёл и сколько мне не приходилось с тех пор отправлять факсов – всё было в порядке. Факс работает, как обычный принтер, с тем только отличием, что можно заказать отсылку по графику. А так – запросил номер, связался, отослал. Только титульные страницы у него все на английском и меньше чем A4 послать не может, даже если на этом A4 набрано только полторы строки. Зато могу с уверенностью сказать, что сейчас я стал гораздо чаще посылать факсы – теперь это уже не доставляет такого количества мороки. Не хватает мне только функции ручной отправки: «Девушка, примите факс… М-гм… Нажимаю…»
[4] - Я бы сказал, даже подозрительно быстро.
[обратно к тексту]